热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[讨论] 45钢调制硬度能到HRC42-48么?

北京中仪天信科技有限公司
      请问45钢的调制硬度最大能到多少,顺便看一下金相图片

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

楼主纠结的不是quenching and tempering是不是调质,楼主的意思是他认为组织为回火索氏体,所以他认为采用的是淬火+高温回火工艺,但是45钢淬火+高温回火又不可能有这么高的硬度,所以楼主比较疑惑。
现在问题的关键是金相图片上的组织是回火索氏体还是回火屈氏体。
回火索氏体和回火屈氏体通过金相显微镜分辨比较困难,或者需要大量实践经验才能分辨,所以一般情况下都是结合硬度综合评定的,42-48HRC的硬度综合金相照片基本可以判断组织为回火屈氏体。
回复 支持 1 反对 0

请问工件直径多少?取样位置距表面多少?所谓调质是淬火+高温回火,如确实是高温回火的话(回火温度大于500℃),硬度应该不可能有42-48HRC。

aifeisky 发表于 2016-3-17 16:31
请问工件直径多少?取样位置距表面多少?所谓调质是淬火+高温回火,如确实是高温回火的话(回火温度大于500 ...

这个零件是变速箱 摇臂组件,尺寸如图,金像图片为切面心部组织,之前我一直以为该零件是经过淬火的,但是这次看过金相组织发现像是调制组织,故有此疑问,调制组织是否能达到42-48HRC

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

yxg2cy 发表于 2016-3-17 16:40
这个零件是变速箱 摇臂组件,尺寸如图,金像图片为切面心部组织,之前我一直以为该零件是经过淬火的,但 ...

你们的工艺要求是什么?

yxg2cy 发表于 2016-3-17 16:40
这个零件是变速箱 摇臂组件,尺寸如图,金像图片为切面心部组织,之前我一直以为该零件是经过淬火的,但 ...

我认为不一定是索氏体组织,应该是屈氏体,中温回火产物,我估计这个产品的回火温度应该在350度左右

复合图纸要求做 就可以 别扯那么多。

42-48HRC的话,那还是调质吗?调质=淬火+高温回火。

中低温回火,但是不能称为调质。

图纸就是淬火+回火的要求,根调质没什么关系啊!

xiazhiweizhizgq 发表于 2016-3-17 22:42
42-48HRC的话,那还是调质吗?调质=淬火+高温回火。

如图金相图片是该零件的心部组织,硬度检测为44.5HRC,但是组织却像是调制组织,回火索氏体。

229之徒 发表于 2016-3-17 20:43
我认为不一定是索氏体组织,应该是屈氏体,中温回火产物,我估计这个产品的回火温度应该在350度左右

如图金相图片是该零件的心部组织,硬度检测为44.5HRC,但是组织却像是调制组织,回火索氏体。

qianhongyi 发表于 2016-3-18 09:36
图纸就是淬火+回火的要求,根调质没什么关系啊!

45钢热处理后硬度达到42-48HRC,应该不是调质组织,得到这个硬度应该是淬火后中温回火,大约350℃左右,组织应该是回火屈氏体。

[LV.Master]伴坛终老

为什么硬要与调质扯上关系呢?国外没有这个说法。图纸上是淬火+回火。

;P;P;P;Pl楼主主要是对热处理不太理解,和国内,国外的说法没有关系

aifeisky 发表于 2016-3-19 10:31
楼主纠结的不是quenching and tempering是不是调质,楼主的意思是他认为组织为回火索氏体,所以他认为采用 ...

是的我就是这个意思!