热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

20Cr材料心部铁素体级别过高

北京中仪天信科技有限公司
各位大侠,我在遇上心部铁素体组织级别超差.材料为:20Cr材料,壁厚5~8mm,原材料晶粒度8~7级,现经渗碳淬火后(渗碳层为1.5~2.2mm),心部铁素体组织达到5~6级左右(而我们要求组织级别下线为5级).在此请问各位大侠产生的原因及解决方法.在此谢过!
(我们原来做的热处理心部铁素体的金相观测和硬度检测相差都不大.而本次心部铁素体金相观测级别为5~6级左右,测心部硬度为33~35HRC.按硬度来评定心部铁素体级别为2~3级.而且本次热处理件还无法观察心部晶粒度.请问这是什么原因产生这种现象)
在此感谢!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

评分

中心试验室 + 8 讨论深入

楼主 你能否分辨铁素体是未溶型,还是析出型?明确了就好解决了。心部铁素体5-6级,硬度达30几度也不奇怪,说明铁素体分散。

最好附上照片,就好分析了。

渗碳件出炉后,不要直接淬火,要空冷至室温,然后再加热淬火。

5-6级的铁素体应该又多又大吧,这样还能打到这么高的硬度,你运气不错.

呵呵,你的原材料有带状偏析吧?而且你淬火后组织的铁素体应该是呈条带状分布吧,试试在100倍下看看组织。同时你淬火冷却前是不是在一个低的温度停留的时间长了点

您应该提供具体的工艺、检测过程及检测结果,最好有实物和金相照片,大家才能帮你分析。

心部铁素体照片见1楼

样件1和样件2为本次热处理心部铁素体不合格照片;最下面一张为原热处理正常时的心部铁素体照片,组织级别为2级.材料都为同一批材料.在原材料这块我们都全部检测OK的!

"ltw3696553 "

赖哥,参见你发表帖" 铁素体组织形态"中的内容,我是否可以理解为我们的心部铁素体级别过高,是因为冷却不足,形成了网状心部铁素体和块状心部铁素体.
不过还有不明白的是:是什么原因导至心部硬度能达到30HRC以上了.期待回复!

还是和冷却有关系。析出了网状铁素体,说明冷却速度和正常淬火相比较慢;心部硬度高又是冷却速度较快导致的。这并不矛盾。仔细分析你的冷却过程及介质情况应该得出结论。仔细分析,先不要急于说是正常的。

铁素体基本呈网状,可以知道心部冷却较慢,对比你正常的图片,不正常的图片上铁素体多且晶粒稍粗,说明冷速比你正常处理的要慢.通过金相照片可以判断,铁素体晶粒度应该不止5~6级,要比这高的多,最少也在7.5级以上.你说的5~5级是否是网状铁素体所包围的原奥氏体的晶粒度?

我们的铁素体标准图谱是美国的标准1E2532.所以为5~6级

从楼主的金相照片(特别是第2图)看来,铁素体级别5~6级,而且成网状分布,沿原奥氏体晶界分布,应该是淬火冷却时在某一阶段冷却速度不够快而析出的铁素体!你的产品不是很厚都存在这情况,是不是淬火油粘度过高?可以试一试提高点淬火温度。你打的心部硬度应该是维氏硬度吧,如果存在偏析,打出来的硬度有可能未打在铁素体上,当然硬度就会偏高了,不知道对不对,呵呵!还请大家多指教~

评分

中心试验室 + 5 精彩回复

我感觉您还是应该把使用设备和具体工艺说明白,才能真正解决问题.再有是金相照片的放大倍数.

回"长风镖局 "

从我们的有效硬度层和渗碳层的差别(渗碳层为1.7以上≥有效硬化层1.39)我们已经能够判断淬火冷却不足,但是我们是用洛氏硬度计检测HRC为30,所以才感到奇怪.因刚接触热处理不久,所以不太了解,望其详加说明.感谢!须说(淬火油温为40~60度左右,难差还低了吗?因为我们要求产品外圆硬度为HRC59~64)

回楼主

请问楼主用的是什么淬火油?(K油?)表面硬度合格与否?还有淬火时是否开动搅拌?工艺工装状况怎么样?

这么薄的件不致于中冷后加热不透,分明淬成了屈氏体和网状铁素体。查查油里面有没有有泡,有没有搅拌或加热。采用什么方式入油?搞一件淬水试试验吧,呵呵

你们渗碳淬火用K油?

请问楼上的,你是做淬火油销售的吗?

回复 #20 长风镖局 的帖子

不好意思,不是。只是常做油速测定,见渗碳淬火也要用K油觉得奇怪。一般的快速油应该就行了,不是越高越好吧。如果心部铁素体量不达标的话最好是查一查材料的淬透性。渗碳齿轮钢你们采用的是GB5216还是GB3077?