热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
楼主: 仪表工程师

热电偶知识

回复 20# 的帖子

北京中仪天信科技有限公司
热电偶定律之一--------中间导体定律告诉我们:在热电偶回路中引入第三种材料的导体,只要第三种材料导体两端温度相同,第三种导体的引入就不会影响电偶的热电势.

您真是太有才了!

请问还有什么定律、规律么?或是有什么详细的介绍资料么?我这个人喜欢摔盘子的 :lol :lol 见谅

仪表工程师:

原帖由 ly810924 于 2008-10-3 10:26 发表
K型镍铬-镍硅热电偶,标签上使用温度标明0---1200度,我们常用温度是1160度。新用的热电偶显示的是真实的数值,4小时候后仪表显示的还是1160,可炉子实际温度会是1170,或则更高;使用48小时候,仪表值1160,实际炉温已经1180度了。 ...

个人认为热电偶失效原因:热电偶处于高温条件下,材料晶粒度粗化、部分元素挥发、材料表面氧化等,引起材料内电阻变化,从而影响输出电势。
个人观点,还请仪表工程师热电偶专业人士指正!

楼主的朋友回答的的确不错.向你学习

评分

申兴一 -2 灌水嫌疑!

1. 均质导体定律
由一种均质导体组成的闭合回路,不论其导体是否存在温度梯度,回路中没有电流(即不产生电动势);反之,如果有电流流动,此材料则一定是非均质的,即热电偶必须采用两种不同材料作为电极。
2. 中间导体定律
一个由几种不同导体材料连接成的闭合回路,只要它们彼此连接的接点温度相同,则此回路各接点产生的热电势的代数和为零。
3. 中间温度定律

太感谢了!

在200-500°C间,什么样的材质组合可以得到最大的热电势呢?

回复 26# 的帖子

常用热偶里镍铬-铜镍 在200-500度的毫伏值为:13.419-36.999mv.是较大的

再问专家:如果偶丝接触点的面积(交融)足够大的话,将会又有什么样的变化?

楼主讲的很好,原来还真没太注意这件事。谢过楼主。

长见识了啊。原来热电偶的学问这么大啊!

强烈建议楼主能否把相关的简单资料共享一下,唉,基础太差

[LV.Master]伴坛终老

我们渗碳炉用的热电偶,我发现原装的比我们后来买回来的粗一倍,原装的只发生过温度不准,可后来买回来的用
上去以后还有烧断的,我就现在心里的想法就是粗的比细的耐用,这样理解有什么问题

在同一温度下是没意义的,请说说一说在不同温度下的情况

这个已经超出我的知识范围了

评分

sdust -2 灌水嫌疑!

照你说的应该是碳棒焊接。热电偶测量端的另几种焊接方法:
   焊接前,应首先将被焊热电极的顶端绞成麻花状或将两顶端并齐。
   (1)、气焊法:
   先将热电极顶端绞成麻花状,然后稍加热并蘸上焊剂,再用乙炔火焰使测量端熔成球状, 再迅速将测量端离开火焰后放入热水中。这种方法操作简单,故应用较广。
   (2)、电弧焊法:
   电弧焊是利用高温电弧将热电偶测量端熔化成球状。常用的有交流电弧焊和直流电弧焊两种 。交流电弧焊一般用来焊接贱金属热电偶。焊接前也要在热电极顶端先蘸上焊剂,焊好后要 去除焊点上的焊剂。直流电弧焊一般用来焊接贵金属热电偶。
   (3)、对焊:
   将热电极顶端对齐,稍加一些压力,然后接通电源,使接触面熔化在一起。这种焊接方法比 较方便
   (4)、直流氩弧焊:
   直流氩弧焊是近几年发展起来的较理想的焊接热电偶的方法。通常直流氩弧焊热电偶焊接机 是用氩气作保护,以高频引弧,直流焊接,并能进行对焊。它是由供电电源、直流焊接电源 1、焊枪2、高频振荡器3、对焊电源及夹具4等几部分所组成,
   这种焊接装置的特点是使用方便,焊接速度快,不沾污,没有任何气孔,焊接端点光亮美观 ,并且可一机多用。它能焊接各种金属材料及不同规格的各种热电偶。
   (5)、盐浴焊接法:
   焊接装置由调压器(3-5kW)、石墨坩埚和焊接夹子等组成。坩埚作为电源-电极,被焊热 电极作为另一电极。焊接前,先洗净热电极被焊处表面的氧化物,并绞成麻花状,将碳棒置 于氯化钡上,接通电源使氯化钡熔化,再将热电偶热电极与氯化钡熔液稍接触待起弧后迅速 离开,并用热水洗净测量端和热电极上的氯化钡颗粒。

不好意识。回20#帖

谢谢  楼主给我扫盲了!对热电偶不了解.

最近办了人生大事,很长时间没上来了.

大家不要客气,我只是把我知道的分享 一下.

割礼了?真是年轻有为呀 :lol :lol

呵呵,我猜应该是喜事!恭喜楼主