热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
楼主: 横笛吹雨

[已解决] 辐射管质量谁负责?

北京中仪天信科技有限公司
原帖由 WJFU66 于 2008-7-13 14:45 发表
1、220V的那种用的电阻丝4.5mm粗,数量少,也没坏过,暂不讨论。
2、110V的那种用的电阻丝6.8-7.0mm粗,昨天仅凭记忆了,不好意思。
3、辐射管内电阻丝的环境比裸丝更差,其表面负荷率应该更低,但没查到相关标准。
4、出现的问题 ...

很明显了!严重的结构问题!好好检查一下吧!这支加热管,使用没多久啊!通上电之后,只有那些烧黑的电阻丝在加热,其它的根本就没通上电啊!
还有那根脱落的U型电阻丝,是明显的焊接质量问题,应该是从焊口断裂的吧!你没有提供电阻丝联接端焊接的照片,我只能推断了!
从设计参数上来看,110V端电压,7mm电阻丝,32m的总长度,基本上是可以的,表面热荷1.4左右.全功率加热时相电流为91安左右。

如果数据和我写的一致,那么证明加热设计肯定没问题。问题出在另外几个方面上:
首先,加热丝的材料,这东西很管件,成分合格还不行,还要没有偏析、成分均匀,小厂产的一般成分也不会差多少,主要问题是成分不均匀,微观宏观都有,很容易出问题。如果数据没问题,电阻丝又是从中间烧坏的,那么肯定就是成分问题!并且成分问题加热丝越粗越明显,越细越不容易体现。
其次,结构,某些结构可以抑制电阻丝伸长后的变形。
再次,焊接质量,不是很常见,其实只要选对焊材、焊接处饱满充实即可。
等等。
就前两张图看,单根丝出问题,肯定是成分不一致造成的。另外,磁盘上串电阻丝的孔我觉得有些小,造成散热不好,容易因为温度过高局部融化。有些时候供货商为了少做几个模具,那些孔就不太合适。
最后,由于加热元件中预留的绝缘间隙至少有十好几毫米,所以竖直安装垂直度不好绝对不会造成损坏。
还是那句话,收拾供货商!

回复 21#、22# 的帖子

1、前两图是一支,使用不足两个月。后一支使用大约7个月。
2、焊接处没出过问题。
3、赞同22#分析。仅凭发黑的那一根就可证明其材料有问题。
    目前正联系索赔事宜。

回复 23# 的帖子

前两张照片中只有烧黑的电阻丝起作用了。这是很明显的。
22#所述已经很详实了。我要补充的是焊接方面要注意的地方。
有时候,加热管交货时看上去焊接的都没有问题。但是一经加热后,因热胀会发生伸长的变化,变化后很有可能造成电阻丝焊接处部分搭接短路。这样的后果就不用我再多说了吧!
所以说电阻丝焊接处以及与引出棒的连接的结构设计是很重要的!

回复 24# 的帖子

不是只有烧黑的电阻丝起作用,烧坏之前电流90A正常,我怀疑烧黑的电阻丝是用一般材料代用的。

回复 25# 的帖子

如果是这样,那就不只是单根电阻丝材质成分不均的问题了。是同支加热管上所用是电阻丝不是同批生产的,才导致如此大的差异!
不过我发现那些烧黑的电阻丝集中在了一处,而不是分散的。这多少有点巧合了!一般情况下,焊接端部分短路后,才会出现这样部分电阻丝集中烧黑的情况。
呵呵!办供货商吧!请权威机构做一下电阻丝材质的化验,更有说服力!

