热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[讨论] H13钢气体渗氮工艺讨论

北京中仪天信科技有限公司
请大家讨论下H13钢气体渗氮有没有分段控制的必要?如果有必要强渗期505℃分解率控制多少合适?20-25%还是25-30%;扩散期535℃分解率控制多少合适?有资料介绍说H13气体渗氮535℃X15H,分解率控制50%比33%和43%效果好,真的如此吗?只控制分解率流量和炉压不用理会吗?有的同行只控制气体流量不测试氨气分解率这样能保证氮化质量吗?

条条大路通罗马啊,不管用什么方法,达到技术要求即可

谢谢杨工支持,请问你们是以分解率为准还是以氨气流量为准?

fanying2004623 发表于 2016-4-14 08:14

呵呵,很多年以前,我们的氨分解率测定仪就破了,从此以后再也没有买过,原因很简单,因为那玩意儿是易碎品,没有人愿意邮售,任何一家速递公司也不愿意做,找了长途大巴也拒绝捎货

fanying2004623 发表于 2016-4-14 08:14

看看这个帖子http://www.rclbbs.com/forum.php? ... 1&fromuid=31405,功夫就是这样练出来的,这个产品就是在一个用了10余年的破氮化炉,既没有泡泡瓶,也没有氢探头的条件下完成的!

确实如此泡泡瓶容易碎。杨工你是指哪个“50热处理币的氮化检测报告”产品就是用十年的破炉子做出来的?既不测试分解率,有无氢探头?多久换一次马弗罐,这个炉子的马弗罐换过吗?

fanying2004623 发表于 2016-4-16 13:34
确实如此泡泡瓶容易碎。杨工你是指哪个“50热处理币的氮化检测报告”产品就是用十年的破炉子做出来的? ...

我2004年进的汇九,那个产品是2013年做出来的,期间没有换过炉罐,而且这台破设备,为了提高装炉量,连风套都弃之不用了

孤鸿踏雪 发表于 2016-4-16 21:24
我2004年进的汇九,那个产品是2013年做出来的,期间没有换过炉罐,而且这台破设备,为了提高装 ...

最差的设备,做出最好的效果,真是太神奇了。你们控制氨气流量是以什么为依据的?马弗罐体积及还是待渗工件表面积?有资料介绍说炉压27-50KPa压力越高渗层越深,不知道可靠不。我试着做了几炉有时候渗层合格有时候几乎渗不上氮不知道问题出在什么地方?能否指点下。

fanying2004623 发表于 2016-4-17 17:41
最差的设备,做出最好的效果,真是太神奇了。你们控制氨气流量是以什么为依据的?马弗罐体积及还是待渗工 ...

当时因为氮化炉一直在用,当泡泡瓶破碎以后,就沿用碎裂之前的供气量,以表面硬度做合格为准

[LV.Master]伴坛终老

孤鸿踏雪 发表于 2016-4-15 20:21
呵呵,很多年以前,我们的氨分解率测定仪就破了,从此以后再也没有买过,原因很简单,因为那玩意 ...

氨分解测定仪淘宝上很好买。

秋天的风 发表于 2016-4-19 15:58
氨分解测定仪淘宝上很好买。

他会办理邮购吗?

[LV.Master]伴坛终老

肯定能快递的。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

评分

孤鸿踏雪 + 20 感谢提供!

孤鸿踏雪 发表于 2016-4-19 09:43
当时因为氮化炉一直在用,当泡泡瓶破碎以后,就沿用碎裂之前的供气量,以表面硬度做合格为准

你幸运多了,我这边是表面硬度每次都合格,但渗层深度不稳定时好时坏,同样工艺上炉能合格没准下炉渗层就很薄。找不到具体原因愁啊!我在琢磨以氨气流量为准,分解率做参考看看情况如何。

fanying2004623 发表于 2016-4-20 18:46
你幸运多了,我这边是表面硬度每次都合格,但渗层深度不稳定时好时坏,同样工艺上炉能合格没准下炉渗层 ...

一般而言,氮化产品给出的渗氮层深度要求没有上限要求(但也有例外),你把工艺时间搞老道一点,就不会不合格了。

孤鸿踏雪 发表于 2016-4-21 14:03
一般而言,氮化产品给出的渗氮层深度要求没有上限要求(但也有例外),你把工艺时间搞老道一点 ...

唉!好的时候18H渗层就有0.2mm.最好时到过0.25mm但表面硬度低了。重现性差,不好时25H渗层才0.16mm;前几天流量加大以流量为准,分解率做为参考试了下,10H渗层到0.08-0.11mm;打算延长时间看下情况如何。

fanying2004623 发表于 2016-4-21 20:00
唉!好的时候18H渗层就有0.2mm.最好时到过0.25mm但表面硬度低了。重现性差,不好时25H渗层才0.16mm;前 ...

你所讲的渗层深度是如何检测的?断口法?金相法?硬度法?

孤鸿踏雪 发表于 2016-4-22 09:50
你所讲的渗层深度是如何检测的?断口法?金相法?硬度法?

我们渗氮层深度都是金相法测得,简单方便。我看到好多文章都说加压渗氮和高压渗氮可以提高渗氮速度,不知道杨工试过没有,你们一般压力多少?我把压力提高到30-40kpa(正常做10kpa左右),怎么感觉效果不明显啊。

fanying2004623 发表于 2016-4-23 14:18
我们渗氮层深度都是金相法测得,简单方便。我看到好多文章都说加压渗氮和高压渗氮可以提高渗氮速度,不知 ...

所谓的“加压渗氮”和“高压渗氮”可以提高渗速,我没有做过,但我们的渗氮产品炉压一般度保持在较高的状态(90~170mm水柱),未见渗速有什么不同。如果你想提高渗氮速度,就采用真空脉冲气氮炉,不仅渗速快,而且节约用氨的效益相当可观

孤鸿踏雪 发表于 2016-4-23 17:24
所谓的“加压渗氮”和“高压渗氮”可以提高渗速,我没有做过,但我们的渗氮产品炉压一般度保 ...

请教下杨工,你们较高压力是170mm水柱约1.7kpa,那较低压力一般是多少?我看到氮化炉的压力表都是以KPa或MPa表示的,没有见过以水柱表示的,能否发下图片让我学习下。

fanying2004623 发表于 2016-4-24 19:31
请教下杨工,你们较高压力是170mm水柱约1.7kpa,那较低压力一般是多少?我看到氮化炉的压力表都是以KPa或 ...

我们还有一台用于新产品工艺试验的60KW井式气氮炉,因为这个设备服役年龄已经很长,到处漏气,所以压力搞不起来,往往只有40~50mm水柱。

这个杰作http://www.rclbbs.com/forum.php? ... 1&fromuid=31405就是在这台破炉子搞定的