热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[讨论] 这份技术图纸是否合理

北京中仪天信科技有限公司
这份技术图纸是否合理,我记得螺纹不允许增碳,为何又渗碳呢,材料为40CR

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

螺纹允不允许渗碳是根据使用情况决定的,应不能说图纸标注不合理吧

没有问题,螺纹部分不允许增碳是普通标准件,但是一些渗碳的螺栓可以采用

过去不合理得,现在是很好得技术要求

这很正常,不同的工件和客户不同的要求。

我认为要求不合理,调质后渗碳还是渗碳后再调质?要求矛盾。

普通标准件螺栓一般都是调质后硬度在28~32HRc.
而你的螺栓可能特殊点,先调质到255~321HB,是为了保证机加工的光洁度.然后,再渗碳淬火,也可以的.不矛盾。

1、以0.05-0.2mm的渗层而要求打洛氏硬度就不合理。
2、渗层硬度35-50HRC的散差也太大,同样不合理。

40Cr材料直接淬火就可以达到要求,为什么要渗碳淬火呢?

我感觉也有点不合理,当然是指技术要求,螺牙渗碳后会严重影响其机械性能,如疲劳强度降低,牙变脆,增强牙底的 缺口敏感性,而且该螺栓是制动鼓定位螺栓,受力情况复杂,很容易导致该螺栓早期失效。在日本,其高强度螺栓很多都进行脱碳处理的!

要求是调质,为什么还要滲碳呢,有什么目的呢,调质也可以保证30-35的啊,紧固螺栓一般没有要滲碳的,40Cr的滲碳,碳化物不超标吗

我觉得如果按照一定情况来说没问题
此螺栓经常拆装,故需要表面耐磨,心部要求韧性好
而大家考虑的渗碳后的脆性是相对深的渗层(超过螺纹,整个螺纹都为渗层),而0.2对整个螺纹的韧性无太大影响;这就犹如把它们的比例放大,齿轮渗碳你不能说使其脆性增加吧?而恰好还有个好处就是表面耐磨,心部韧性好。
而心部的硬度,可以通过调整回火温度得到;表面呢?当然是根据此回火温度定渗层碳浓度啦
而表面则通过渗碳完成,比如说在850渗碳x分钟,淬火,选择适当回火温度
不知道这种说法怎么样?

我是这么认为的 就算要渗碳的 话,也应该把材料改一下,如15MnVB,20MnVB这些低合金高强度钢,这样是不是更合理

个人意见:40Cr这种技术要求不好,1、调质后渗碳处理原调质组织被破坏,原调质作为渗碳的前处理无意义;2、渗碳后硬度要求幅度太大(性能相差较大),是否合理?;3、建议改为20Cr渗碳淬火处理,既有强度保证又有耐磨性能。

[LV.Master]伴坛终老

回复 1# 的帖子

我认为这个技术要求不对,按标准件的国家标准高强度螺栓只能调质处理,不允许有增碳层和脱碳层.这是个综合机械性能问题,从来没有见过要渗碳的.

个人意见这个技术要求确有不妥,主要问题是图纸设计人员不了解热处理的要求,对于渗层深度为0.05-0.20mm时采用HRC是不合适的,这时所加的载荷会压穿表面硬化层,所得到的测量值可能波动很大,图上为HRC35-50。要说不合理,这项肯定是不全理的。
这里的原因是可能在于以下几项:
1、图纸是根据实物测绘,解剖而得出的技术条件,并非原生产厂的原始图纸。
2、参与解剖的人中无相关的材料热处理技术人员,对一些常识不了解。
3、原件的表面可能有少量增碳,估计原厂的热处理调质加热是在保护气氛炉中进行,为防止脱碳,可能有意无意调制成了偏渗碳的气氛。

对于渗层深度为0.05-0.20mm本人认为是热处理调质加热是在保护气氛炉中进行,为防止脱碳,调制成了偏渗碳的气氛,在加热时表层渗了碳.调质表面如有非加工面,脱碳是不好的,可设计图纸上规定不允许脱碳,如调质表面均为加工面,可设计图纸上规定脱碳深度小于三分之二单边加工深度.

既然是中碳合金钢,又何必要求渗碳淬火?
渗碳的话原来经过调质的组织又中心奥氏体化了!

这份技术图纸不是合理不合理的问题,而是完全错的
技术人员的专业技术根本没有过关

这个技术要求是合理的.楼主能否将热处理工艺传上来共分享.我曾经试过很合理.