热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
楼主: luodan1661

给各招聘单位和个人的一点关于薪资的建议

zhichi

北京中仪天信科技有限公司
楼主说的好啊,我现在虽说还是学生不知天高地厚,还是赞成以上观点。。。

待遇有点偏低了。我们热处理组长只熟悉齿轮渗碳热处理,在我们这个一般的地级市都拿10w/年,沿海城市如果没个20w 以上的年薪对他来说根本没任何吸引力,搞机械加工的虽然工作年限少点,但也比热处理挣的多,所以现在的薪资还是不平衡的。

一个公司的发展是离不开人才的,但别想要马儿跑又想马儿不吃草.要知道重赏之下必有勇夫 :lol 做为老板的如果以克扣工人工资来赢利,那这个公司肯定是走不远的

我又遇到新问题了

当我们在议论用人单位和评价自己的专业技术能力的时候往往忽略了具体企业的具体情况了,我遇到过这样的一个企业,很需要专业技术人员,而且在资金非常紧张的情况下也愿意以高薪聘请(当然这样的企业几乎都是小企业,几近作坊式的企业),但是在如何用好专业技术人员和客观评价专业技术人员上却存在很大的问题。具体到具体的企业,企业希望能通过招聘到真正有专业知识技能水平的人员来改变企业的现状,这个现状往往并不只是技术水平,而是包含很多内容的全面性改变,很多要求近乎苛刻。我听过的情况是,到这样的企业后你的技术能力根本就没发挥的余地,更多的是去按作坊式管理的思维和理念去做一些不能称其为技术的活,评价技术人员的标准也不是技术性的了,而是跟许多乱七八糟的实效相关的事情,甚至是一些无法掌控鸡毛小事。
我真的纳闷了:有志于求高薪和好机会、好平台的同志们在要求高薪的时候是不是也要注意对企业基本素质的要求呢?
              准备到一些小企业、作坊式企业铸就辉煌的同志们除了自己的技术修为以外是不是也要更多的熟悉一些作坊管理模式和方法呢?

回复 85# 的帖子

呵呵,这个其实还是跟自身定位有关。一般企业是自己不能养得起技术员的,所以一般招聘进来都不只是搞技术,其实生产中企业,尤其是小企业,没有这么多的技术问题来让人处理的哈。所以一般企业,尤其是小企业,都是找个技术员来,养兵千日用兵一时,养兵的同时就让做做相关管理性工作。呵呵,其实你也是搞管理的哦,搞管理不都是些鸡毛蒜皮的事情掺杂在一起的么。

回复 87# 的帖子

呵呵,你说的有道理。但我遇到的是私营的专业热处理加工小企业,说小也不小了,有很多热处理门类呢。你说养兵千日用兵一时,那里恰恰相反,是买兵一时用兵千日哟,每天几乎都有几种希奇古怪的新产品拿来做,而且很多时候是材料、热处理技术要求都不清楚的东西,你敢做不,怎么做呀?光是应付这些新品开发的技术问题就够你忙的了。现场的操作人员几乎都是穷困农村出来打工的马路棒棒军,对热处理几乎一无所知,有的人连自己的名字可能都会写错,在现场会出些你预料之外的低级失误,处理这些问题就够你忙的了,还不要说一些鸡毛小事了。工资再高,也没几个拿稳了。有句夸张的话:这是要钱不要命呀!

不至于吧。 做热处理的连金相都不会看? 这个是最基本的吧。。还好我碰到个好的导师 ,祖师爷是徐重教授 第一个获得美国专利的中国科学家。导师是他最得意的学生和同事 虽然是渗金属方向的,但是我们对于渗CN之类的全会做。因为我们从进实验室的第一天起,我们就要不仅仅要学会自身的研究方向,由于同门之间的课题不同。而互相之间都会定时的讨论,又加上导师经常有外面的活,所以对各种热处理的工艺都比较清楚。因为人在桂林,炉子出问题也没有维修的,所以现在炉子有什么问题了,都是师兄带着我们自己解决 ,对于炉体也有比较基础的了解吧。。 现在的学习是累并快乐着。 因为真的可以学到东西。
至于薪资的问题,毕业的几个师兄,要么进研究所,要么进大学(刚毕业的大师兄已经在大学有独立的研究室了),2个研3的师兄还没签~ 相对于薪金 他们对于工作氛围,环境的要求等等更加看重

看了这么多,越看越觉得自己就是那种在国企混的人。呵呵,冒冷汗ing。
什么才是“人才”,怎么才不是“混”的人?
高度工业化的社会,先进的设备,成熟的工艺,明确的分工等等,我们每个人其实也就只是简单重复劳动。
以自己公司为例,设备都是箱式炉,那我也就只会这类设备。说是会,其实也不会。操作,有操作工,自己只是知道,真的操作可能会因为长期不操作,闹出问题;维修,有维修工,而且电气还真不懂,机械部分也干不来。虽然热处理类的书看了不少,但熟悉的还是只有现在干的产品,其他的都只能说了解而已。
我个人认为,只要干好本职工作,就是“专家”。
我看上面很多人有抱怨倾向,但几句话里就有好多错别字。回帖如做事!

