热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[建议] (建议):增加热处理工艺控制和工艺评定版块

北京中仪天信科技有限公司
热处理是一个特殊工艺,合不合格全靠一个合理的工艺和控制过程,建议论坛从这方面给大家一个合适的平台,新产品的工艺评定和成熟产品的工艺控制的水平高低直接影响到产品质量的提高,也为我们进行工艺改进和问题分析提供原始数据,不过这一般属于企业机密内容了,不知........不过肯定会对大家有帮助的,请大家支持,呵呵

评分

stove + 10 感谢提供宝贵建议!

能否说明具体的做法,比如评定的内容以及由什么人进行评定?

工艺评审是一个非常系统和全方位的工作,我想在论坛里很难实现,除非有人愿意将他的工艺图纸,产品要求,设计要求等等公布到论坛里,否则大家很难对其提供比较全面的建议和意见.

如果真的有人把图纸,产品要求等相关资料提供上来(要在不违反企业规定的前提下),实现具体评定过程以有结果还是有可能的,毕竟我们论坛里有这么多的专家,以他们的实力进行综合评定应该没有问题。

要做好全面的评定,还涉及到厂家的设备情况,人员结构素质等,我想很难在论坛里实现.

我个人认为:工艺评定并不困难,其实我们每一个新产品的工艺确定过程其实就是一个工艺评定过程,只不过是没有把资料查询,选择参数以及工艺调整等数据记录下来,我要说的工艺评定其实是想集合大家的智慧怎么样把这项工作搞好,而不是具体到一个工件上让大家来评定,那不成了纸上谈兵了吗.呵呵

具体到工艺控制那就更加困难了,因为我的工作有一大部分是搞工艺控制的,对此深有体会,比如说吧,我们自己单位内的工艺监督,调整还是好办的,但是大家也知道我国的钢材市场混乱,不要说不同厂家的材料,即使是同一钢厂不同批次,不同炉号的钢材热处理参数都要进行调整才可以,如果对材料供应商不加以控制那我们要浪费多少人力,物力,才力,我们就遇到过一次,买45钢,怎么都淬不上火,来来回回好几次又让外协淬火(领导说我们都是.......)结果到最后材料化验竟然是25号钢,如果我们论坛能够在着方面给一些新手进行指导,老手们互相交流经验教训,我想那对我们的工作,对我们论坛的发展都会起到积极的作用的

热处理工艺评定与热处理过程确认,都是属于企业内部的质量管理体系中的一部分,原则上是不可能拿到论坛上来的。

即或是能够拿上来的,都经过处理的。因为涉及企业的技术秘密问题。所以,不可能。

我们可以讨论怎么把他作到最好呀

回复 #9 man 的帖子

那样可能就不是一个完整的评定过程了,只是拿出其中一部分工艺或其它的内容进行讨论了,也就失去了工艺评定的整体性了。

那是不是也能够帮助一大部分人了呢?在工作当中也多了许多能够借鉴的东西,我是深深体会到了闭门造车的苦了,一些问题有可能就是一层窗户纸,别人一说就明白,我想大家不会有那么敝帚自珍吧,大家各取所长,把自己评定中需要注意的情况那出来分享,讨论,我自己认为是非常有助于提高的,

详细内容可以去ltw3696553 发表的主题进行讨论:
http://www.rechulibbs.com/viewthread.php?tid=2575

根据大家的建议,草拟了一个比较抽象的方案。请大家提出宝贵意见。

addle,你那个链接是如何整出来的?我有时能弄好,有时又不能。

回复 #11 man 的帖子

完全赞同你的说法。其实有些技术问题甚至于很多技术问题就是一层纸,一捅就破。但又确实存在一些敝帚自珍的现象,热处理我说过多次:说简单也简单,说复杂就复杂。

原本就是通过讨论来使问题得到解决的同时,共同提高大家的技术水平。所以,要尽量避免话说半句的现象。否则,讨论就失去实际意义。

看看论坛上的一些帖子就知道了。肯定地说,是有人能够回答的,但却很长时间无回音,说明什么问题?答案就只有各位自己去想了。

同时,固步自封对提高自己业务技术水平也未见得就是好事。

回复 #13 ltw3696553 的帖子

把地址栏中的地址复制后,粘贴在编辑框中就自动生成超级链接了。
若没有生成,就在地址的两端加上[url][/url].
如查还不不行,你看是不是选中了编辑框左边的“禁用URL识别”了,取消即可!

你所说的选中了一些复选框的问题是不存在的,包括上次我说的表情的问题,依然没有做任何选择,又可以了。你应该发现,在有些帖子里出现了一些符号,它肯定代表表情,但又不显示。

感觉是不是系统不稳定所致。因为你的帖子先发,我看见你的帖子上有一个链接,回去看我的原贴,但在地址栏内显示的地址与你提供的不一样,而且肯定地说是不能链接的但现在去看又是对的。所以,有可能是系统不稳定。

我也奇怪,这些低级问题怎么都是被我遇到,或是我的系统有什么问题。