热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
楼主: fanying2004623

[讨论] H13钢气体渗氮工艺讨论

北京中仪天信科技有限公司
fanying2004623 发表于 2016-5-12 13:15
按导风筒高度计算容积约1.6立方。杨工你们是不是有个炉子把导风筒去掉了,渗氮效果怎么样,各部位产品或 ...

如果导风套去掉也能做出合格产品,那何必要加一个导风套呢?

我的经验是:60KW以下的井式气氮炉去掉导风套,受影响不大。大一点的炉子那就难说了

孤鸿踏雪 发表于 2016-5-12 15:31

我的经验是:60KW以 ...

导风套起强制炉内气氛循环促进气氛均匀作用。同意你的观点——大点的炉子需要安装导风套,不能随意去掉。

孤鸿踏雪 发表于 2016-5-12 15:32

我的经验是:60KW ...

杨工:请教您个问题,你们气体氮化时氨气瓶有没有所谓的“留瓶率”问题,也就是氨气瓶做几炉后瓶子中剩余一定量的氨气留着不用。我看到有人说一般“留瓶率控制在10%比较合适,不知道对否,请指教?

我们在做h13气体氮化能做到三十丝,表面硬度1100hv以上,五天炉

fanying2004623 发表于 2016-6-23 15:56
杨工:请教您个问题,你们气体氮化时氨气瓶有没有所谓的“留瓶率”问题,也就是氨气瓶做几炉后瓶子中剩余 ...

你说的情况,我是闻所未闻!我们恨不得把液氨残留,像家用液化气一样,采用加热的方法把它用尽。

jinwei136 发表于 2016-6-23 16:10
我们在做h13气体氮化能做到三十丝,表面硬度1100hv以上,五天炉

比较牛!我们才做到HV1000以上,深层0.2mm左右,能否交流下H13渗氮经验。

孤鸿踏雪 发表于 2016-6-23 17:37
你说的情况,我是闻所未闻!我们恨不得把液氨残留,像家用液化气一样,采用加热的方法把它用 ...

网上资料多了也不知道哪个对,有些甚至是矛盾的。我们换新氨气瓶后连续做几炉,当氨气快用没时做的那炉容易出问题——深层偏浅或硬度低。这几次我都是在后面延长时间和调低分解率来保证深层和硬度。估计我们的氨气不太好吧,可惜又没有合适的方法来检验买回来的氨气质量,杨工有没有这方面的经验介绍下。

fanying2004623 发表于 2016-6-24 09:49
比较牛!我们才做到HV1000以上,深层0.2mm左右,能否交流下H13渗氮经验。

请问你们H13氮化时需要用预先氧化吗?我发现H13预先氧化容易发生钝化,后面渗氮容易渗层不好。

fanying2004623 发表于 2016-6-24 09:49

我们渗氮周期比较长

jinwei136 发表于 2016-6-24 12:29
我们渗氮周期比较长

我们一般20多个小时,你们渗0.3mm需要40个小时吗?有没有经过预先氧化?

fanying2004623 发表于 2016-6-25 08:20
我们一般20多个小时,你们渗0.3mm需要40个小时吗?有没有经过预先氧化?

我们34小时,要预氧化的

jinwei136 发表于 2016-6-25 11:21
我们34小时,要预氧化的

我150  350  450三个温度都试过,预先氧化时间0.5到1h不等,,怎么感觉效果不明显;你们怎么预先氧化的?

fanying2004623 发表于 2016-6-25 14:56
我150  350  450三个温度都试过,预先氧化时间0.5到1h不等,,怎么感觉效果不明显;你们怎么预先氧化的?

我们是450保温五小时

jinwei136 发表于 2016-6-25 15:16
我们是450保温五小时

那么长时间啊!预氧化过程你们是通压缩空气还是利用炉内空气自己氧化?5个小时不会过氧化?;我450利用炉内空气氧化半小时和一小时试了下,结果渗层比不氧化浅了不少。害的我还返工了。

fanying2004623 发表于 2016-6-27 09:06
那么长时间啊!预氧化过程你们是通压缩空气还是利用炉内空气自己氧化?5个小时不会过氧化?;我450利用炉 ...

利用炉内空气自己氧化,不会严重到多碳

jinwei136 发表于 2016-6-27 10:22
利用炉内空气自己氧化,不会严重到多碳

我在一篇资料上看到日本人的方法,金属模具气体渗氮150X30min,通新鲜空气进行预先氧化。我们没有条件通新鲜空气,利用炉内空气进行150X30min预先氧化,渗层检测和没有氧化的差不多,没有什么明显效果。

fanying2004623 发表于 2016-6-28 09:44
我在一篇资料上看到日本人的方法,金属模具气体渗氮150X30min,通新鲜空气进行预先氧化。我们没有条件通 ...

要不你试样寄一份过来我帮你氮化下,你检测下,看看如何?

jinwei136 发表于 2016-6-28 11:24
要不你试样寄一份过来我帮你氮化下,你检测下,看看如何?

那样太麻烦了,谢谢您的好意。我就搞不明白为什么我们预先氧化后渗氮效果不明显。请问你们是先排气后氧化,还是先氧化后排气?450度氧化后升温至渗氮温度分解率控制在在什么范围?

fanying2004623 发表于 2016-6-29 10:27
那样太麻烦了,谢谢您的好意。我就搞不明白为什么我们预先氧化后渗氮效果不明显。请问你们是先排气后 ...

先氧化后排气,分解控制在30←→35之间

jinwei136 发表于 2016-6-29 12:46
先氧化后排气,分解控制在30←→35之间

不知道你们用什么排气的,我们是预先氧化完后先抽下真空到负压,然后大流量通氨气直到测得分解率低于5%再升温。排气完分解率很低要调整分解率30%以上需要段时间。