评分

sdust + 5 我很赞同!

回复 88# 的帖子

你就这么理解嘛,这个就在于为什么这个企业是专业热处理加工厂了,自然什么材料什么产品都有了。当然一般的加工企业有自己的产品呢,呆时间久了又会有另一个想法了:整天都这么些东西,反过来翻过去的,一点新意都没有,闲得慌、。哈哈,其实从你的体验来讲,说出了部分热处理专业加工厂存在的一个问题,管理不够严谨,没有严格的公司对相关加工企业产品制度,没有提前与技术员沟通相关加工能力等等,也没有在公司内部提供适当的技术支持。
但是从我了解的部分在专业加工企业的朋友来讲,都是要求需要对各类不同状况的产品能短时间能作出良好的方案。这个也是对于在机械加工企业里技术员所相对弱点的东西了。

回复 92# 的帖子

说得对。很多这样的专业小企业愿意高薪聘请专业技术人员,也是因为对技术人员的专业技术要求相对较高。但这里边也还有个问题,就是一般这样的企业要求这些技术人员不仅要把技术搞好,还要搞其他很多的事情,甚至很多鸡毛蒜皮的事,因为工作内容很杂、很乱,往往让你应接不暇,忙中出错,乱中出错,监控不到位。而且这样的企业很多也没有把职能划分清楚,技术人员什么都做什么都管什么都负责的情形很多的。这就引起了另一个问题了,就是对拿高薪人员工作能力、工作业绩、技术能力怎么评价的问题了。不能做到客观,往往评价很草率和肤浅,最后不欢而散,最终致使双方都有不同程度的损失。对技术人员的甄别、引入、培训、使用、考核、评价怎么样操作是这样的企业需要重视的问题,对技术人员的评价标准杂乱、随意,评价不客观、草率、肤浅也不容易留住人。

说的好,不过我认识一个老工人,干了一辈子了,但现在北京一个月也就2000多,是个研究院内做热处理的!

楼主说的有道理。我现在也在重庆工作,我们厂也就是所谓的“大而全”或者“小而全”的国企。热处理确实很不被重视,而且现在已经和锻造合并成一个公司了,叫做锻件制造公司。热处理连各完整的名号都没有了。

回复 93# 的帖子

楼主是468厂的?如果是的话我们接触的机会比较多哦

回复 93# 的帖子

老板来讲,要求给你的多 ,他理所当然要索取更多,尤其是当指派任务的时候没有充分思考,他们只管把任务分配下去,所以,人际交往中才有了一个词语“交流”,这个时候你得和老板好好交流!!!,同时你还需要分配工作,当给你的人物多了,工资高了,相应的也赋予了你更多的权限,比如说管理权限,工作给你不一定是让你亲自全部做完,而是通过你全部做完,这两者是有区别的!!在于自己怎么把握,怎么在这个环境能更好的生存下去。

回复 97# 的帖子

你说的对头,我也是这么想的。但事实情况是无人可用,而且不能增加人口。郁闷呀!是我做决定就是闪!

楼上各位老师傅不能太扁低了老师傅们的绝活,有哪位仁兄能拍胸说能搞定进口料不缩小或不涨水? :L :L

楼主说得不错!〈 现在国家和企业对热处理的观念太落后的了,不太重视!〉
大家好!里面搞热处理的有没有陕西西安的啊?
本人是学金属材料与热处理专业的 因在践习期间被热处理这一行深深的吸引住了,所以在践习的半年时间里,在某军工企业跟着在经验方面比较丰富的老师傅学习〈从看金相,检验,到零件的工艺制作及模具,刀具的热处理操作都自己动手做过〉。
哎!本想出了学校在热处理方面大干一帆事业,可是现在在西安某国企上班,因公司设备都是些进口的大型渗碳设备有爱协林的,Ispen的,先进的只有做些简单的操作和搬铁的份儿!哎!郁闷!

[LV.Master]伴坛终老

LZ如今是在黄埔军校里,日后会更好的。

评分

luodan1661 -5 灌水嫌疑!

[LV.Master]伴坛终老

LZ误会了,我是真心话,我60多的人了,没有灌水的意思。我是勉励你珍惜目前,放眼未来。我们这里的年轻人把国企和大的专业热处理厂看成黄埔军校,一旦到外企,待遇就不同了。当你明白自己在黄埔军校里就不会郁闷了。也有的人认为天下乌鸦一般黑,不错,资本家给你吃的是面包,收获的是金条。但也有人从黄埔军校出来后自己当了乌鸦。我的一位朋友,曾经在江、浙打工,现在重庆当乌鸦。

评分

luodan1661 + 5 鼓励鼓励!不过“LZ”是什么意思呀?

请尊重前辈!

难得前辈与我们小伙子们交流,该珍惜!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x