热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
楼主: luodan1661

给各招聘单位和个人的一点关于薪资的建议

北京中仪天信科技有限公司
原帖由 luodan1661 于 2008-9-2 10:21 发表
楼上是哪里的呀?你还比较了解重庆船舶嘛。具体哪里就不先保哈密哟,说出来“脏人”呀!

好象是江津。我几年前还去参观过。现在没有印象了。据说技术力量还可以。

回复20楼

我说的是大部分,这些人敢出去混的大部分还是有几把刷子的,当然主要是在他熟知的领域。这些人员到那些一般的热处理加工企业还是比较受用。我说的一般是指非那种势力强大、设备先进、工艺先进的专业厂家。我们那些老师傅出去混的地方是专业热处理厂,但都是些私人有点业务关系然后买几台旧设备或者简单的箱式炉、井式炉来搞些工艺并不复杂、材料并不复杂(不是 那种外国高级材料)的简单热处理,一般也就1000平米左右的厂房,不超过20台设备,几十个工人,年产值也就两三百万的样子。重庆这边这样的厂这你年还比较多呢,但就是这样的热处理厂对技术人员的要求还是较高的哟,要求技术人员要有一定的理论,关键是处理实际问题的理论知识,还要有丰富的实际操作经验、生产管理经验。因为这些厂很多时候就1、2个技术员,工作内容很杂的。处理一个问题的时间一般都很紧。

我赞成楼主的看法,现实是很多老板都不想花钱就想找到好的人才,而且很多老板并不懂热处理,要不就一知半解.悲哀啊!!!

虽然我也是从国企出来,但国企那些技师水平我真的不敢恭维,我刚毕业下车间什么都不懂,他们就要我做些扫地,跑腿的事,问他们问题理都不理问多了还骂,他们做错了事就说是我干的,呆了一年什么也没学到,甚至对热处理产生厌恶,在我现在这个企业那些从国企出来的人也是目中无人,只会吹自己以前多牛,但光动嘴不动手,别人干点什么就挑毛病,等你做坏了又使劲踩说风凉话,你不做那肯定不会错了.有一个说从鱼雷厂出来的见人就提以前得过什么奖,搞过什么大项目,自己是什么职称,但说到做事,做的模具总是变形大或开裂,要么就是不耐用,搞得生产车间指责我们说用我们的模具做出的产品还不如模具贵.但他是老板请来的他又不能接受别人意见事情一直拖着.后来趁他探亲回家,我们把最重要的模具寿命短解决了,他也不好意思待了.还有一个从做自行步兵战车出来的,说来说去就国企老三炉(盐浴炉井式炉箱式炉),整天衣着时髦,你做事他一边看,说你这不行那不对,其实他根本不懂,来三年多用炉都不会开,到现在六年了,真空炉还不会开,更不要说我们的燃油炉,半夜设备有故障还要我去搞定,叫他编个工艺,明明不会还非说太简单不屑去做死活不干,但吹起牛比谁都历害,什么45#清水做不硬一泡尿给浇硬了,100mm的油钢2BAR气淬就行了,铬钢回火后可以水冷....太多了,业务水平就这样吃喝嫖赌却样样行.你们说这样从国企出来的和垃圾有什么区别,所以我很怀疑中国的企业机制培养了些什么样的人,可能我接触的都不咋的,好的没遇上吧,我也奉劝招工企业有经历不代表能力啊,做的时间长不见得水平有多高.

是呀,搞热处理这行太苦了,整天想,看书,分析数据,曾几何时为热处理疯狂,做梦都梦过几次,别说还真得到些启发。
     曾几何时也三句话不离热处理。

做好热处理就要“乱想”,想别人不敢想的。

回复 1# 的帖子

楼上的说的不错,热处理的人才越来越少了,懂金相、失效分析的人才又少之又少了,这几项都懂的就更少了,对于这几方面本人虽算不上精通,但至少也略知一、二吧,所以期望的工资是10K以上。

24楼的对国有企业的偏见太重了,其实国有企业的人才还是挺多的,关键是他们已以有他们的思路了,象你所说的,只是国有企业里一些混饭吃的,混饭吃的一般是你所说的水平,但真正有本事的,一般真人不露相的,还是挺历害的,因为老一辈的人都是从实践中走出来的,不过他们一般都退休了。我就是从国企出来的,教我的是一个退休了十多年的老太太,她就是一本活书,只要有不懂的,开口问她,保证她会给你讲的很清楚的,相反的是那些毕业不久(一般是十年左右),只想混日子的人,有好些是不学无术的,当然他们什么也不懂,当在国企混不下去时才不得以到外面去混的,否则他们不可能到外面去混的。

