热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[讨论结束] H13偏析带内组织分析

北京中仪天信科技有限公司

我是热处理新手,向各位前辈请教一下H13偏析带内的金相组织

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

材料偏析是比较严重的,从后面低倍和楼主前面500的可以看到液析大颗粒,觉得是原材料带来的缺陷。需要扩散退火或正火工艺处理改善,;这个偏析组织如果不在预热扩散退火或正火处理改善,在后序淬火工艺带来不利影响,会引起局部过热组织出现,从楼主500倍图片看,是粗大的针状过热马氏体和大量的残余奥氏体。
回复 支持 2 反对 0

液析碳化物都出来,还能判定偏析不严重。
回复 支持 1 反对 0

H13供货态组织分享

不同钢厂不同状态的供货态H13组织

本帖子中包含更多资源

x

图片很清析,做的不错!  发表于 2016-2-4 15:24

我是这样觉得:液析就是不均匀,要兼顾液析部位的组织尽可能的转变正常,那其他位置的可能就不正常了,所以说是偏析本身造成的,这个就得在材料的源头控制这种偏析。仅用最后的淬火和回火是不可能改变的。(个人理解)

扩散退火结果如何?  发表于 2016-1-16 08:20

上述图片500X的淬火组织,液析碳化物附近是回火不充分的马氏体吗?

理论推理(个人认为):碳化物液析周围应该是富集合金元素的地方,所以这里的奥氏体(在奥氏体化的前提下)稳定性更高,所以这里的奥氏体很容易转变为马氏体,那么经过低温回火之后就应该是回火马氏体。还要考虑奥氏体晶粒的大小,可以确定残余奥氏体的量的多少,残余奥氏体在回火转变中可能会变为(M+A)组织

zsrh369 发表于 2016-1-14 14:59
理论推理(个人认为):碳化物液析周围应该是富集合金元素的地方,所以这里的奥氏体(在奥氏体化的前提下) ...

借用论坛前辈的话
“黑区马氏体针长较长,白区可能是隐晶马氏体,但还没法确认。黑区合金成分含量稍低,白区稍高,以至于淬火过程中未溶MC小颗粒也分布较集中”
也就是说白区(液析碳化物)在加热奥氏体化过程中,没有完全溶解周边的MC小颗粒,至少保温阶段晶粒没长大,冷却的过程中是什么情况?就具体到我的金相照片中的组织形貌而言,您觉得应该是残奥还是隐晶马氏体?或者是像你说的那样残奥不完全转变马氏体的(M+A),可以这样理解吗?

jnc_89 发表于 2016-1-14 15:34
借用论坛前辈的话
“黑区马氏体针长较长,白区可能是隐晶马氏体,但还没法确认。黑区合金成分含量稍低 ...

是的,我觉得是M+A.......

zsrh369 发表于 2016-1-14 15:57
是的,我觉得是M+A.......

应该是你说的那样子,像这种现象,是因为热处理过程中的冷速不够还是材料本身的偏析过去严重?还是因为回火不充分,以至于残奥的转变不完全?

此材料偏析非常严重。

500X下就敢断定此材料偏析非常严重,未免过于武断,特别是针对H13材料,报出热处理工艺 ,淬火温度取得是下限还是上限,几次回火?

zsrh369 发表于 2016-1-15 08:32
我是这样觉得:液析就是不均匀,要兼顾液析部位的组织尽可能的转变正常,那其他位置的可能就不正常了,所以 ...

马老你好:(个人认为)只是在书本上学习过偏析可以通过扩散退火消除,不知液析能否消除,个人没有经验,请指导

zsrh369 发表于 2016-1-15 08:32
我是这样觉得:液析就是不均匀,要兼顾液析部位的组织尽可能的转变正常,那其他位置的可能就不正常了,所以 ...

很有道理~我叫晋俊超,刚转入模具行业,主要是H13,以前做热处理工艺及金相分析,三年多了,以后还请多多指教

jnc_89 发表于 2016-1-18 08:53
很有道理~我叫晋俊超,刚转入模具行业,主要是H13,以前做热处理工艺及金相分析,三年多了,以后还请多多 ...

我也是个半瓶水,这里面有很多高人,大家多多交流,共同提高

shaogang78 发表于 2016-1-17 07:46
500X下就敢断定此材料偏析非常严重,未免过于武断,特别是针对H13材料,报出热处理工艺 ,淬火温度取得是下 ...

热处理是外协的,详细的参数还不知道

本帖子中包含更多资源

x

紫琅人 发表于 2016-1-20 21:55
材料偏析是比较严重的,从后面低倍和楼主前面500的可以看到液析大颗粒,觉得是原材料带来的缺陷。需要扩散 ...

应该是你说的那样的,偏析通过扩散处理能得到改善吗?还有就是液析碳化物能否通过热处理改善一下?

sawens 发表于 2016-1-21 16:28
不同钢厂不同状态的供货态H13组织

电渣的组织有点接近8407

jnc_89 发表于 2016-1-21 11:39
应该是你说的那样的,偏析通过扩散处理能得到改善吗?还有就是液析碳化物能否通过热处理改善一下?

偏析认为是可以通过扩散处理进行改善,前提是工艺得当;
液析碳化物个人认为不能通过热处理改善,反而在淬火处理遗留下来组织缺陷;这个需要通过锻造工艺处理击碎这个大颗粒碳化物。

jnc_89 发表于 2016-1-18 09:01
热处理是外协的,详细的参数还不知道

这个料也存在偏析,白色区是富碳合金区,其中还有液析碳化物。