热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
楼主: 陆丰

[讨论] 一项令我疑惑多年的热处理工艺

北京中仪天信科技有限公司
各位这个帖子论述的是低淬低回
我作过实验是行不通的

淬火硬度能达到要求,我用的材料是6542,淬火温度是1100,时间是2分20,淬火后测试硬度是和1210的相同的,65-66左右,但不要高兴的太早,我们430回火后硬度到了63-64,改成390回火时到了61-62,硬度不合格

忘记说了我们用的是盐炉分级冷却

johnny9710 发表于 2007-7-3 21:31
W6Mo5Cr4V2,高速钢了吧,我们用1040度淬火,达到 64HRC``低吗???

1040淬火,能说具体点么,比如回火温度等,很感兴趣,谢谢

现在都流行较低温加热吧,节能降耗撒

调质 发表于 2007-3-23 18:47
我们也遇到过,象H13材料,二次硬化效果出不来,多次回火硬度提高不明显,造成硬度偏低现象,借此请教大家,如何改 ...

楼主用中上限温度淬火,然后550回火试试呢?前段时间看了资料,资料上说H13在550℃回火有二次硬化效果。
个人愚见,如果楼主有效果,麻烦上论坛的时候能分享经验,告诉大家实际效果。

楼主啊!
你要多思考的啊,
其实热处理零件时最好弄明白零级的服役条件和失效模式
人家明明做的滚丝模,这个你要弄明白,
滚丝模是用来干什么的,你也要弄明白,
滚丝模的失效模式你也要弄明白
还什么红硬性,我觉得材料选择都不是很合理
这类零件要红硬性吗??

打个不一定恰当的比喻。淬火当炒菜。都是炒土豆丝,你给老太太炒着吃,硬度不能太高,给年轻人吃不能太软,看客下菜啊。采用什么温度淬火,不违反热处理原理(或者说相图)的情况下,都应根据工件的实际服役情况及要求进行设计,当然,也因工件的尺寸及形状各异,具体情况纷繁复杂。
其实还有一个非常之重要的原因,就是大家在此大谈特谈淬火温度,而淬火温度往往都是表头显示的,与热电偶的位置,加热炉的特性,温控系统的准确性密不可分的,另外,表头读到的往往只是工件加热时的环境温度,工件实际温度一定有所偏差,即便完全一致,当工件进入淬火阶段时,其温度又有谁能精确得到呢?(尤其是尺寸较小的工件)。1100能淬的硬么,我认为可以,开个玩笑,我把热电偶的位置拔出去个5公分,可能实际加热温度都1200,能淬不起么。也许楼上各位都想到了,我多嘴而已,大家见笑了。