在热处理行业还是多学习的好。年轻人学习老同志的实践经验,老同志学习年轻人对新设备的操作技能,这样就都完善了。老同志不是全部,但能够在论坛的,起码可以说都是不错的热处理工作者。

进一步谈谈这个话题,我觉得也很有意思。

看了24楼的回帖,又有了些感触与大家分享。
■没错。我在国有企业和私营企业都干过的,深有感触。
■国有企业里混饭吃的人太多了。技述员和描图员特别多,真正的技术员没几个。工人中就更多了,没几个有真本事的。国有企业一般环境都很宽松,节奏很慢,做事不是那么较真(扯皮的时候还是蛮叫真的,当做不做!),观念也很陈旧。在那个环境上班,就要懂得“豁”才行。不论是工人、技术员还是管理人员大都是怀着混和豁的思想在当一天和尚撞一天钟的,不过勾心斗角蛮厉害。国有企业的技术人员有个显著的特点就是喜欢扯皮和推委。遇到问题不去找真正的原因和采取切实有效的措施,首先想到的是怎么把责任推出去。
■当然,国有企业还是有真正有本事的人,只是少数。国有企业的热处理一般都比较全,而且多年积累了很多宝贵的实践经验。这些经验很多都被一些好学的,多年从事这些工作的老革命继承了。这些老革命很多都是亲身经历了很多时事,所以在他熟知的领域还是基本靠得住的。他们的弱点就是拓展思维能力差,习惯惯性思维,对新材料、新设备、新工艺不熟悉;对先进的质量管理理念意识淡薄。比较适合在那些小型的搞常规热处理的,一般水平的热处理企业当技术主管。这样的老革命基本都是60岁以上了。现在40几岁的半老革命比起那个年代的人还是差很多很多的。
■而在比较全的国有企业里的年轻技术员要想学好就要讲究点了,因为现在很多工艺都基本成型了,多数都是依葫芦画飘当个描图员,要想学到位,还得多实践,多与生产工人交流,尤其是跟一些有本事的老革命交流才能提升。我估计这些年轻技术员起码也要个5年左右(对热处理比较面宽的了解)才能长硬翅膀的。这些国有企业的年轻技术员的特点是心比较高但水平不扎地,尤其是实践环节的很多细节的东西不清楚(在国有企业的时候,许多工艺下发了后都不怎么管了,实际中很多都不是那么干的,而且有些由于工艺文件格式比较落后,很多该技术人员规范和明确的参数都没有),由于在国有企业养成的习惯,做事也比较懒散,喜欢推委、扯皮。豁的能力一般都还可以。比较适合去那些要求重文凭,企业强大,设备先进,工艺成型的企业当个不是主管的技术员继续豁。(少数是真正有本事的)。
■关于私营企业与国有企业技术员业务素质能力的比较的问题。我因为都待过所以感触很深。我说国有企业的技术员比私营企业的技术员有那么点优势,是因为国有企业几十年经验摆在那里,而且环境宽松,不保守,好学东西。他们有可能继承一些国有企业长期积淀的一些宝贵的经验。当然这不能一概而论,只是一般而言。就敬业、办事效率、学习和解决问题的主动性和求实性而言,私企的比国企的强很多了(被老板逼的呀)。同时,私企的技术人员观念和思维都比较超前和新颖,创造性和活力要强很多。
■总而言之,言而总之。在热处理比较全、水平比较高的国有企业里认真学习过的技术员比私企技术员(热处理不是很全的)有那么点点眼界和实践优势。看起来似乎要“正统“点。如果二者所知都差不多的话,我相信多数有私企工作经历的技术人员在实际工作中会表现出更高的工作绩效。

现在的热处理专业技术人员越来越少了,而且真正有本事的就更少了,才毕业的大学生邈一眼就转行了,老的快入土了,青黄严重不接。如果要求热处理面又比较全面,还要懂成本控制、生产管理、设备维护的技术人员就更是凤毛羚角了。我想整个重庆这个中国的重工业基地象这样的人才也达不到三位数。如果还要把身体健康、正直壮年、薪酬期望水平放在4000左右的话,我想应该是个位数的多了。

不懂热处理和不知道我具体干什么工作的人问我,我都跟他们比喻说我干的工作就是“打铁铺里的烧火匠”。

评分

lanwenbiao + 10 我很赞同!

