热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[求助] 分解率计算

北京中仪天信科技有限公司
知道氢气分压、知道氨气流量、知道氮气流量如何计算分解率?

什么是分解率?数值上怎样计算?举例:氨气进去是50%,出来还有40%,分解率是10%吗?还是60%?

sh-sbc 发表于 2016-3-21 06:58
什么是分解率?数值上怎样计算?举例:氨气进去是50%,出来还有40%,分解率是10%吗?还是60%?

不知道楼主是否被自己绕进去了!
        请问:“氨气进去50%”是什么概念?是指进入炉膛的气体中,氨气所占的比例吗?那么“出来的还有40%”又是如何得来的(数据)?

既然知道输入炉膛的氨气量和排放气体中,氨气所占的比例,那分解率不就显而易见了吗?

谢谢回复!
               氨气流量为 1m3/hr,氮气流量也是1m3/hr ,则氨气的比例为50%,经过反应,炉内的残氨只有                          40%,请问氨气的分解率是多少?

sh-sbc 发表于 2016-3-21 15:07
谢谢回复!
               氨气流量为 1m3/hr,氮气流量也是1m3/hr ,则氨气的比例为50%,经过反应,炉内 ...

请问:炉内的残氨只有40%,这个结果是如何得来的?是通过炉膛内取气进行测量分析得来的?如果是,那炉内另外的60%气体是由什么气体组成的?各自所占的比例?

孤鸿踏雪 发表于 2016-3-21 17:13
请问:炉内的残氨只有40%,这个结果是如何得来的?是通过炉膛内取气进行测量分析得来的?如果是 ...

炉内残氨是通过泡泡瓶分析得到的,炉内有 H2和N2还有NH3,我想问分解率的公式是怎样的?至于有多少N2和H2,我不会算请你算。另外分解度在数值上怎样计算?国家标准只有分解率与什么有关,未讲怎样计算,你要是知道就公布出来。

sh-sbc 发表于 2016-3-21 19:43
炉内残氨是通过泡泡瓶分析得到的,炉内有 H2和N2还有NH3,我想问分解率的公式是怎样的?至于有多少N2和 ...

请问,你的氮化原料气是纯氨?还是NH3+N2+CO2?

原料气只有NH3和N2,各50%,流量都为1M3/hr。没有CO2。

[LV.Master]伴坛终老

谢谢回复!
               氨气流量为 1m3/hr,氮气流量也是1m3/hr ,则氨气的比例为50%,经过反应,炉内 ...

氨分解率 =  85.7 %

先计算被分解氨的体积 设为 x  ( l )

( 1000 - x ) / ( 1000 + (1000-x ) +2 x )= 40 %

x = 142.857  ( l )

氨分解率 = (1000 - x) /  1000 = 85.7%

以上供参考

评分

秋天的风 + 10 感谢参与!

wya-8 发表于 2016-7-16 14:34
氨分解率 =  85.7 %

谢谢回复!

计算更正

氨分解率 =  14.3 %

( 1000 - x ) / ( 1000 + (1000-x ) +2 x )= 40 %

x = 142.857  ( l )

氨分解率 =  142.857 / 1000  =14.3%

未分解氨占加入氨气% :     (1000 - x) /  1000 = 85.7%

以上供参考

谢谢回复!

“炉内的残氨只有40%”

指炉气中未分解氨是 40%。

这是一个重要的工艺数据。氮化/氮碳共渗工艺中,实际上控制未分解氨高低和稳定性对氮化层质量起重要作用。