热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[讨论] 如何对待钢厂的不讲理行为

北京中仪天信科技有限公司
有一规格轴承产品,共70余套(外经尺寸1200mm,材料:GCr15SiMn),有10余套在磨加工后发现内径存在缺陷,经破碎检验分析为原材料缺陷,将此情况反映到钢厂,但钢厂派来解决问题的人只知材料低倍检验,故将缺陷试块带回钢厂分析。
今将检验结果通知我,回去后对材料成分进行了分析,确定不是他们钢厂的材料,所以对产品质量不负责,另材料复检没有问题,产品有问题也不负。

第一次和此钢厂牵涉到质量问题的处理,郁闷呀,加工大套圈轴承用料只此一家,我也没有必要偷梁换柱,只检验了材料化学成分就说不是自己的问题,结论下的太草率了。
大家讨论,如果遇到这样的对手,该如何应对??让钢厂不负责任的人也知道咱搞检验的马王爷几只眼。

找个比较公正的第三方检验公司,例如SGS等,出具报告,看他们还狡辩?

使用方要证明原材料是钢厂的产品,如钢材上的标识、采购订单、钢厂质保书或其它资料作证据;再要证明产品是有原材料缺陷的,可有双方专业人员分析确认。

如果供需双方商定后,也可由双方专业人员(按第三方取样要求)在场确认,对取样过程无争议,然后封样委托第三方分析,根据结果再确定责任。

看价值大小采取必要行动,可将分析检测费也作为向责任方索赔的一部分。

回复 1# 的帖子

哈,秀才遇到兵了
看来跟那钢厂也只是短期行为,不是什么老客户。
如楼上所言,要是现在还保留那材料就是那个钢厂产品的证据的话,还行。否则的话还真不好办。

如果对缺陷的类型有疑义,可以找第三方确认。但目前钢厂就是不认制造轴承套圈的材料不是他们的,你提供的生产过程控制及有效单据就是不看。
钢材的化学成分检验是用直读光谱进行的,由于设备原因及取样位置不同,这样检验难免出现偏差,成分有偏差就不认找第三方确认也是没有效的,第三方只能对缺陷类型做出判断,而这不是争论的焦点。

钢厂一般都是大国企,是比较难说话.

比较棘手啊。
好比下馆子吃坏肚子,你有病历和用餐发票,但饭店却不承认是由于他们的饭菜有问题引起你吃坏肚子,哪怕你有打包回去的问题剩菜,他说不是他的(假设包装换了),你有何招数?

钢材的化学成分检验是用直读光谱进行的,由于设备原因及取样位置不同,这样检验难免出现偏差,能否让钢厂拿出他的测量不确定度、平时该钢材的成份SPC等数据?同时化学成分的分析偏差和钢材的成分偏差都是有国家标准的,最好能从数据上证明他仅用化学成分来作为评判依据是不充分的,也就有了协商的基础。
应该向他们请教如何保留证据才能证明加工后的零件用的是他们的原材料。

看看是否有其他客户投诉该钢厂相似的问题;
如果涉及损失较大的话,找专业律师咨询,看起来你们碰到的不仅是技术问题,更是法律问题。

这个你可以提供证据,你所用的材料就是它的材料就好了。可以去咨询律师,他们比较专业。不过如果的大厂,这个事情很麻烦,托都拖死你。这是国情 :lol

我们以前也遇到过这种情况..看你们还有没有没用完的原材料,,对原材料进行分析,看是否有质量问题,,如果有,他们就不能狡辩了..因为做成套圈他们肯定会不认的

山人自有秒计,说出来大家听听,看是否可行.
几番交涉,钢厂来人处理问题,但只派出的是检验化学成分,.
1、企业内有很多废品,我就任意取样,包括以前不是此家材料,在我们的直读光谱上检验,只要化学成分符合当时的质量保证单,就是他们的,因为化学成分对呀.成分对就你是你们的,不对就是我的.
2、在一棵棒料上任意截取5到6个试样,看你检验结果,我就是不相信每个位置的成分都相同。
3、如果剩余料头成分检验,甚至是其他规格材料,任意取样,看是否和质量保证单符合,来确定检验的不确定度,如果检验结果不相同,哈哈,给我个解释,别说我仪器问题,我首先要你来人验证仪器的准确性呀。

评分

lanwenbiao + 6 果然是这方面的老手。

我可以打包票的说此方法是行不同的。钢厂提供的质保书基本每次都一样。如果还有原材让他们来确认一下。若是国企要尽量疏通一下关系。请他们老总吃吃饭什么的。这样基本上没问题了。我们遇到的供应商材料问题基本上都是这样解决的。花消不多效果显著

应该相互间有技术协仪,如对方不能沟通,由第三方验证。

按我17日说的方法,已经确认已经投料加工的产品,确实为此钢厂的那批材料。就剩下一步了,如何给材料缺陷下定义了。

浪费时间

自己都解决了,还发什么贴 :time: :time:

回复 14# 的帖子

楼上的是那家钢厂的职工吧?哈哈哈。质量异议是经常遇到的,处理起来也真闹心,要是老客户就好办多了。

对同一个问题,各有各的看法,自己处理了也可以发帖子,只是我发帖子时还没有处理,想在此请教大家对此问题的处理方法,这也是论坛的意义的一部分.
钢厂经对材料化学成分对比,已经承认是他们家的材料,前后已经来了三批人,都说回去研究,今天传回话来""钢厂只对原材料负责,在加工过程中出现的问题,即使是材料有问题也不负责任.""
什么时候钢厂都变成这样?
如果我们做轴承的,供应给你 轴承在安装后,出现短期疲劳\碎裂,轴承厂家不付责任,可以吗?,如果我说:你安装时确认是合格的,使用后损坏就是你的责任,可以吗?
看这架势,即使我按2楼和3楼朋友的意见,找第三方检验,确认是材料问题,最终也是没有什么结果.

请大家谈谈,您对此事情的看法,如果遇到这样的供应商您会如何处理?

材料已经交给对方了,主动权你已经给钢厂了.告诉我:是什么钢厂?

有缺陷的材料交给钢厂,那是目前取的一些样品,并都留取一半在家,我也可以随时破坏有缺陷的套圈,问题是相同的,缺陷非常明显。原材料我还有很多没有用呀。

至于钢厂吗,是号称全国第二的。14楼的朋友肯定不是那家钢厂的。

对14楼的说法很反感!你也应该是干热处理的吧?不然不会来热处理论坛,也经常会遇到材料缺陷吧?将来难免会和钢厂交涉的。楼主只是把和钢厂交涉的经过讲给大家听听,对与我们做热处理的人来说是经验之谈,怎么能说是浪费时间呢?从18#帖子看楼主很有度量,知道你不是钢厂的人,并且还称你是朋友.....你又怎么想啊!
   希望楼主能把最终的处理结果告诉大家,我们期待你胜利的消息。
  更希望号称全国第二的钢厂,尊重事实,讲信誉,自己的问题就该自己来承担,那才不愧真正的全国第二呀!
    其实你们钢厂如能派技术人员到现场了解缺陷的原因,如能做到工艺上的改进,避免此缺陷的再次发生,我想你们不久的将来会成为全国的第一的。

楼上的朋友,有远见呀。
事情没有处理完,结果也不可想象,但公道自在人心,都有定论。
面对秀才遇到兵的情况,你有充分的证据都是无用,但我还是有一定之规:你家材料真的很好,我用不起。
说这话是最无奈的表现了,也确实反不着为20万元的东西打到仲裁委员会吧,大家有好的建议吗。