热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[讨论] QT450 球墨评级???????????

北京中仪天信科技有限公司
各位老师,手头有一个QT450的球铁件,其100X下的金相图片如下,想请教一下,对球墨大小评级的话,按照9441-2009评级的话,最大的球墨的直径在95um左右,其他的石墨都小于它的半径,这样按照标准评级的话是大于3级的,不知道这样评级是否合理呢?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

如左上开花状的石墨                  

新的标准没有关于石墨开花指标要求,个人认为可以按照楼主的方法去评

如果这样评价的话,是不是会有一定的偏差,毕竟就一个这样的石墨球,是否其他标准对类似的案例进行解释呢?

选择典型视场,选择一个大的不能代表整个产品啊

楼主,请仔细阅读国家标准。国标很明确,请仔细研究每一个字,都不是多余的。
评级标准是平均值

天天小非 发表于 2016-4-20 14:59
楼主,请仔细阅读国家标准。国标很明确,请仔细研究每一个字,都不是多余的。
评级标准是平均值

标准必须是仔细看的,但是针对这种开花型石墨,标准中并没有该种类型的评价。这样的问题就来了,这属于I型石墨还是不属于呢,而且我认为标准中对于大于石墨半径的石墨求平均值,这样的话,对于那种一个试场中有很大的石墨,其余都是小石墨(姑且认为每个试场都存在类似情况),这样获得值的并不准确吧

什么是“大于石墨半径的石墨”?
那颗大石墨的中心是孔洞,石墨以孔洞边缘为结晶核心向外生长。有孔洞怎么评级?

这种形态石墨遇到过,本人也觉得新标准不好操作,本图个人理解可参评石墨只有一颗。
如标准中17页左边那张球化级别多少

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

fengyonghe 发表于 2016-4-20 18:10
那颗大石墨的中心是孔洞,石墨以孔洞边缘为结晶核心向外生长。有孔洞怎么 ...

有空洞就不是石墨吗???标准并没有规定石墨是实心还是空心的

jokyplpl 发表于 2016-5-12 17:17
有空洞就不是石墨吗???标准并没有规定石墨是实心还是空心的

我说过“有空洞就不是石墨吗”????标准上没有空心石墨的话,你愿意怎么评就怎么评!

fengyonghe 发表于 2016-5-15 21:26
我说过“有空洞就不是石墨吗”????标准上没有空心石墨的话,你愿意 ...

我是本着请教的态度咨询问题,每一次你的回复都是没有根据的进行反驳,这样有意思吗?
老师,还是谢谢你了!

如果不是关键部位的话,一般地:
1、先浏览整个金相面,找出整个金相面的最差部位观察,判定;
2、确定视场后,通览视场中具备代表性的最差部分;

楼主的疑惑在于,视场中存在唯一一颗较大的石墨球,且已经分叉开花。因仅仅唯一,不具备代表性,可无视。

西渡高速钢 发表于 2016-5-18 16:58
如果不是关键部位的话,一般地:
1、先浏览整个金相面,找出整个金相面的最差部位观察,判定;
2、确定视 ...

老师,假设一下,如果类似的大个的石墨普遍存在于视场中,这样的话评定是怎么做呢?
还有最差视场评价,怎么选取呢,如果边缘部位石墨级别很差,但是中心区域又很好,这样的话,是评价边缘还是中心部位呢,还是分别评价?

1.楼主应该放大倍数观察这个大石墨,确定是否是开花石墨,还是试样制备时候造成的假象。
2、不管是否开花,在金属基体上的石墨球,对材料性能影响上,都可认为是空洞。
3、如果通观整个受检面,发现这种很大的石墨很少(2,3颗),GB9441-2009中关于石墨大小的评定时,是“选取有代表性视场”,个人理解可以无视大石墨。(可以避开有这种大石墨大区域)
4、选3个球化差的视场是球化率评定时候的说法,而石墨大小评定部分是选择有代表性的视场,对视场个数没有要求。
5、石墨大小评定的时候也没有指定视场大小

西渡高速钢 的观点我赞同。  个别的石墨不应该影响整体的判断。要看整个区域。然后选取有代表性的5-11个视野判定。