热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[求助] 30CrNi4MoA工艺性,求解,急急急。

北京中仪天信科技有限公司
从国外买了一根30CrNi4MoA材料的冲击活塞,经过检验,检验在725中船重工研究所做的,没有渗碳人家表面可以达到55-58,组织为回火索氏体,心部硬度又在50-53之间,我们自己做的实验淬火(850),淬火油温为75,快速淬火油,硬度只能达到47-50,用高温回火硬度会下降:第一次520回火后硬度为32-35,第2次回火420硬度为I40-42,哪位高手知道人家的组织回火索氏体和高硬度是怎么达到的???求解。

你确定这么高的硬度是调质工艺吗?组织是回火索氏体?

如果是整体均匀热处理的话,材料也没错,那么回火温度应该没有达到调质的程度!

jkg851225 发表于 2016-3-3 11:46
你确定这么高的硬度是调质工艺吗?组织是回火索氏体?

我不明白的就是为什么是回火索氏体,硬度还有那么高,要不是调质是怎么得到这样的组织和硬度用什么方法???

jkg851225 发表于 2016-3-3 11:50
如果是整体均匀热处理的话,材料也没错,那么回火温度应该没有达到调质的程度!

是整体热处理的,硬度非常均匀,材料也是化验过的,我们买的材料和外国那家做冲击活塞的是一家,瑞典的材料。不用那么高的温度索氏体怎么出来的呢?

工件直径多大?成分测过了,如果测过成份能不能上传看一下。

你确定回火索氏体,不太能接受,这么高的硬度,完全超过了我的认知水平。

shaogang78 发表于 2016-3-3 13:59
工件直径多大?成分测过了,如果测过成份能不能上传看一下。

工件直径最粗的地方40,最细的35,长600。
检测分析数值如下:
C:0.349  ,S:0.025   ,P:0.0069   ,  Cr :1.21   ,Ni:4.41   ,  Mo:0.280.  

shaogang78 发表于 2016-3-3 14:09
你确定回火索氏体,不太能接受,这么高的硬度,完全超过了我的认知水平。

确定,我去专业机构让人家给检验的,后来又让身边的朋友也看了。要不我现在也不会这么困惑。 :Q :Q

成分确定了,但是组织是怎么确定的?即便回了火怎么确定就是回火索氏体?从已有的书本及其他文献中,回火索氏体都没有这么高硬度的!换句话说,这么高硬度的,即便确定是回火组织,恐怕也不能说是回火索氏体吧!

另外,假如确实为回火索氏体,提高强度或者硬度的途径主要是细晶强化,固溶,沉淀,弥散,位错等,从材料的成分及加工工艺角度来说,那强化的途径很可能就是细晶,沉淀,弥散强化了

jkg851225 发表于 2016-3-3 15:07
成分确定了,但是组织是怎么确定的?即便回了火怎么确定就是回火索氏体?从已有的书本及其他文献中,回火索 ...

金相的组织报告是在我们这边的,725中船重工研究所给出的结论报告,人家是国家级科研所我想应该不会错吧,图片不知道为什么上传不了见谅,上传说什么不合法???

出现回火索氏体的温度较高,应该说弥散强化的作用减小,沉淀作用增大,不知此材料晶粒大小如何,这么高的硬度,估计应该会跟细小。综合考虑,可以推测应该是快速加热和冷却工艺,比如感应淬火工艺!

只是个人推测,有不对的地方欢迎指正!

buyiming1 发表于 2016-3-3 00:14
金相的组织报告是在我们这边的,725中船重工研究所给出的结论报告,人家是国家级科研所我想应该不会错吧 ...

还是尽量想办法将图片传上来,供大家分析讨论,另外,他们是用的什么分析手段,金相显微镜还是扫描或者透射?

jkg851225 发表于 2016-3-3 15:07
成分确定了,但是组织是怎么确定的?即便回了火怎么确定就是回火索氏体?从已有的书本及其他文献中,回火索 ...

不能说回火索氏体没这么高硬度,淬火马氏体都没这么高硬度,高中频见过这么深的?(这就是我问你尺寸的原因),几大主要元素,看看有没有含钒铌钛硼。淬火后这么高硬度,我勉为其难接受了(这个真没准的,搞不好老外是激光淬火),但深度这么深而且是回火的,怒我真不能接受。

jkg851225 发表于 2016-3-3 15:17
还是尽量想办法将图片传上来,供大家分析讨论,另外,他们是用的什么分析手段,金相显微镜还是扫描或者透 ...

用的金相显微镜,研究所给出的报告,图片今天还是上传不了 ,见谅,你们上传的是什么格式的啊?

buyiming1 发表于 2016-3-3 23:15
用的金相显微镜,研究所给出的报告,图片今天还是上传不了 ,见谅,你们上传的是什么格式的啊?

说实话,如果用的金相显微镜,在如此高硬度的情况下,而且还是中碳钢材料,组织定为回火索氏体,我可能不得不怀疑它的准确性了,虽然是国家检测机构出的结论,但是也不能排除出现错误的情况出现!

一般的图片格式就能上传!

不好意思啊,朋友试试发图片,但是还怎么都上传不了 :'(