热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[讨论] SA182 F92异常组织分析

北京中仪天信科技有限公司
材料SA182 F92 ,热处理状态正火(快速冷却)+回火,图片中我认为是回火马氏体以及淬火马氏体
现在在这种组织做出来晶粒度极差不合格
我想问的是这个淬火马氏体是怎么来的?如何消除?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

图片太大了,看不到。

这个钢空冷就能得到马氏体。

我认为应该看看回火之前是什么组织                                                                                                      

楼上这个伪专家又出来了 ,你这样的回答有什么做用,为了加点积分吧,金相图又看不懂了吧,你装1次我会说1次,要说到你自己不好意思。说你连热处理的基本知识都没有你还不承认,人家是回火后怎么处理残留淬火马氏体,回火后金相图都出来了,你要看回火前金相图,能别丢人现眼了吗。
下面说主题,首先金相图做的不错,回火马氏体做出来了很清楚,产品是个不合格产品,因为你没有完全消除淬火马氏体,另外白色碳化物太大了 不均匀,原因很简单,回火不充分造成的,至于怎么解决你可以单聊我,我不想教会某些伪专家

wx_jkc6b4CB 发表于 2016-7-22 08:58
楼上这个伪专家又出来了 ,你这样的回答有什么做用,为了加点积分吧,金相图又看不懂了吧,你装1次我会说1 ...

这位仁兄,酷暑盛夏,切勿着急上火!

回到正题,还是回答LZ的疑问。

材料内不免存在合金元素分布不均匀的现象,导致不同区域的淬火性能和回火稳定性上的差异。按LZ提供的信息,表明材料在快速空冷过程便已经得到淬火效果,此时一般为淬火马氏体+残余奥氏体。经回火(一次?)处理后,合金元素相对较少的区域,回火稳定性不强的区域得到回火马氏体,而合金元素较多的区域相对回火转变困难,在金相照片上表现为接近原始的淬火状态,原奥氏体晶界比较容易显现。
    此类问题,短期性的,可通过一次或多次性冷却(甚至深冷处理,使参与奥氏体转变),再回火的方式来消除残余奥氏体。
              长期性的,需通过冶炼、锻造及锻后热处理等手段,进一步改善原始组织(使材料更致密,元素成分更均匀,晶粒更细化,组织更合理),为最终热处理打好基础。

西渡高速钢 发表于 2016-7-23 08:23

您是有热处理真本事的,比较赞同您最后一条,如果是低价值的产品就不要考虑深冷了

我怎么怀疑楼主所谓的“马氏体”是贝呢?:lol:lol

西渡高速钢 发表于 2016-7-23 08:23

感觉你的回复。按照您的意思是不是热处理没问题,组织也是没有问题的,而是我腐蚀晶粒度有问题,是我没把晶间腐蚀出来?

还是希望能看到回火前的组织。我同意7楼的意见,是贝氏体组织。                                                                                                   

个人感觉是回火马氏体、少量贝氏体+残余奥氏体,组织不均主要还要归结于材料的区域合金元素偏析

改善减轻材料区域偏析的有效工艺途径主要从锻造(大变形和大的设备能力)上做工作
当然从原材料上控制最好,但难度是相当的大!

从金相图上看,该组织应为回火马氏体+残余奥氏体,
1.个人认为是原材料晶粒度粗大、组织不均匀造成淬火后残余奥氏体超差,
2.可以在淬火前先进行正火处理,达到细化晶粒的目的,
3.控制原材料的晶粒度最好在6-8级
4.有条件可以在淬火+回火后,进行深冷处理。

在板条马氏体和针状马氏体中都没有这种形貌的残余奥氏体                                                              

这几天重新热处理几次了  2次直接把金相试样直接回火760度4小时  效果不好。之前把工件重新正火+淬火+回火处理了  还是和正火(快速冷却)+回火一样的情况 就是我上传的图片。里面那些白亮快就是晶粒粗大的地方

还是希望能看看淬火后的组织,是否是贝氏体?马氏体回火不应该是那种组织

的确可以认为淬火后有残奥存在,同时对于后面500倍的组织中白色的小条块很可能是奥氏体。关于晶粒度的问题,这里由于晶界未完全腐蚀出来,但是可以从保持马氏体板条位向的索氏体大小,可以定性的推断晶粒不小。

F91,F92都是空淬型钢种,一般正火快冷加回火处理,我们做的F92的三通,锻后正回火出来机性合格,但是晶粒度也很粗,粗的只有0级,探伤没问题。后来加工到半成品,又做了一次正回火

smg016 发表于 2016-8-14 21:38
F91,F92都是空淬型钢种,一般正火快冷加回火处理,我们做的F92的三通,锻后正回火出来机性合格,但是晶粒 ...

和你们的情况一样  请问下你们晶粒度是怎么做出来的?锻后正火能改善吗

hovely 发表于 2016-7-23 09:39
我怎么怀疑楼主所谓的“马氏体”是贝呢?

我也持怀疑态度,查询了下资料这类钢在正火冷却时比较敏感,容易得到贝氏体。还是高手们出来解释解释吧

shg3989665 发表于 2016-8-15 08:39
和你们的情况一样  请问下你们晶粒度是怎么做出来的?锻后正火能改善吗

晶粒度是取样看的,后来无法取样,没检测