热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[求助] 42CrMo真空淬火问题

北京中仪天信科技有限公司
请各位前辈给推荐一个工艺:
42CrMo用真空油淬,怎样才能提高淬火硬度?
工件厚度50-80mm左右.

先谢谢了!

先将你的技术要求写出来,不是淬火硬度越高越好
回复 支持 1 反对 0

sudenzhi 发表于 2015-12-2 21:31
先将你的技术要求写出来,不是淬火硬度越高越好

硬度要求35-40HRC,淬火至少应该淬到HRC50以上吧

如果按这个有效厚度的地方考虑,我可以很确定的判断:50-65mm的最多勉强能把表面硬度淬到48-52HRC,65mm以上的,表面硬度只会有40-45HRC。

如果要提高淬火硬度,只能分散摆放,淬火温度提至860-870度,搅拌强烈,作用不会太大,主要是零件尺寸效应。应考虑采用水淬油冷或水溶性淬火剂处理。

点赞!  发表于 2016-1-13 05:20

硬度要求35-40HRC,淬火至少应该淬到HRC50以上吧

4楼已说的很详细,但补充几点:加热可分两段,油淬时面上加氮气;先试验下,祝你成功。

黑马王子 发表于 2015-12-3 13:11
如果按这个有效厚度的地方考虑,我可以很确定的判断:50-65mm的最多勉强能把表面硬度淬到48-52HRC,65mm以 ...

王子高工您好:
       请问您42CrMo真空淬火保温时间一般怎么定,比如50mm厚淬火保温大概要多长时间?(450、650预热的情况下)谢谢!

高工不敢当
我也没有具体的研究公式,仅提供经验参考值:真空加热的速度比空气炉和气氛炉慢,系数可取1.5-2min/mm,均温时间看你装炉密度和炉子功率。50mm的话建议总保温时间100-120min。

黑马王子 发表于 2016-1-13 11:23
高工不敢当
我也没有具体的研究公式,仅提供经验参考值:真空加热的速度比空气炉和气氛炉慢,系数可取1. ...

谢谢王子高工 ,我明白了。

黑马王子 发表于 2016-1-13 11:23
高工不敢当
我也没有具体的研究公式,仅提供经验参考值:真空加热的速度比空气炉和气氛炉慢,系数可取1. ...

我是加热速度低温10度/分,高温12度/分。密集装炉300kg以内保温是装炉量kg*0.4+
零件有效厚度

900-920度,保温1.5h,淬火油冷速>120度/秒 且不大于200, 冷却时间30分钟