[LV.Master]伴坛终老

亲身经历

我以前工作过的一家专业热处理厂,也是有井式炉、箱式炉、台车炉、盐浴炉、网带炉基本上什么产品都接,什么产品都做,一个人实在是吃不消。后来请来一个南方公司的高级技师,在模具热处理方面很有一套,我也学到了不少东东。工作量大,没有休息日,环境差,工作了一个月就不干了。他对我们说,你们在我们公司上班个个都可以评劳模!真想让哪些在国有企业上班混日子的,统统给下岗。让他们明白什么是“今天不努力工作,明天努力找工作”!

从事热处理技术的人工资不高,感觉还不如去跑销售挣钱多.热处理不受重视,而且很多时候,对一个产品定型的企业来讲,更象一锤子买卖,设备选定,工艺确定,就没你什么事了.

看来很多人对国企的人有偏见,我觉得要一分为二的看问题。我也是从国企出来的,国企是有很多人在混,但也有一些有本事的人,我在广东也混了很长时间了,去了好几个厂,在这些厂里,中坚力量大部分是从国企出来的。所以不要一概论之。

呵呵,对头。

楼上说得对,管他是哪里的,只要自己好学和勤奋,都能干出一番田地的。在我的认识中,我是把国有企业看成是比大学好点的学校的。

希望热处理行业朝气蓬勃地发展!也愿大家的薪资早点起来。

哎~~~,热处理现在比较不受重视呀。

不仅不受重视,与发达国家的差距简直就是严重巨大!现在热处理专业人员更是严重的青黄不接!
制造业大国?搞不好热处理就不要这么说哟!
上帝呀,下辈子不要这么折磨我了呀!!!!

国企的最大特点是人员富余。
国企就像练兵场,私企更像战场。

我是学金属材料的,但是毕业设计都是都是做镁合金方面的,学校老师也真的不太熟悉热处理。研究高温合金的、镁合金疲劳的、膜材料的、有色金属电镀工艺的,唯独院党委书记是做热处理的,结果还退休了……实在不知道说什么好了。中国是钢铁大国,但不是钢铁强国,我不知道企业老板是怎么想的,为什么总也不重视这个世界排名第二热门,仅次于微电子的专业。日本的磨具钢、刀具钢的质量是我们羡慕的,我们却是一边羡慕一边忽视热处理,常此以往,中国优质钢材如何才能走向世界,如何才能变为钢铁强国!?

评分

lanwenbiao + 6 我很赞同!

原帖由 追求卓越 于 2008-9-3 21:25 发表
从事热处理技术的人工资不高,感觉还不如去跑销售挣钱多.热处理不受重视,而且很多时候,对一个产品定型的企业来讲,更象一锤子买卖,设备选定,工艺确定,就没你什么事了. ...

我所知道的绝大多数是不如销售挣的多.

楼主的歌一定唱得特别好!不过话题也说得好!口才也很棒啊!
对目前热处理界的人才现状分析的很到位,包括人的心理。更同意第三条意见,三十几的人的想法和国企与私企人才的特点等。
私企人的敬业、效率及学习主动性等都是优势,但也佩服那些在国企中长大的好学者,他们 的水平还是要高许多,就是理论上更专业些,私企里就忙着解决问题了,甚至没时间啃书本多学习,多了实践与创新,这个也是逼的。呵呵,私企里,往往企业主要时常告诉你产品质量的40%是靠你热处理的,质量问题首找热处理,而在设备投资方面又吝于花钱,没有金钢钻还偏揽瓷器活儿,真是没办法!我们这个世界排名第二热门行业目前是企业主认识上来了,还有待下一步行动,大家还是有希望的。

XIAO鱼有点意思哟,你怎么说我唱歌呢?我“了”字说多拉?

世界第二热门行业?是哪个快关门的统计机构的“拳威”发布哟?我看象“世界第二冷门行业”哟。世界第二冷是热处理,世界第一冷就是干热处理这些人的心!