热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[讨论] IGBT感应加热电源的发展前景和方向

北京中仪天信科技有限公司
大家好,我是一名感应加热设备销售人员,在很多时候会因为受设备本身条件的制约而造成该设备得不到合理的应用,希望看到的本帖的前辈们交流一下意见,关注一下感应加热电源的发展。
    一:  感应加热电源的大功率微型化。这个似乎是一个矛盾的说法,但却是我感受最深的一种想法。看到市场上的众多品牌感应加热电源,都有一个共同点,就是机箱体积相对于内部的器件来说太过庞大了一点(设备内部无效空间太大),这当然有利于从设计制造到装配的众多环节快速进行,但是这庞大的体积却在一定程度上制约了其在某些特定场合的应用。

二:感应加热设备冷却的内循环化。我想目前多数设备还是用得外接循环水冷却的,这样的冷却效果也是较为理想的,而且设备本身造价会稍低些。但是不可避免的要准备盛水的水池或者水罐,这也是一笔费用不说,更主要是占地占空间,设备相对较固定,不利于实现频繁的机械运动。如果能在感应加热电源内部安装自冷装置,那这台设备就显得更加灵活了。
    我们也为做过类似的尝试,并且做出过产品,但是从应用效果来看并不理想,主要是冷却不够。不知道有没有哪位前辈有理想的办法。

回复 1# 的帖子

郑州好多厂家出的IGBT电源都不需要循环水,风冷就可也。只是功率不是很大。

个人觉得机箱小了散热可能有问题,把冷却水集成在一起,检修比较麻烦

1.大功率微型化是相对中频,高频而言,不过也有的IGBT电源做的体积很大,和高中频差不多,这和他们设备的工作原理有很大关系;
2.使用水做冷却介质,和元器件的散热及选型有很大关系。现在市场上也有风冷的大功率电源,不过感应器还是必须通水进行冷却的。

对于楼主说的第一点,感应加热设备体积的大小跟其运行原理有很大的关系,这虽然现在也有不少小功率的超音频体积做得很小,但是使用范围受一定的限制。同时对于大功率的设备而言,必须考虑检修的方便性,虽然空间紧凑了,但是用户维护设备的时候很难操作。
对于第二点,这个国内用户选择设备的习惯有很大的关系,他们往往很注重设备的价格,而没有去考虑外围辅助设备的投资成本。现在台湾有整流模块,500A一下的是风冷,500A以上的是水冷,但这样设备的成本会提高不少。其实也可以选择其他的冷却方式,如板式换热器等,这就要看用户的需求。

谢谢大家!

我也想过感应加热设备体积的大小跟其运行原理有很大的关系,维护设备的时候的操作空间大小固然也很关键。可我个人认为是还是有办法的。
         我随便说说,大家探讨一下
          第一:我想可以将各版块电路板之间的连接,用卡槽或者针坐之类的固定式子母配合连接取代纷乱的软线连接,这样做一方面很大程度上节约了装机所占空间;另一方面减少故障率(毕竟软线连接不稳定,还容易错接)另一方面提高了装机速度(这样好像类似电脑装机),还省掉了制作排线的繁琐;还有就是检修更加快捷,甚至客户拿来电路板自己就能更换,而不用担心会接错线。:victory:
          不过这需要虑每一个插座和插头端子的对应位置,也就是重新设计制作每一个电路板,然而这个工程是晚辈我不敢想象的 不过我相信一定会有这样的高人能办到   
对了!还有就是当这些板块高度集成到一起的时候,会不会出现意想不到的干扰呢,毕竟离得很近啊?这个我很想知道,哪位前辈能解说一下?
        如果电路的高度集成不会有影响,或者说有影响但是可以解决的话,那么基本上已经成功大半了,
         第二是冷却水路,我们公司做的机器小到16KW,大到360KW,全部系统都是水冷的,布局很合理,性能也很稳定,这些是经过了我们公司多位专家的努力换来的,在这里我还是想冒昧的提一下,能否将这些水路也进行集约化,甚至再也不用软管连接。当然这也需要认真细致的设计,因为这个要综合考虑各功能电子版块的布局,冷却管网必定会贯穿于电子版块之间,以保证功率器件的良好散热;还要考虑设计的合理性,也就是良好的可拆卸性,以保证装配合日后检修的快捷便利。我从事过机械行业,个人认为和电子版块的重新设计比较起来,冷却管路的集约化设计更具有可实现性,甚至要容易得多,毕竟和复杂的机械比起来,它的设计和制作工艺要简单得多。
       这样下来设备的体积岂不是小了很多,应用起来一定会更加的灵活。
       各位大虾!
      在这里我要说明,我刚涉足这个行业不久,很多东西不懂,只是喜欢胡思乱想,也许有些想法很幼稚,但是有些好的东西最初的设想也是不太可能的,对不对
      令人心寒的是最近才发现一个道理,那就是很多客户往往并不在意设备的体积大小,甚至认为设备体积大一点更好,看起来更像回事 ,呵呵,
      大家不妨随便聊聊,发表一下意见,批评也罢,鼓励也罢,总之希望我们的民族工业能够向着更快,更好,更兴旺的方向发展!

总的来说 发展前景还是不错滴

怎么解决北方冬天循环水结冰的情况,我们是一直开着循环水也不行啊

我见过很多进口的设备,确实很小型化,因为不坏,所以也就没有维修的烦恼。所以质量可靠才是一切的根本!!!

tuisi-xingsan 发表于 2011-12-16 12:57
怎么解决北方冬天循环水结冰的情况,我们是一直开着循环水也不行啊

水循环结冰?可针对你水箱进行简单改造,费用不高的,如果单单是你说的这情况,或你处水箱工况不特殊的话。可上传张照片试看下。

tuisi-xingsan 发表于 2011-12-16 12:57

车间维持供暖不就可以吗?

zhengcj 发表于 2012-1-13 13:22
车间维持供暖不就可以吗?

呵呵,您说的简单啊,车间维持供暖,多大成本啊,我们车间是200米×100米场地

tuisi-xingsan 发表于 2012-1-13 13:30
呵呵,您说的简单啊,车间维持供暖,多大成本啊,我们车间是200米×100米场地

我们热处理车间152m×72m,也不比您车间小多少呀,我们就是采用的由供热站向各个车间集中供暖,车间内四周都装有暖气片,冬天可以保证车间温度不低于5℃。

如果实在不行,就单独给感应设备配备制冷机,制冷机水箱带有加热器。

有一个建议:1.冷却介质换成防冻液,封闭式循环
            2.冷却方式:风冷

关于一楼的问题,本人从事这方面的工作也近十个年头了。国内外的感应加热设备也见了些,个人感觉设备稳定可靠效率高是关键,至于体积大小越精致合理越好,但就冷却水路问题国外的设备做的还是很好的国内的设备目前来说还达不到人家的水平,但是所见过的设备来看冷却水所占的体积都是较大的,因为设备功率大散热就显得比较重要了!