注意:化验材质不但要化验成分,还要确定局部成分偏析和整体成分均匀性,难度比较大。

回复 27# 的帖子

我们只有常规的C、Cr、Mn、P、S五大元素化验,像Nb也没法化验。至于整体成分均匀性更不好办了,不过烧黑的那根不需化验就应说明问题的。
      回复26楼,烧黑的就那成U性的一根,电阻丝也没有集中,只是下段再下垂后又外张了,可能是拍摄角度让你感觉集中了。

一般专业做辐射管的厂家不会犯那些结构、焊接、计算等方面的低级错误的,只有材料是他们无法控制的(基于成本考虑)。从照片上看,应该是电阻丝的问题,材料成分不会有大的问题,可能是拉丝有问题,还有就是拉丝后退火不好(如炉子温度不均等),导致电阻丝在工作状态下伸长量不均。

电阻丝材料成型工艺不会造成电阻丝单根烧黑的现象吧,也不会造成中部熔断的现象吧。只能造成弯曲部分烧损或弯曲程度不一致,但是弯曲程度一致了也是弯曲啊,也可能碰到外套上啊。

看了楼主的提供的照片我也进行了简单的分析,根据已知功率、电压、有效加热段。发热温度,我计算的结果为丝径6.8MM  材质为0Cr21Al6Nb  表面负荷为1.4w  如果在电阻丝材质成分。耐热陶瓷件材质成分都达到要求的情况下,这个设计没什么问题,照片显示的电阻熔断有两种可能,第一就是电阻丝的材质问题,第二就是瓷件的材质。工作温度在1000度左右的辐射管选用的耐热陶瓷件为Al3O3>60%的高铝制耐火材料。另外辐射管在高温下承受由自重而产生的拉应力也是值得考虑的

如果楼主有需要帮忙和有什么疑问咱们可以互相交流和探讨  我是天津市宝尔发电热才俩公司的,我们是专业生产电阻丝和辐射管、耐热钢的企业,我们主要服务于国内外各大工业炉和热处理企业,天津有很多家热处理和工业炉企业和我们有长期的合作关系。

楼上各位专家,如果我想把10KW改为15KW,以现在的管子尺寸能实现吗(当然要同时保证使用寿命)?

159的管子,加热段1.1米长,不可能做到15千瓦。外套管的表面功率负荷太高,超过2.6,外套很容易坏。

回复 33# 的帖子

以现在的尺寸是不可以的。如果要得到15kW的功率,则需将端电压提高到135V,线电流也提高到了110A左右,表面热荷达到了2.1左右。这样做不仅需用变压器才能实现270V(两支串联)的线电压,调功器可能也需要进行更换,寿命肯定也下降了,很不经济了!

35楼兄弟正解

回复 34#、35# 的帖子

看来让你们改的话肯定是不敢接这个活了
事实上前段时间我们改过一次,并且有人敢接。但正如你们分析的,用了不长时间全部废了。我想如果那个厂家能像你们一样分析一下,就不会出现这一结局了,那么让他们承担责任也就不算冤枉了吧
此外,现在的功率在实际使用中确实偏小,请问,还能提高多少?或者有什么其他办法提高功率?

回复 37# 的帖子

事实上,我们公司正在逐步的淘汰的这种结构的加热元件,转而采用更为可靠的螺旋立绕方式的加热元件。完全可以根据用户的要求订做加热元件。你们想把10kW的加热管,换成15kW的加热管,这个完全没有问题。
需要注意的是,将加热元件的功率提高了50%,其接线部分也需做改动。比如线缆加粗,调功器规格加大等等。但加大功率也有弊端,外套管的寿命将会受到影响。

回复 38# 的帖子

“你们想把10kW的加热管,换成15kW的加热管,这个完全没有问题。”

是在不改变管子尺寸、不影响使用寿命的前提下吗?

回复 39# 的帖子

我要说明的是,加热元件(管芯)的功率是可以加大到15kW,并且可以保证它的寿命。但我们无法保证外套管以及你炉子砌砖体或保温材料的寿命。因为外径159的外套管有效加热长度为1m的话,15kW的加热元件,已使外套管外表面的热强度达到了27之多,不知你炉膛内表面积是多少,但肯定也是提高了50%,可能已经超出了砌砖体或保温材料的承受能力。
你们的连续炉单盘加热能力不足,这是一个设计上的缺陷。单单依靠改变加热管的功率来解决不是根本的办法。最好重新布置一下加热元件。没有预热炉吗?降低一下一区的加热温度设定值试试看。