热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
楼主: fanying2004623

[讨论] H13钢气体渗氮工艺讨论

北京中仪天信科技有限公司
孤鸿踏雪 发表于 2016-4-25 10:46
我们还有一台用于新产品工艺试验的60KW井式气氮炉,因为这个设备服役年龄已经很长,到处漏气, ...

气体氮化微正压是可以的,破烂炉子能做出那么好的产品说明杨工功夫过硬。微正压渗氮如果密集装炉会不会造成局部区域渗氮层薄或渗不上氮的情况?用水柱表示压力的仪器网上搜索了下没有找到相关资料,杨工能否指教下?谢谢!

fanying2004623 发表于 2016-4-27 10:35
气体氮化微正压是可以的,破烂炉子能做出那么好的产品说明杨工功夫过硬。微正压渗氮如果密集装炉会不会造 ...

难道你没有见过U型压力计?

孤鸿踏雪 发表于 2016-4-27 13:49
难道你没有见过U型压力计?

谢谢杨工指点,我上网搜到"U型压力计"了,知道怎么回事了。

fanying2004623 发表于 2016-4-29 08:31
谢谢杨工指点,我上网搜到"U型压力计"了,知道怎么回事了。

别看那只是一个U形玻管,用起来简单明了。我们后来干脆用两节玻璃直管,中间用塑料软管连起来,然后比照U形管的模样,固定在一块木板上代替,一样好使

孤鸿踏雪 发表于 2016-4-29 08:41
别看那只是一个U形玻管,用起来简单明了。我们后来干脆用两节玻璃直管,中间用塑料软管连起来 ...

自制U型压力计,有创意! ;杨工有没有做过H13的气体氮化,预氧化有用吗?

fanying2004623 发表于 2016-5-3 10:50
自制U型压力计,有创意! ;杨工有没有做过H13的气体氮化,预氧化有用吗?

无论做什么材料的氮化,预氧化都是必要的

孤鸿踏雪 发表于 2016-5-3 13:25
无论做什么材料的氮化,预氧化都是必要的

我这边做了几炉,感觉H13钢预氧化作用不明显,有时反倒觉得不预氧化好些。我这基本是室温装炉升温,到350度利用炉内空气预先氧化30min后大量通氨气排气直至测试到分解率为0是才继续升温,这样做应该没错吧!

fanying2004623 发表于 2016-5-4 10:42
我这边做了几炉,感觉H13钢预氧化作用不明显,有时反倒觉得不预氧化好些。我这基本是室温装炉升温,到350 ...

请具体点:什么不明显?“有时反倒觉得不预氧化好些”的具体内容?

孤鸿踏雪 发表于 2016-5-4 13:48
请具体点:什么不明显?“有时反倒觉得不预氧化好些”的具体内容?

一炉有350度保温半小时预氧化,另一炉到350度直接大流量排气,两炉渗氮样件放在同样位置,同样清洗流程,同样渗氮工艺,检测样件渗氮层深度没有明显增加。对比结果和好多资料介绍说预先氧化明显加快渗氮速度不符。不知道问题出在哪里?

fanying2004623 发表于 2016-5-4 16:23
一炉有350度保温半小时预氧化,另一炉到350度直接大流量排气,两炉渗氮样件放在同样位置,同样清洗流程, ...

预氧化的作用不仅仅是提高渗速,,而且还能使渗层(包括白亮层)更均匀。如果你的氮化层较浅,所需渗氮时间较短,其提高渗速的作用就会被弱化

孤鸿踏雪 发表于 2016-5-4 17:57
预氧化的作用不仅仅是提高渗速,,而且还能使渗层(包括白亮层)更均匀。如果你的氮化层较浅,所 ...

