热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
楼主: ltw369258

[讨论] 35CrMo究竟有没有第二类回火脆性?(加分题)

北京中仪天信科技有限公司
不知道大家在实际生产中,二次脆性在实验中,到底差别有多大???传一些数据上来,我没有做过这方面的实验,现在正准备做此材料的热处理,希望从大家的实际经验中,避免误操作,避免缺陷。还有,我们所说的二次脆性,它应该仅仅体现在冲击韧性上吧?抗拉、屈服、延伸率、断面收缩率应该变化不大吧???
    谢谢回答!!!!

35CrMo钢主要特性:高温下具有高的持久强度和蠕变强度,低温冲击韧度较好,工作温度高温可达500摄氏度,低温至-110摄氏度,并具有高的静强度、冲击韧度及较高的疲劳强度、淬透性良好,无过热倾向,淬火变形小,冷变形时塑性尚可,切削加工性中等,但有第一类回火脆性,焊接性不号,焊前需预热至150~400摄氏度,焊后热处理以消除应力,一般在调质处理后使用,也可在高中频表面淬火或淬火及低`中温回火后使用。

我们厂做的就是35CrMo的材料的气瓶。经过多次试验做机械性能试验,都很好,屈强比,屈服强度,都很好。至今还没出现过脆性问题。第二类回火脆性是可逆回火脆性,于回火的冷却速度有关,快冷方法能有效的控制减轻中小截面零件的高温回火脆性。
   第二类回火脆性的产生,于钢中微量杂质元素(P  As   Sb   Sn等)或合金元素的偏聚有关。
   个人意见,有回火脆性,但可以控制,因为35CrMo的P含量小于0.03。应该比较轻微些吧。

我是新兵不敢多说什么但我们公司所生产的35CRMO产品就没有发生回火脆性事件。我们的做法就是回火后直接空冷。所以依我生产实践的经验是没有的。

回复 115# SZM65130

淬火后怎么能放置一晚上才回火?不裂才怪!

回复125#调质工匠

裂的主要原因,应及时回火

我试验了,缓冷的,没有问题。

可能有的。和30CRMO一样啊

我初次登陆,看到各位专家的分析,我也有感触,从理论上分析是没有的,我厂用此材料锻造产品(索具类)多年,回火温度也差别很大(硬度要求不同),机械性能都符合要求,没出现过脆性问题,并且我的产品客户要求拉直而不断裂,所以我认为不应有回火脆性。

无论碳钢还是合金钢都存在回火脆性

我这儿一直做Cr Mo钢的压力容器材料,35CrMo肯定没有回火脆性,至于说的螺纹根部脆性断裂,因没有断口照片和化学成分可供分析,不好判断,但个人感觉断裂部位是应力集中区,一,可能是锻制或轧制时造成的组织缺陷未作退火导致应力集中。二,可能是材料本身夹杂物集中或超标。

这个问题讨论有3年多了,越讨论越糊涂。

我们来看一下30CrMo、35CrMo 、42CrMo这三种钢的成分对比,主要区别在含碳量上。
30CrMo  C:0.26~0.34
35CrMo   C: 0.32-0.40
42CrMo   C:0.38-0.43
由对比看出这三种钢的含碳量有重叠部分。

当成分处于中限时:
42CrMo没有回火脆性。
35CrMo回火脆性不明显。
30CrMo 有回火脆性。

然后大家就会明白这三种钢,各自的成分上限和下限有没有回火脆性了。
再加上其它微量元素含量多少的影响,实际情况会更复杂一些。

正是因为35CrMo处在这样一个转折带,而成分又和30CrMo、42CrMo有重合,所以就会出现既有回火脆性,又没有回火脆性的这种“奇怪脆性”。

42CrMo没有回火脆性。
35CrMo没有回火脆性

直接了当的吧,132楼白说了:

35CrMo含碳量在上限时,没有回火脆性。
35CrMo含碳量在中限时,回火脆性不明显。
35CrMo含碳量在下限时,有回火脆性。

向版主、老兵们致敬!说的太好了  很喜欢这些越变越明的帖子  这是好贴啊  欢迎更多的人参与学习!
觉得有时候也应该有这样一个帖子的分类
已解决的   未解决的    这样一方面可以分享大家的见解  另一方面又可以得到正解 以达到学习的目的  !

想问问楼主,屈服强度不够,是不是跟你谈的有关啊

个人认为:只要成分完全合格,可以不考虑回火脆性。

有回火脆性,我们厂就是用30crmo

35CrMoA没有明显的回火脆性。

看了楼主的回帖,我觉得楼主所加的先决条件事出有因,真不愧为是热处理的专家,在下老兵有礼了.