热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
返回列表 发新帖
楼主: qianhongyi

[讨论] 保温时间应从何处温度开始算起

北京中仪天信科技有限公司
要生产效率高也不能忽视产品品质呀!

jimodavid 发表于 2016-6-13 10:09
@ yankely 。你好! 可否把美标AMS 2759-3 标准,发一份给我学习一下?  QQ: 616534545 谢谢!

已发送,请查收                     

@ yankely   谢谢闫工。  有中文版吗?

yankely 发表于 2016-6-12 14:30
以上是美标AMS 2759-3标准中对于保温时间从何时开始计算的要求,仅作参考。
其要求是所有热电偶均要达到 ...

其实我就是想找一下相关标准,要不然以后碰到来审查的问根据太麻烦了。能否将该标准的全名提供一下,我个人对这个标准不熟。谢谢!

在这里,根大家澄清一下。
我看见大家各抒己见,十分高兴,所以在这里谢谢大家的参与。
另外,我这里接触的都是大型铸锻件的热处理,一般采用的炉子的炉温均匀性和小型的电炉是无法相比的,所以我提到炉温均匀性±15℃,当然还有很多±10℃的炉子,但是±5℃的确实没有大炉子。
还有,我提到如果保温时间达到850℃再开始计算会降低生产效率,是因为炉子的升温速度是随着额定温度的接近而不断下降的,这样才能避免冲温现象,所以如果一定等到设定温度才开始计时保温,可能会多保温4、5个小时,如果工件过大这个时间会更长。
还有,我公司所有产品均附着本体热电偶,时间的标定是以本体热电偶的到温为准的。同时炉温也不允许超出工艺设定范围,也就是说如果炉温均匀性达不到要求,我们的工艺是根本无法执行的。

工件的保温时间是按照工件的大小来确定的,工件小保温时间就短,工件大保温时间就长,如果特大那保温时间就更长

qianhongyi 发表于 2016-6-17 14:20
其实我就是想找一下相关标准,要不然以后碰到来审查的问根据太麻烦了。能否将该标准的全名提供一下,我个 ...

AMS 2759-3   这个就是标准号,网上可以查的到

qianhongyi 发表于 2016-6-17 14:35
在这里,根大家澄清一下。
我看见大家各抒己见,十分高兴,所以在这里谢谢大家的参与。
另外,我这里接触 ...

工艺规定的必是工件的到温时间开始计算,也就是工件的透烧时开始计算时间。好像没有听说过炉子到温开始算的,但是现实是有的,而且绝大多数都是以仪表到温时间算起。这就要求工艺制定时要把装炉量、装炉方式以及炉子性能提前考虑进去,也就是考虑工件的透烧时间。

根据CQI-9要求,保温时间从达到工艺温度的下限开始计算

从工件加热到目标温度时起

这个跟仪表有关系,一般的炉子是离设定温度5℃就开始计时了,
比如工艺是850度,2小时,那么在温度到达845度的时候就开始计时

我觉得你的问题应该是看工艺的要求,通常情况下,工艺会给出公差。
如保温温度为:850C+/-5C或者850C+/-15C(工艺要求决定要选择几级炉子进行热处理。)
如果保温工艺为:850C+/-15C,那保温时间通常应该是所有热电偶 (炉内偶,料温偶)中最后一根偶进入到保温温度下限开始计时。
这个其实是可以根据工艺的要求设定的。

这个时间算法上有很多
只要结果好就行了

所有热电偶均要达到最小炉温均匀性下限时开始计算

我认为可以你们要求的850℃的±15℃时计算保温时间,做下TUS都出来了,因为本身来说你这么做生产出来的零件都是合格的,所以没必要弄的那么浪费一定要到850才开始算

应该是最后一只热电偶达到工艺的下限开始计算。你850工艺可以给一个公差±10度,也就是840开始计算。很多炉子都是-5度开始计算的。

CQI-9明确要求从达到工艺温度要求的下限开始记时,现在炉子温控比较准了,+-5度可以控制的很好,所以从低于5度开始记时,而且5度对于常规的热处理工艺也不会有太多风险(除非工艺定在相变临界点附近),个人认为这比较合理。

看工艺要求的温差,

达到850℃±15摄氏度时就可以算