20H应该不短吧!我翻了下记录,一炉不预先氧化,先是535X10H,平均分解率37%,然后是535X10H,平均分解率52%,检测渗层0.16-0.18mm;另一炉是预先氧化,先是535X10H,平均分解率35%,然后是535X10H,平均分解率48%,检测渗层0.14-0.16mm;两炉对比没有体现出预先氧化初进渗氮的作用。对于白亮层我这边很少出现,有次返修模具535X10H,平均分解率28%,新样件检测渗层0.07-0.10mm也没有发现白亮层。请教下杨工依据您的经验低分解率多久会出现明显的白亮层。

fanying2004623 发表于 2016-5-5 14:05
20H应该不短吧!我翻了下记录,一炉不预先氧化,先是535X10H,平均分解率37%,然后是535X10H,平均分解率 ...

你在同一工艺温度(535℃)是如何实现分解率的变换的?控制氨流量?还是添加其它气体?

fanying2004623 发表于 2016-5-5 14:05
20H应该不短吧!我翻了下记录,一炉不预先氧化,先是535X10H,平均分解率37%,然后是535X10H,平均分解率 ...

你可以对照附件(图和表)结合你的工艺温度及对应的分解率,计算一下

你可以对照附件(图和表)结合你的工艺温度及对应的分解率,计算一下

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

孤鸿踏雪 发表于 2016-5-9 15:18
你在同一工艺温度(535℃)是如何实现分解率的变换的?控制氨流量?还是添加其它气体?

我们分解率控制是靠氨气流量大小来调节的。同一炉、同一温度、同一氨气流量随着时间的延长分解率逐渐升高。我翻了下记录有一炉是这样的:氨气流量1.5立方每小时,535到温1H后测试分解率为25%,6H后测试为39%,10H后测试为48%,15H后测试为52%,后续增加流量控制分解率小于55%。根据资料显示527度获得Fe2N(白亮层组织)的临界氮势是1.55%,55%对应氮势1.69大于临界值,整炉渗氮期间氮势均大于临界氮势,但检测结果显示渗氮样件表面几乎没有白亮层,不知道问题出在什么地方,请杨工指教。

fanying2004623 发表于 2016-5-10 14:27
我们分解率控制是靠氨气流量大小来调节的。同一炉、同一温度、同一氨气流量随着时间的延长分解率逐渐升高 ...

你的试样是否经过镶嵌?

孤鸿踏雪 发表于 2016-5-10 18:04
你的试样是否经过镶嵌?

试样都是经过镶嵌后检测脱碳层的;我琢磨应该和氨气从进入马弗罐到氮化样件表面所经过的时间有关。时间长了可能分解产生的活性氮原子变成氮气或者与马弗罐内的输气管道反应消耗掉了,导致最终到达氮化样件表面的活性氮原子减少,实际氮势偏低有关。请问杨工你们氮化炉马弗罐内的送氨管道是什么样的结构?我们是一个直管通到接近炉底附近处连接一个圆环管道,圆环管道在圆周方向开了许多向下的出气孔。同时请教下杨工如果把马弗罐内的导流筒和炉底附近的原环管道去掉,只保留个垂直管道这样会不会有利于样件表面获得白亮层,同时提高渗氮速度?

fanying2004623 发表于 2016-5-11 14:03
试样都是经过镶嵌后检测脱碳层的;我琢磨应该和氨气从进入马弗罐到氮化样件表面所经过的时间有关。时间长 ...

你的设备炉膛容积多大?

孤鸿踏雪 发表于 2016-5-11 14:19
你的设备炉膛容积多大?

按导风筒高度计算容积约1.6立方。杨工你们是不是有个炉子把导风筒去掉了,渗氮效果怎么样,各部位产品或样件渗氮质量均匀不?

fanying2004623 发表于 2016-5-12 13:15
按导风筒高度计算容积约1.6立方。杨工你们是不是有个炉子把导风筒去掉了,渗氮效果怎么样,各部位产品或 ...

如果导风套去掉也能做出合格产品,那何必要加一个导风套呢?

我的经验是:60KW以下的井式气氮炉去掉导风套,受影响不大。大一点的炉子那就难说了