热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
楼主: hawkch

[讨论] GCr15残余奥氏体含量判断

北京中仪天信科技有限公司
从图片上来看,第二张图片对应的样件淬火温度略高于第一张。对于轴承钢来说,残奥应略高于第一张,但是具体含量很难推测的,除非是那种明显过热的,可以看到较多的残奥,咱们这边轴承钢常规淬回火组织,通常残奥≤15%。

RBRCL 发表于 2016-5-30 13:22
从图片上来看,第二张图片对应的样件淬火温度略高于第一张。对于轴承钢来说,残奥应略高于第一张,但是具体 ...

你的判断和我们使用X射线衍射测试结果一致,现在不明白硬度为啥残奥多的反而高2个HRC,个人感觉硬度差别还是蛮明显的

个人觉得,轴承套圈的硬度主要与淬火温度和回火温度有关。同一回火温度下,通常淬火温度高的,对应的硬度也会略高;同一淬火温度,回火温度高的,硬度会略低。对于Ar≤15以下的套圈,残奥对硬度的影响不是最主要的,主要是马氏体中的含碳量。特别是同一回火温度(<220℃)套圈,淬火温度高的通常硬度会高点,对应的残奥也会多点,这与热处理相变中的原理也是一致的。
回复 支持 1 反对 0

zpr 发表于 2016-5-20 10:47
轴承钢淬火出来M针很细小,残奥存在M针之间,光镜1000X倍下肉眼应该看不出来的吧

不易分辨 不代表不能分辨

chg1555 发表于 2016-5-23 10:22
试后结果请在帖里反馈一下,如果可以,将金相图片一起分享.

不是不分享,而是没试,没有苦味酸,买着比较麻烦。

残奥低于15%  1000X下是看不见的,只能上XRD

GCr15淬火回火后的常见组织就是你拍到的状态,很欣赏当中弥散分布的颗粒碳化物,以及隐针马氏体。

至于残余奥氏体的判断,建议LZ你将试样B再线切割分成至少2块以上,保留一份原状,其余的可再深冷处理+回火(原回火工艺就行),之后一同镶嵌制成金相观察,看二者的差别,对原状的残余奥氏体应该有更深的体会了。

期待比对照片的分享。
回复 支持 1 反对 0

西渡高速钢 发表于 2016-7-27 09:20
GCr15淬火回火后的常见组织就是你拍到的状态,很欣赏当中弥散分布的颗粒碳化物,以及隐针马氏体。

至于 ...

多谢指导!但是现在实验室没条件,所以暂时做不了

fengyonghe 发表于 2016-5-20 23:31
将样品低温回火后用碱性苦味酸腐蚀,只有残奥白亮色                                                     ...

我用苦味酸的时候怎么从来就有见过残奥???求科普

zqrlp 发表于 2016-5-23 16:58
100倍的照片是1mm,你的照片看看横向长度是多少。

这标尺一看就知道是1000倍的~~你怎么能看出来400倍???

303070256 发表于 2016-9-17 10:19
我用苦味酸的时候怎么从来就有见过残奥???求科普

隐晶马氏体基本没有残奥                                                

hawkch 发表于 2016-7-27 09:37
多谢指导!但是现在实验室没条件,所以暂时做不了

用冰箱冷冻48小时然后回火也有效果

建议还是XRD,还是这个准,金相法大致参考吧。

fengyonghe 发表于 2016-9-18 03:02
隐晶马氏体基本没有残奥

渗碳件腐蚀晶粒度,从来就没见过残奥~~你是在什么书上看到的吧???在实践过程中用苦味酸不下千次,还真没有发现~~~

303070256 发表于 2016-9-19 09:36
渗碳件腐蚀晶粒度,从来就没见过残奥~~你是在什么书上看到的吧???在实践过程中用苦味酸不下千次,还真 ...

你知道残余奥氏体是什么样子的吗?  文字描述图示都可以,大家学习一下。

小~啊傻 发表于 2016-9-19 09:51
你知道残余奥氏体是什么样子的吗?  文字描述图示都可以,大家学习一下。

这张残奥应该很清晰明了吧?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

评分

chg1555 + 10 + 10 感谢分享!

303070256 发表于 2016-9-19 10:16
这张残奥应该很清晰明了吧?

还行吧  能看出来  抛光用金丝绒布料+人造金刚石研磨膏效果会好一些

小~啊傻 发表于 2016-9-19 11:04
还行吧  能看出来  抛光用金丝绒布料+人造金刚石研磨膏效果会好一些

也没有镶嵌~~~随便在砂纸上磨了几下就抛光了~~貌似跑题了,苦味酸怎么腐蚀残奥??我腐蚀的时候只能看到晶界线,未曾看到过有残奥???
          请问有实物图吗?           

303070256 发表于 2016-9-19 14:12
也没有镶嵌~~~随便在砂纸上磨了几下就抛光了~~貌似跑题了,苦味酸怎么腐蚀残奥??我腐蚀的时候只能看到 ...

我常用硝酸  很少用苦味酸   帮不到你  抱歉

腐蚀的时候往往用吸水纸   吸水纸我重来不用 太硬会刮花检验面   在冲洗的时候用脱脂棉(沾水浸透)轻轻的轻轻的边冲边擦

小~啊傻 发表于 2016-9-19 16:12
我常用硝酸  很少用苦味酸   帮不到你  抱歉

腐蚀的时候往往用吸水纸   吸水纸我重来不用 太硬会刮花 ...

你们公司对晶粒度没有要求吗??我们一直都是脱脂棉,我这里还有一堆~~估计还可以用好几年~~
        貌似你之前回我消息的时候没看清楚我所叙述的内容吧?腐蚀试剂是苦味酸!还给我来了个反问~~嘻嘻!!!