热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[求助] 35#与45#、50#钢的性能差异

北京中仪天信科技有限公司
我这里有个这样的假设:35、45、50钢调质后制齿,然后淬火回火到52-54HRC左右,哪个齿面的耐磨性好?那个齿的疲劳强度高?
顺便求助:国内有那个检测机构可以做疲劳强度(极限)的试验。(试验方法参照GB/T26077)

myjwd521 发表于 2015-11-11 14:14
对比起,我没说明白我的意思。
齿我不做疲劳试验,齿我想知道的是耐磨性。因为产品是齿部淬火,未淬火的齿 ...

钢号:    55
试样毛坯尺寸/mm:    25
热处理温度/℃|正火:    820
热处理温度/℃|淬火:    820
热处理温度/℃|回火:    600
力学性能|σb/MPa|≥:    645
力学性能|σs/MPa|≥:    380
力学性能|δ5(%)|≥:    13
力学性能|ψ(%)|≥:    35
力学性能|AKU2≥/J|≥:    —
交货状态硬度HBS≥|未热处理钢:    255
交货状态硬度HBS≥|退火钢:    217

钢号:    45
热处理温度/℃|正火:    850
热处理温度/℃|淬火:    840
力学性能|σb/MPa|≥:    600
力学性能|σs/MPa|≥:    355
力学性能|δ5(%)|≥:    16
力学性能|ψ(%)|≥:    40
力学性能|AKU2≥/J|≥:    39
交货状态硬度HBS≥|未热处理钢:    229
交货状态硬度HBS≥|退火钢:    197

钢号:    35
热处理温度/℃|正火:    870
热处理温度/℃|淬火:    850
力学性能|σb/MPa|≥:    530
力学性能|σs/MPa|≥:    315
力学性能|δ5(%)|≥:    20
力学性能|ψ(%)|≥:    45
力学性能|AKU2≥/J|≥:    55
交货状态硬度HBS≥|未热处理钢:    197
交货状态硬度HBS≥|退火钢:    —
回复 支持 1 反对 0

这与完全淬火或亚温淬火有关。如果是完全淬火,50钢耐磨性最好,45钢疲劳强度最好。
                                   个人浅见,供讨论

理论上是完全淬火。技术要求上希望是淬高回低。这样使用及韧性相对较好。但是怎么去证明是我最头疼的地方,因为做实验的话周期太长。我想通过对钢材原料做疲劳试验。不过还没找到试验的地方。最好大家给推荐几个啊

各大专院校一般都有疲劳试验机,你离那个大专院校近,可联系一下。

疲劳试验和齿轮的接触疲劳强度是没有对比性的,这种疲劳实验做了也是白做。

齿我不做疲劳试验,齿我想知道的是耐磨性。因为产品是齿部淬火,未淬火的齿下及盘体部位要承载扭曲载荷。所以我想证明的是材料不同,经过淬火后齿面都可以满足耐磨要求,但是其他地方抗扭曲疲劳的性能那种材料较好。

myjwd521 发表于 2015-11-11 14:14
齿我不做疲劳试验,齿我想知道的是耐磨性。因为产品是齿部淬火,未淬火的齿 ...

查一下机械设计手册,上面有参考数据。

查一下机械设计手册,上面有参考数据。

疲劳好多检测公司都能测吧,看你需要高周 低周 还是高频检测了。

我公司有疲劳试验机  如果你想做的话私聊我

疲劳好多检测公司都能测吧,看你需要高周 低周 还是高频检测了。