热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

Cr和Si,贝氏体和硬度的关系探讨

关闭 [复制链接]

北京中仪天信科技有限公司
有一材质:C0.75 Mn0.74 Si0.75(标准要求1.0上限)  Cr0.25 (标准要求0.25上限)   尺寸:环形件,外径970,内径810mm,高度143mm
淬火方式:840℃加热   出炉用20℃水喷淬。
结果:离外径表面30mm处硬度在340HB,表面下8mm以内有贝氏体

请问:我淬火条件不变,想去除表面贝氏体组织,获得纯珠光体+铁素体组织,30mm处硬度不变或稍微降低。Si、Cr应该怎样调整为好?

你可以调整成份吗?且淬火的目的是为了得到珠光体+铁素体组织,恐怕不可能。看看你的成份,基本上不可能得到铁素体。降低Mn和Si至0.5以下,也许行。此成份可能正火都会出现少量的贝氏体吧。

谢谢斑竹关注:
1、此产品壁厚约80mm属于中等尺寸锻件,我所说的淬火并不是说一定要形成马氏体那种。
2、在此,淬火的目的是想保证表面至30mm以下的硬度(大于320HB)的
3、其实,淬火后基体主要组织还是为珠光体+铁素体(含量小于5%)的,主要是在喷水强度控制不好就会在表面出现贝氏体或马氏体。
     而这是标准不允许的
4、我现在淬火强度改变有限。所以想通过微调化学成分实现无贝氏体。
5、此钢种加入Cr(0.25)了,众所知Cr是强烈将贝氏体线左移(或将珠光体线右推的),我想它是罪魁祸首。但如果把Cr去掉,淬透性又能不能保证的呢?我担心这个。
6、我想进一步提Si降Cr。但目前为止我还不太了解Si的强化作用和对贝氏体的形成有多大影响。所以想咨询一下,谢谢!

c,mn,cr 都有抑制贝氏体形成作用,通过改善工艺,可以达到要求.1,采用较低的淬火温度,2,喷水控制,不需要过强,主要是喷水时间控制好. 得到 p+s+m.  m可通过自回火或附加回火转变成s .

弄了半天,你的热处理实质是正火(淬火的最终组织是马氏体或马氏体+贝氏体)。要求是最好全部发生珠光体转变,先共析转变产物少于5%。工件的实际冷却速度带缓慢穿过珠光体转变区的中下部。既要提高冷却速度使先共析产物少,又不至于发生贝氏体转变,确实考人。降低喷水强度并解剖试验,找出最佳喷水压力和时间等参数。

请问:降低Cr适当增加Si,是否可以保证强硬度,又能适当降低贝氏体的形成倾向呢?

淬透性可能受点影响,过热敏感性加大.

还是考虑改变冷却方式为好,不然不好控制!

谢谢各位,我个人认为Cr对贝氏体的产生可能为罪魁祸首:)

我想说三点:
1 通过调整Si、Cr含量来达到所需的金相组织,不现实。钢厂不是你家开的;
2 钢件尺寸如此之大,铬含量又如此之低,采用水喷溅,“表面下8mm以内有贝氏体”,我质疑;
3 从含碳量看,该钢接近于共析钢。可以调整冷却速度来获得所需的金相组织。