热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
返回列表 发新帖
楼主: appletree

20Cr材料心部铁素体级别过高

回长风镖局

北京中仪天信科技有限公司
我们是采用渗碳后冷却然后加热淬火.请教一些热处理专业人市.分析说是在中间正火状态出了问题.具体原因别人没有说.在此望各位高手介绍一下.形成的原因和相关详细过程.

回楼主:不知道你的问题到现在解决没有?如果没有,你可以从下面几个方面去分析和解决:
1.从金相图片看,你的F显然是析出的F.(检查一下你的淬火温度和冷却速度)
2.心部硬度与F级别不一定成正比关系.(这种情况多个厂家都遇到过,理论分析留给热处理专家们去分析吧.建议你从淬火温度---估计你是直接降温淬火,温度偏低.冷却速度和材料合金元素含量去找原因)
3.解决的办法:I.油肯定没什么办法了,已经这样了.II.提高淬火温度肯定解决问题.

20Cr是GB3077里面的材料噢,网上应该可以找到。
正常情况下,对于20Cr,这点厚度的东西是能淬透的。
我同意hyq的观点,首先要从淬火温度着手。在保证热变型和马氏体不过于粗大的前提下,适当提高淬火温度。

回楼上建议提高淬火温度的各位大侠,提高淬火温度是没有用滴!我曾经试过用900度淬火!( 吓人了吧?没有办法的办法!)心部铁素体照多不误,我们做的东东与楼主讲的差不多,外径50mm左右,厚度5~6 mm,高40~60mm,有底。建议楼主看一看原材料带状组织以及偏析等情况。正火了?

1.淬火时出炉至入油的时间是否过长?2.提高淬火油搅拌烈度。

心部铁素体

我看好象是析出的铁素体吧,对吗

赞成楼上所说,还是和冷却有关系。析出了网状铁素体,说明冷却速度和正常淬火相比较慢;心部硬度高又是冷却速度较快导致的。这并不矛盾。仔细分析你的冷却过程及介质情况应该得出结论。仔细分析,先不要急于说是正常的。

一般都是加热和冷却不当造成的

有点退步了
看不懂这三副图

能否分辨铁素体是未溶型,还是析出型?明确了就好解决了。心部铁素体5-6级,硬度达30几度也不奇怪,说明铁素体分散。

和淬火温度、冷速有关系

怎么看是析出铁素体还是未溶铁素体啊