热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[求助] 如何提高1Cr13的冲击韧性

北京中仪天信科技有限公司

参考ASM和材料工程大典上推荐的热处理温度进行了几组1Cr13(规格173×42)热处理实验,其中1000℃ 60min水冷+735℃ 2.5h工艺下的抗拉强度高于要求的200MPa,冲击在要求左右徘徊,我想着能否牺牲点抗拉强度,提高冲击韧性。做了如下实验,但效果并不明显,现在也没有方向了,请教各位l老师我下一步该朝那个方向进行?我昨天看到论坛里又说1Cr13存在回火脆性,我今天尝试了下980℃淬水+730℃回火,水冷。实验结果还没有出来,不知道能不能达到要求

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

自己顶下...没人回答么?

工艺不够具体呀?工件有效厚度是多大呢?我们公司也做这个材料。。。首先你奥氏体化的升温过程要快以细化奥氏体晶粒,为了防止快速升温造成大的应力,前面要有一两次预热。其次奥氏体保温时间要足够,这种材料导热性不好的。再者你用水淬的方式为了防止开裂应该不敢淬的太久吧,淬透性不能保证,可使用先水后油。淬火淬的好,你的回火温度可调解的范围就比较宽了,不至于要这么高的温度了,我们公司一般600多度。具体看你的要求。

不好意思没看到厚度只有42mm.实在不行可以分析材料问题,材料是否有缺陷

jyk918643 发表于 2016-1-12 23:04
不好意思没看到厚度只有42mm.实在不行可以分析材料问题,材料是否有缺陷

前面要有一两次预热。这个怎么个操作法?

guidazht 发表于 2016-1-12 21:33
自己顶下...没人回答么?

如果你想用降低些强度来提高韧性,可提供下图供你参考。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

伯龙马 发表于 2016-1-13 23:44
如果你想用降低些强度来提高韧性,可提供下图供你参考。

老师,我用730℃回火后水淬,冲击合格了,但是屈服又不合格了?有什么方法补救吗?

guidazht 发表于 2016-1-14 09:05
老师,我用730℃回火后水淬,冲击合格了,但是屈服又不合格了?有什么方法补救吗?

不知你用多少温度淬火,也不知你现在的韧性是多少?如果返修重新淬火回火,从楼上的图示看出提高淬火温度可以提高屈服强度,如果韧性太高,可以降低些回火温度。

guidazht 发表于 2016-1-14 09:05

不知你用多少温度淬火,也不知你现在的韧性是多少?如果返修重新淬火回火,从楼上的图示看出提高淬火温度可以提高屈服强度,如果韧性太高,可以降低些回火温度。

伯龙马 发表于 2016-1-14 17:23
不知你用多少温度淬火,也不知你现在的韧性是多少?如果返修重新淬火回火,从楼上的图示看出提高淬 ...

老师,是这样,我现在用的工艺结果是抗拉772、764、758(要求大于等于655);屈服556、554、548(要求552);冲击43.5、46(要求41)、硬度22.3、部分点23(要求≤23);请问老师我下一步该怎么优化?

guidazht 发表于 2016-1-15 11:46
老师,是这样,我现在用的工艺是850℃ 1h预处理+980℃ 2h 水淬+680℃ 3h回火 水冷,结果是抗拉772、764、 ...

现在,屈服556、554、548(要求552);冲击43.5、46(要求41)、硬度22.3、部分点23(要求≤23)……各项指标已经基本都合格了,很好啊。

想再优化?试试把淬火温度提高15--20度,把回火温度降低5--10度。

伯龙马 发表于 2016-1-15 13:41
现在,屈服556、554、548(要求552);冲击43.5、46(要求41)、硬度22.3、部分点23(要求≤23)… ...

现在是小炉子的结果,如果走企业内控标准的话是不合格的,所以仍需改进...硬度这块目前已经走上限,如果回火温度再降低的话硬度是否受影响?

guidazht 发表于 2016-1-15 13:52
现在是小炉子的结果,如果走企业内控标准的话是不合格的,所以仍需改进...硬度这块目前已经走上限,如果 ...

内控标准要求多少?按内控标准哪项性能不合格,目前达到是多少?

1、建议热处理前做球化退火
2、热处理预热分两段,控制好保温时间及升温速度
3、相对你原工艺,做如下调整试验
    高的淬火温度(油冷)、低的回火温度(水冷)、短的回火时间

伯龙马 发表于 2016-1-15 17:24
内控标准要求多少?按内控标准哪项性能不合格,目前达到是多少?

屈服要求552,内控至少要达到560,硬度的话要求≤23 内控要求≤21

FXX0920 发表于 2016-1-15 19:27
1、建议热处理前做球化退火
2、热处理预热分两段,控制好保温时间及升温速度
3、相对你原工艺,做如下调 ...

能具体些么?对于您说的不是太明白,能说下原理么?

guidazht 发表于 2016-1-15 20:48
屈服要求552,内控至少要达到560,硬度的话要求≤23 内控要求≤21

你们的内控标准理论上应当达到!但其制定依据是什么?这产品是什么性质(民品或军品)?贵企业、产品及零件的名称?

伯龙马 发表于 2016-1-16 05:40
你们的内控标准理论上应当达到!但其制定依据是什么?这产品是什么性质(民品或军品)?贵企业 ...

这是国外一油服公司的技术要求,目前准备提供样管,但是性能一直达不到,所以求高人想助。。。

guidazht 发表于 2016-1-16 08:16
这是国外一油服公司的技术要求,目前准备提供样管,但是性能一直达不到,所以求高人想助。。。

你已经满足了客户要求,没必要难为自己吧?为了质量升级倒是可以,意义何在?但要增加成本的!能接受吗?您在企业担任什么职务?

伯龙马 发表于 2016-1-16 08:31
你已经满足了客户要求,没必要难为自己吧?为了质量升级倒是可以,意义何在?但要增加成本的!能接受吗? ...

目前给的要求就是达到要求,不计成本...为了开拓国外市场..