热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
楼主: 仪表工程师

热电偶知识

北京中仪天信科技有限公司
学习了!恶补

评分

stove -10 灌水嫌疑!

我也想请教一下,热电偶用一段时间后,偶丝上会附一层葱心绿色的灰,这是什么物质呀?

请问在200-500度之间能较准确测量的热电偶有哪些?

Seeback 效应

恩,楼主知识结构很牢固啊~!

评分

sdust -4 灌水嫌疑!

请问楼主显示的仪表,出现了干扰如:仪表上下闸时,动作频率不正常严重影响了温度控制。怎麽办?谢谢楼主请回答。

正好要作电炉子。谢谢楼主的信息。要不估计也要费尽了。回头买补偿导线。

原帖由 renbenfg 于 2008-11-5 12:46 发表
请问楼主显示的仪表,出现了干扰如:仪表上下闸时,动作频率不正常严重影响了温度控制。怎麽办?谢谢楼主请回答。

有段时间没上来了,不好意思.

我不太清楚你的意思,能不能重说一下?

TO:仪表工程师

楼主,该贴成了精华贴,你可要加油哦!
大家要把热电偶的相关问题继续讨论下去。
楼主,你还欠我一个问题呢!
详见23#,谢谢!

回复 50# ly810924 的帖子

同意你的观点!不过我认为本身电势变化的可能性更大,而不是内阻.
原因是:温控表的输入电路有很高输入电阻,远大于热偶内阻,所以就算热偶内阻变化了影响也是比较有限的.

热电偶的分度号有哪几种、有什么区别

热电偶的分度号有主要有S、R、B、N、K、E、J、T等几种。其中S、R、B属于贵金属热电偶,N、K、E、J、T属于廉金属热电偶。
   t、S分度号的特点是抗氧化性能强,宜在氧化性、惰性气氛中连续使用,长期使用温度1400℃,短期1600℃。在所有热电偶中,S分度号的精确度等级最高,通常用作标准热电偶;
   R分度号与S分度号相比除热电动势大15%左右,其它性能几乎完全相同;
   B分度号在室温下热电动势极小,故在测量时一般不用补偿导线。它的长期使用温度为1600℃,短期1800℃。可在氧化性或中性气氛中使用,也可在真空条件下短期使用。
   N分度号的特点是1300℃下高温抗氧化能力强,热电动势的长期稳定性及短期热循环的复现性好,耐核辐照及耐低温性能也好,可以部分代替S分度号热电偶;
  K分度号的特点是抗氧化性能强,宜在氧化性、惰性气氛中连续使用,长期使用温度1000℃,短期1200℃。在所有热电偶中使用最广泛;
   E分度号的特点是在常用热电偶中,其热电动势最大,即灵敏度最高。宜在氧化性、惰性气氛中连续使用,使用温度0-800℃;
   J分度号的特点是既可用于氧化性气氛(使用温度上限750℃),也可用于还原性气氛(使用温度上限950℃),并且耐H2及CO气体腐蚀,多用于炼油及化工;
   T分度号的特点是在所有廉金属热电偶中精确度等级最高,通常用来测量300℃以下的温度

补偿导线工作原理:
  在一定温度范围内,具有与其匹配的热电动势标称值相同的一对带绝缘包覆  的导线叫补偿导线。用它们连接热电偶与测量装置,以补偿热电偶连接处的温度变化所产生的误差。
补偿导线特点:
① 热电特性稳定,电绝缘性能好,使用寿命长。
② 柔软,弯曲性能能好,使用方便。
③ 包覆层材料稳定可靠,具有一定的耐温性和耐寒性能。

请问:1、什么叫铠装热电偶
      2、一支热电偶的输出信号能同时为温控仪和记录仪所用吗

打个比方,假设已知前端点的温度是500度,接线点是40度,那么热电偶反映的温度应该是:500-40=460度.
这样产生的问题是:测量与实际温度相差了40度.解决这个问题的方法还有有的仪表可以校正过来。

回复 14# shaod 的帖子

相当于两根热电偶串联使用了!

回复 53# tutu 的帖子

1铠装热电偶么就是偶丝和保护管总装在一起不可拆分,我用过的是直经5MM,冷端自然就不用说了和有保护管的一样!
2一支热电偶同时被温控表和记录仪用,普通炉子有这样用的,不过像渗碳炉都是用双芯热偶!

请问楼主我有一种WZCT-10/CU50热电偶但我需要不锈钢套管尺寸为短的那种,这个有没有型号说明,我在网上怎么找不到

去伪存正,各取所希,有讨论才有收获

哈哈,我做10多年了,惭愧。。。。还真没注意这些。

厉害!!!一把热电偶就引出那么多论点,行~~

一支热电偶的输出信号能同时为温控仪和记录仪所用

真是大开眼界啊

评分

申兴一 -10 恶意灌水!