热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
楼主: leomet

[原创] 经典的金相组织照片(会员"leomet"的合集)

北京中仪天信科技有限公司
myjwd521 发表于 2013-12-28 10:34
都是天才+人才啊,神马时候我也能露个脸让大家羡慕、嫉妒、恨啊

I am no genius at all.
I worked hard and read a lot of tech literature.

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

留美前申請的成績單.你可看出我台灣修的是物理冶金. Those who are interested are invited to take a closer look to see what I have been trained. 我在美國修的是: manufacturing technology. M.S. degree.

我剛加入本論壇時, 有一位汪版主 在版主討論區私下說我是來此論壇套取中國的技術的.  

都這麼多年了. 有套到了嗎?  我很欽佩大陸的人才濟濟. 但民生工業的熱處理技術平均水平當年台灣是不亞於(甚或領先)大陸的. 今年有沒有被追過(是很有可能), 我就不知道了. 軍工方面, 大陸當然是遙遙領先台灣.

本帖子中包含更多资源

x

美圖共享...............

Pearlite + Ledeburite + Carbide  

珠光体(共析)+萊氏体(共晶)+碳化物(分離共晶)

台灣用語:
上: 中間土紅色有許多小洞這塊叫 粒滴斑鉄. 是桿狀沃斯田鉄+碳化鉄的共晶混合物. 沒有洞洞的碳化物, 叫分離共晶(divorced eutectic)碳化物. 其週圍是微細波來鉄. 波來鉄則是薄片狀碳化鉄+肥粒鉄的共析混合物.
above: dull red  area with "round holes" is call Ledeburite. It is an eutectic mixture of rod-shape Austenite and Cementite. The matrix surrounding carbide is Pearlite, which is an eutectoid mixture of  Ferrite and thin-plate Cementite.

本帖子中包含更多资源

x

leomet 发表于 2014-12-31 19:29
I am no genius at all.
I worked hard and read a lot of tech literature.

吴老就是这么风流倜傥。要是吴老来大陆一游,可要通知我,让我等有机会瞻仰一下吴老金光灿烂的佛面。

简直就是一场视觉盛宴

huweiwh 发表于 2013-6-8 14:25
这位才是热处理论坛中的高手,当之无愧的应当称老师。感谢您提供的照片,解决了我很多困惑。

I taught tech college for a few years. 有教育部核發的講師證.

420 J2 不銹鋼 巨晶內 twin

這東西很罕見. 大部分人沒看過.

不要說不可能. 也不要說那是製樣的刮痕. 雖然老花眼, 吳老師還分辨得出刮痕的.

會說是刮痕, 表示你閱歷還嫩. 要繼續努力啊!

本帖子中包含更多资源

x

金屬凝固行為, 先凝固者溶質原子少 (area 1, solute-poor); 後凝固者溶質原子多(area 2, solute-rich).  這就是偏析.

經過鍛造軋延後 area 2 成了黑色的帶狀組織. 下面的鑄鐵相片只是讓你看成份的偏析.

本帖子中包含更多资源

x

焊道 ........................

Color vs. Black&White, by George Vander Voort----a real master. I learned a lot from him.

本帖子中包含更多资源

x

~AISI 4340, as-quenched,  HRC ~51,  ~92%Martensite.

本帖子中包含更多资源

x

灰鉄 金相.........今天照的, showing 枝晶間的碳化物.

亞共晶模具鋼無共晶碳化物, 但是常會出現這種偏析(液析)碳化物.

本帖子中包含更多资源

x

http://www.rclbbs.com/forum.php? ... &extra=page%3D1

我照的這幾張 可不輸這位英國博士拍的.

本帖子中包含更多资源

x

评分

sdust + 10 感谢上传!

這週為了上課做的金相.

脫蠟鑄件的"巨晶"與正常化後.

本帖子中包含更多资源

x

45#鋼 Normalized.......................

本帖子中包含更多资源

x

评分

gtn1314 + 10 + 10 感谢上传!

1010 steel pipe...................

本帖子中包含更多资源

x

评分

gtn1314 + 10 + 10 感谢上传!

彩色金相会不会是失真啊?

leomet 发表于 2015-4-13 09:18
45#鋼 Normalized.......................

45#钢正火后,铁素体和珠光体大概分别占50%左右,但是先生的图里面,明显铁素体含量没达到50%,难道正火温度低了(加热温度在两相区)?

leeyoung007 发表于 2015-4-14 17:12
45#钢正火后,铁素体和珠光体大概分别占50%左右,但是先生的图里面,明显铁素体含量没达到50%,难道正 ...

或者是冷却速度偏快?

平衡冷卻(爐冷)才會有此關係. Right? 空冷不遵循 lever rule.
我這試片隨便撿來的, 沒求證成份. 不要太認真.
我只是照個漂漂亮亮的相片給大家欣賞而已. Just to feast your eyes only.

860 x 75 min, oil-quenched.

本帖子中包含更多资源

x