热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[讨论] 42CrMo的直径300的轴淬火新工艺

北京中仪天信科技有限公司
我单位的工件是42CrMo的直径300的轴,采用优康水溶液15%,淬火时液空循环10分钟液+1.5分钟空+12分钟液,淬火后检查1/2半径力学性能,大大超过了德国标准要求,满足了用户技术要求,朋友们有机会可以试一下。

评分

wangqinghua196 + 5 感谢上传!

我单位采用此方法解决了大问题。

xym楼主发出的帖子很有实用价值,值得关注和赞扬!

1,42CrMo钢的淬透性并不怎么好,大件的心部机械性能难以提高,在常用的水中过快的冷却又存在产生淬火裂纹的风险,往往成为一个令现场热处理工作者很头痛的问题。楼主介绍的冷却方式是淬火剂运用的一个巧妙实例。可能由如某种原因,虽然没有列出具体数据,但给有困惑的朋友指出了思路,这叫‘授人以渔’。
   2,在好多的发帖中,没头没脑、没有前提的提问题的网友,应当看看这份发帖。人的属性之一是‘社会性’,凡是愿意真诚对待别人的人,一定会得到别人的回报,这个人不一定就是你曾经帮助的直接受益者(忘恩负义,甚至以怨报德也是有的,不要计较)。这是为人的一种‘软势力’,往往是你能否做出更多更大成果的‘隐形’条件。
   3,此论坛经过三年发展,已经进入到一个新阶段,在论坛中的公告区、留言区和交流区,管理层的gl9855、wangqinghua196、ltw369258和stove等都提出了如何进一步提高本论坛的质量和水平问题的讨论,而且讨论得很热闹。建议对这一类具有血有肉的帖子多加表扬,树立正面形象,同时也会间接起到抑制灌水帖的作用。因为我相信:绝大多数的同行朋友,哪怕是一点一滴,哪怕彼此都不认识,拿出来后,都希望自己的见解被别人肯定 ,有一种为社会做出了微薄奉献的成就感!

评分

周建国 + 10 感谢支持
wangqinghua196 + 5 感谢支持!

楼主,请问优康水溶液是什么类型的淬火液。还有是横切面硬度分布如何,有效硬化层有多少?

评分

wangqinghua196 + 5 我很赞同!

首先感谢楼主分享!
楼上问优康水溶液是什么类型的淬火液,我也有此疑问。请问是不是UCON的PAG水剂淬火液?

评分

wangqinghua196 + 5 感谢支持!

优康淬火剂 A 是由美国联合碳化公司(Union Carbide)所生产的水溶性聚合物淬火液,适合黑色金属及有色金属的热处理。
优康=Union Carbide。

回复 4# 的帖子

直径300的轴在径向的硬度分布很均匀,回火后表心280---230HBS,只差50HBS。

回复 6# 的帖子

我现在的工艺用的是优康E,它的冷却速度比优康A要低,主要考虑的是大直径工件的热应力,我们小件用优康A.

回复 8# 的帖子

42CrMo的直径300的轴,长度是多少?能否上传简图?

回复 9# 的帖子

长度900mm,淬火时控时主要考虑直径(即有效壁厚)

评分

wangqinghua196 + 5 感谢上传!

我们做42CRMO用的好富顿的水溶剂,12%左右

非常感谢楼主的无私奉献,能否留下您的邮箱?谢谢!我的邮箱是johnlu2008@126.com,我有些问题要请教,谢谢了

只是这样空口说没实际意思,拿出各项力学性能出来才算,而且大件跟材料和锻造有很大关系。

回复 6# wangqinghua196

恕我孤陋寡闻,优康A,优康E 等的冷却性能能简要介绍一下吗?或与常见的淬火介质做一下比较。我没有查到。谢谢了--

我们使用的JEF,力学性能都超德标了。国家标准,行业标准,企业标准还是有差异的,所以超过德标很正常,一般的水溶性淬火剂都可以达到。另外楼主其实可以不用起水空冷,一冷到底。大型锻件的话和锻造,合金元素有很大关系。可能合金元素走下限的就算水淬也达不到要求。

评分

所以因为 + 5 对轴类产品可以一冷到底,我很赞同!

同意15楼的说法。请楼主说明一下技术要求是多少?达到的数据又是多少?行吗?

回复 6# wangqinghua196

就是在印度制造了博帕尔惨案的那个罪魁祸首的公司吧,

楼主,请问你们公司叫什么名字啊?

楼主能否告诉一下联系电话啊,我们正想加工轴直径165,长度2500.能加工吗?

08年采用水剂处理中碳合金钢的还不是很多,算是“淬火新工艺”,确实有借鉴价值。
现在水剂处理这些都很成熟了,直径300mm、42CrMo轴采用普通PAG浓度8%-10%都足够了。

另,楼上朋友直径165mm的,若是42CrMo,可采用10%左右即可。