热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[求助] 铝合金和钢铁热处理的差异..

北京中仪天信科技有限公司
刚毕业,没什么经验,实习中...
厂里铝合金热处理主要就是退火和淬火时效,学校主要学习钢铁,感觉所学有点混乱了,请各位前辈赐教,帮我理清思路,谢谢~

1.从相图上看,铝合金没有共析转变,那铝合金的所有热处理在加热时,其实只是一个固溶的过程,只是程度的差别?
2.对于铝合金中O状态(完全退火状态)和再结晶退火在温度设定,保温时间有什么差别呢?或者根本就是一回事?
3.钢锭没有单独均匀化退火消除偏析,只是增加热加工前铸锭的加热时间,铝锭热加工加热是否也是属于均匀化?当然得到好的加工性能也是其目的之一

实习不久,不晓得是不是我的基础知识不过关,请各位赐教...

4.对于铝合金的稳定化处理,我一直没有搞清楚原理,就是那个H3x状态,请指教一下

没人回?搞有色的好少啊,
通过这段时间学习,自己顶一下
,顺便攒积分,呵呵

2。 O状态定温在第二相熔点温度之上,再结晶温度在其之下,都会有结晶形核过程,只是再结晶的形核能一部分来自于冷加工的加工硬化,所以再结晶温度低于第二项熔点
3。 是
4。稳定化理解有误

对于第1个,加热过程中虽没有共析反应的存在,但是还是不确定,当铝合金到达第二相熔点时候,是旧a,b两相同时溶解生成新a相呢,还是一个b相溶入a相,a相长大的过程。这一点还是模糊,学校没学好啊,有点遗憾...

我对铝合金知之甚少,请问铝合金一般是什么供货态?用户须热处理吗?

当铝合金到达第二相熔点时候,旧a,b两相就溶化了。

回复 #3 illusionhu 的帖子

一般铝合金得供货状态根据用户要求来做
Hxx,Tx,O状态得都有

性能达到要求,用户一般不在热处理了

评分

调质 + 2 感谢参与!

多谢swa02,请问LY12有二级时效处理的说法吗?

LY12 我们一般时效一级就行了
7xxx系有些才二级时效,比如有些T7451状态,要求比较高

我曾经是空军地勤热处理,干过铝合金淬火,理论知道一点。它不同于钢铁热处理,它是在加热铜原子溶入a晶格之后,冷却固容,可以人工时效。也可以自然时效。在固容的a晶格析出铜和铝的化合物,进行弥散硬化。

加工时产生加工应力的话,为了消除应力需要用二级时效处理吗?

不是哦
淬火料淬火后不存在加工应力
但是淬火应力特别大,一般淬火后先进行拉伸,除残余应力,然后在时效

真是太谢谢swa02了,我公司的LY12有热轧状态的,也有T4-T6状态的,请问我们须时效处理消除应力吗?

热轧不需要经过时效处理。
T4指的是自然时效。
T6指的是人工时效。
关键是看用户要求了,

铝合金热处理是无多型性转变,钢是有多型性转变,热处理是固溶和时效,固溶是指Cu.Mg的硬质相在接近于熔点从相图中看就是最大的固溶度处溶入a相中以硬质相形式析出,改变形态提高性能

我们做的是T6处理  产品是ZL101A的!!

钢铁从相变点急速冷下来,叫淬火。而铝及其合金固熔后急速冷却下来叫固溶处理,因其不涉及相变。

上楼说到了本质!!!呵呵