热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[求助] 低碳合金粉末冶金件渗碳淬火后如何在腐蚀能明显看到硬化层

[LV.Master]伴坛终老

北京中仪天信科技有限公司
最近拿到1件日本进口的纺织钢令,是低碳合金粉末冶金件,是壁厚为3mm直径为60mm的一个薄壁圆环,切割腐蚀后能明显看到渗碳硬化层为1mm左右。因粉末冶金件有明显的孔隙故一般渗碳后表面与心部基本相同,不知日本是采用怎样的工艺来达到这样的效果?
真佩服!求助论坛中的专家,如何能做到这样。谢谢!

这是一个很难的问题吗?论坛中的专家帮指点一下。

你说因粉末冶金件有明显的孔隙,故一般渗碳后表面与心部基本相同……表面与心部什么相同?

伯龙马 发表于 2016-1-28 07:41
你说因粉末冶金件有明显的孔隙,故一般渗碳后表面与心部基本相同……表面与心部什么相同?

马老您好!由于粉末冶金件有明显的孔隙故其渗速快,针对那种小零件由于渗速快故表面渗碳了心部也渗碳了,其淬火回火后组织心部与表面相同,故看不到象普通钢零件那种腐蚀后那种明显的渗碳层。谢谢关注!

cyj 发表于 2016-1-28 14:42
马老您好!由于粉末冶金件有明显的孔隙故其渗速快,针对那种小零件由于渗速快故表面渗碳了心部也渗碳了, ...

高工你好!你说的粉末冶金薄壁件渗碳后里外都一样……我分析可能是指普通渗碳的结果吧?试想,欲获得有明显渗碳层,估计必须碳原子的渗速(吸收碳的速度)明显大于向里面的扩散速度。如此,采用活性强的渗碳剂,在较高的温度下渗碳是否可行?    瞎想的,没有依据。

伯龙马 发表于 2016-1-28 17:06
高工你好!你说的粉末冶金薄壁件渗碳后里外都一样……我分析可能是指普通渗碳的结果吧?试想,欲获 ...

有道理,但实际操作起来却是有困难!曾试过850度 碳势0.80%   50分钟渗碳后直接淬火心部渗碳与表面基本相同了。如按马老您的建议采用什么样的工艺呢?谢谢马老关注!

如果用固体渗碳行不行!

cnszgong 发表于 2016-1-29 09:48
如果用固体渗碳行不行!

听说过固体渗碳但没有试过。另外从目前样品来看也不应该是固体渗碳的。
谢谢关注!

cyj 发表于 2016-1-29 13:52
听说过固体渗碳但没有试过。另外从目前样品来看也不应该是固体渗碳的。
谢谢关注!

从腐蚀的断面能区分固体渗碳和一般渗碳的区别?。。

cnszgong 发表于 2016-1-29 14:15
从腐蚀的断面能区分固体渗碳和一般渗碳的区别?。。

前辈您误会了。我说不应该是固体渗碳是因为目前大批量生产的一种情况。另据拿样品的人讲是低压真空渗碳,不知低压真空渗碳是否能达到这样的效果?谢谢回复与关注!