热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[已解决] 区分真假调质组织

北京中仪天信科技有限公司

三张图只有一张是调质组织

辨别调质组织
调质组织是,在未完全再结晶的铁素体基体上分布着细小碳化物,所以是否调质组织首先看背底。调质组织一定是白色背底,若为黑色可以否定。而铁素体是未完全再结晶的,特征是略有浮凸。若完全没有浮凸就是索氏体而非回火索氏体。
若是黑色背底上分布着白色颗粒,这种颗粒是实心的白色且没有尖锐的边界,大小不一,形状各样,这不符合析出碳化物的特征。在高倍放大下应该是在白色背底(铁素体)上具有颗粒结构((M-A)岛)。这些是粒貝组织,但比较细小。
我能分析的只有这些了。
所以我认为左上图是调质组织。
还有帖子中的这张图,不是调质组织

以上见解欢迎修改,指正

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

左边下图是经过调质处理均匀细粒珠光体组织(索氏体)其他的一个觉得是退火,一个调质不完善
回复 支持 1 反对 0

没关系,言辞激烈一点不怕,我主要看你后面对热处理问题的分析。其实你说的也是我应该警惕的,我今后的发言做到点到为止,不纠结,不伤害。
回复 支持 1 反对 0

自己打自己的脸,这张图和上面哪张图相似,你不是说这张图不是调质组织吗,还发帖教别人怎么分辨,可笑

本帖子中包含更多资源

x
回复 支持 0 反对 1

紫琅人 发表于 2016-7-24 15:05
左边下图是经过调质处理均匀细粒珠光体组织(索氏体)其他的一个觉得是退火,一个调质不完善

可以私聊                                                                                                                                                         

同样认为左下图为调质组织~

我又做了编辑,欢迎指正                                                                                                   

wx_jkc6b4CB 发表于 2016-7-25 15:09
自己打自己的脸,这张图和上面哪张图相似,你不是说这张图不是调质组织吗,还发帖教别人怎么分辨,可笑

不同意见,可以交流,也可以保留。是非曲直自在人心。  

上面说楼主说的稍微有点金相热处理知识的人就知道他错在哪,我就不解释了,进来看了几天 见识了不少,有上贝说成下贝的,轴承钢锻后不要正火的,珠光体说成是粒贝的,马氏体说成贝氏的,屈氏体和索氏体都不认识的说是贝氏体的,别和我谈贝氏体,我有个发明专利就是解决大型工件贝氏体等温淬火的,要学好热处理不是靠你书本上的那些东西就能学会的,热处理主要的还是要实际操作,和经验的慢慢积累,不能把书上的东西生搬硬套,本人脾气不好,以后不发表意见了。

wx_jkc6b4CB 发表于 2016-7-26 16:51
上面说楼主说的稍微有点金相热处理知识的人就知道他错在哪,我就不解释了,进来看了几天 见识了不少,有上 ...

不要生气,论坛里有很多高手,有浑身的本事不与人分享,岂不浪费?关于贝氏体能不能多说些,有时贝氏体与马氏体是很难区分。

最可怕的是被人误导,其实论坛里专家还是不少的,但是都很少发言,为什么呢?我想大多出于谨慎。
讨论可以,但是不建议发表什么斩钉截铁的论点。
另外:论坛里被聘为技术专家的人有责任不时地站出来澄清一些东西,这样论坛内容才有意义。
再说一点,论坛的等级和个人水平一点关系都没有,比如我的等级是什么“高工”,其实就是个渣渣。

如果你的四张图片都是放大500倍,那这四张都可以说是调质后的组织,只是级别不同而已。

对调质组织我不是很懂,来听听大家说的,顺便学习学习,都别吝啬不肯说啊,说错了不怕,怕是不说啊

hovely 发表于 2016-7-28 10:05
最可怕的是被人误导,其实论坛里专家还是不少的,但是都很少发言,为什么呢?我想大多出于谨慎。
讨论可以 ...

深以为然!尤其第二行和第四行,me too!

hovely 发表于 2016-7-28 10:05
讨论可以 ...

讨论可以,但是不建议发表什么斩钉截铁的论点。
另外:论坛里被聘为技术专家的人有责任不时地站出来澄清一些东西,这样论坛内容才有意义。
再说一点,论坛的等级和个人水平一点关系都没有,比如我的等级是什么“高工”,其实就是个渣渣。”

你所说的每一句话我都完全赞同。论坛里的不同等级是依照论坛规则设立的,离开这个坛子就什么也不也是。社会中的专家们,从院士,教授到博士,在各种论坛中都不出现,即使他们来了也要从零做起。所以对有争论的问题最好是各抒己见、点到为止。在出现争论升级之前后退一步,息事宁人。不要指望有什么权威的裁决,因为论坛还没成立过裁决机构。

看了楼主的文字描述和得出的结论好像不是一致的,个人也觉得左下是调质组织

前面有几个人说左下是调质组织,下面就是左下的图。黑色背地不是铁素体,白色块状是粒貝

本帖子中包含更多资源

x

这也是经过调质处理的,显然不是调质组织

本帖子中包含更多资源

x