热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[求助] 大家帮忙分析一下这是什么裂纹

北京中仪天信科技有限公司
产品名称:活塞销
工艺,碳氮共渗
渗层0.7-0.8mm
表面硬度HRC63

热处理完高精磨,单边去掉0.07mm
式样为成品低倍酸蚀

内圆未发现裂纹

怀疑1、淬火裂纹
2、原材料裂纹
3、磨削裂纹

请大师帮忙解答下小生疑问,谢谢

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

没有人理我呢,急着等结果呢

化学热处理的整体淬火这样的裂纹我没见过,通常整体淬火的过程产生的内应力会比较集中,往往一个点出现裂纹,并扩散此裂纹即会消除。很难出现如此均匀细密的网状裂纹。
而你这个裂纹的形态又非常符合磨削裂纹的特点,所以个人认为应当是磨削过程中产生的。
具体原因需要分析磨削转速和进给,以及冷却介质的冷却能力,喷射角度等。
比较好奇你为什么要将磨后的产品做低倍酸蚀?烧伤试验是否有做过?磨后表面探伤是否有做过?

默无伦次 发表于 2016-9-27 08:16
化学热处理的整体淬火这样的裂纹我没见过,通常整体淬火的过程产生的内应力会比较集中,往往一个点出现裂纹 ...

因为磨后做了探伤,发现有裂纹,有做的低倍试验,以确定裂纹的的确是存在,

默无伦次 发表于 2016-9-27 08:16
化学热处理的整体淬火这样的裂纹我没见过,通常整体淬火的过程产生的内应力会比较集中,往往一个点出现裂纹 ...

磨削裂纹不是说是垂直于磨削方向的吗

似乎是做低倍造成的裂纹

LINFH 发表于 2016-9-27 10:52
似乎是做低倍造成的裂纹

本身探伤就有发纹,做低倍是为了让裂纹更容易显示出来

看着像磨削裂纹的特征,表面成一块块的皲裂

肖庆霞 发表于 2016-9-27 09:45
磨削裂纹不是说是垂直于磨削方向的吗

裂纹形成的方向这个和最终的内应力的产生方式和方向有关系,只能说容易出现垂直于磨削方向的裂纹,并非一定。还是要看你们磨削的工艺,我们能获得的信息比较少,只能给个方向,具体还是需要你进一步分析的。

裂纹比较细密,也较均匀,看图似磨削裂纹,但其根本原因可从热处理工艺寻找原因,因为造成磨削裂纹主要是应力过大的原因。淬火的应力比较大,因为0.7--0.8的深度渗碳时间较长最少3.5小时,这么长时间如过工艺不合理,自然应力很大。

具有典型的磨削裂纹的特征,高碳钢在磨削时极易产生这种裂纹,建议修改磨削参数,减少磨削热,增加冷却能力。

拼搏 发表于 2016-9-27 13:54
裂纹比较细密,也较均匀,看图似磨削裂纹,但其根本原因可从热处理工艺寻找原因,因为造成磨削裂纹主要是应 ...

160℃回火3小时,表面硬度HRC64-65,我感觉表面硬度太高了

消除应力最好用到200度以上会有很好的效果。我觉的还是在你的淬火工艺上调整。

肖庆霞 发表于 2016-9-27 14:22
160℃回火3小时,表面硬度HRC64-65,我感觉表面硬度太高了

你可以告诉我你的工艺吗,我可以帮你看看怎么样。

肖庆霞 发表于 2016-9-27 14:22

160℃回火3小时---从淬火完成到回火开始间隔时间多长?

以前一位工程师拿着形状和楼主零件几乎一样的低碳高合金材料做渗碳试验,渗碳后直接淬火的。但是那试样在渗碳淬火完成后忘了拿去低温回火,24小时以后这位工程师突然想起了那件试样,跑去现场一看-----试样表面布满了裂纹。

低温回火炉故障也是有可能的。

cnszgong 发表于 2016-9-27 14:34
160℃回火3小时---从淬火完成到回火开始间隔时间多长?

越快越好,一般10分钟内,

楼主今后有条件可以自己做个试验,选一段类似的材料、在做这种工艺时将试样放入一起热处理。等热处理淬火完成后别回火、试样放置24小时后拿起做表面探伤检测看看。

1 磨削裂纹的产生即可以是垂直与磨削方向,也可以是平行于磨削方向,某些裂纹的形貌也是多样的,如线装、网状、星状等。某些书本说“磨削裂纹的一般是垂直与磨削方向”,是明显的误导!曾问一位书的作者,你也这样写的依据是什么?得到的回答是“很多书籍上都是这样写的”。
  2 图片上活塞销表面的连续网状磁痕,可能是碳氮共渗时碳势控制不当(碳势偏高),浅表层形成网状碳化物,在磨削中形成微裂纹,其后的萤光磁粉探伤观察到如图所示的形貌。砂轮的宽度是有限的,活塞销的长度数倍于砂轮宽度,很难在活塞销全长表面形成均匀一致的磨削裂纹,而碳氮共渗有可能对活塞销形成较均与一致的影响。
  解剖一件金相检查即可见分晓。此例很有价值。期待发帖者早日公布检查结果,一餐读者。