热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[求助] 1CR17NI2轴开裂原因

北京中仪天信科技有限公司

厂里做了3个400圆的轴  锻后空冷到250度然后680度退火处理,3个全都开裂。请大家看看图片分析分析。锻造温度不超过1200度,终锻温度850-900度,空冷到200-250度升温到250度保温6小时 然后4小时加热到680度保温72小时炉冷,200度出来发现一头开裂到轴的2/3,轴长4米,表面裂纹很大。我给的图片是开裂一头的中心试样和没开裂一头的中心试样。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

shg3989665 发表于 2016-10-12 14:19
高工  你能说下你这样热处理的原理吗?我想学习学习,可以普及下这方面知识吗? 我论坛上查了1CR17NI2轴 ...

你好,其实这材料是白点敏感性钢,而且对锻造温度敏感;我们这里只谈锻后热处理。因其含有较高的Ni,又因其是马氏体不锈钢,所以稍有不慎不会产生白点。所以在锻后,我们需要扩氢,在高温阶段,因其还是高奥,对氢的容纳力度很强,氢呆的好好的,当然不想出来了,所以我们要将其冷却300度左右,在这个时候 ,氢呆得很不爽,但性质变得活泼好动,我们再将其升温到650度,这个时候温度较高,应力不大,氢也具有较好的能动性,长时间保温就是让氢充分溢出来。不知道我这样说,你是否明白。如果照本宣科和光谈理论,没有这么形象而且一大篇,我不习惯。
回复 支持 2 反对 0

过烧吧                    

麻烦楼主把相关的信息能再补全下!终锻温度,如何空冷?以及宏观的开裂照片等   多谢

zsrh369 发表于 2016-10-11 11:23
麻烦楼主把相关的信息能再补全下!终锻温度,如何空冷?以及宏观的开裂照片等   多谢

终锻温度不确定,空冷到200-250度升温到250度保温6小时 然后4小时加热到680度保温72小时炉冷,200度出来发现一头开裂到轴的2/3,轴长4米,表面裂纹很大。我给的图片是开裂一头的中心试样和没开裂一头的中心试样。

根据您描述的情况:大致分析(只代表个人观点,请指正)1:从照片中可知组织的均匀性差(晶粒大小)2:开裂位置的中心组织有贝氏体,而未开裂位置的为铁素体。结合这两个方面:是否空冷的过程中,开裂端的冷却速度快了?这两方面可能是导致开裂的原因之一。

zsrh369 发表于 2016-10-11 13:19
根据您描述的情况:大致分析(只代表个人观点,请指正)1:从照片中可知组织的均匀性差(晶粒大小)2:开 ...

我觉得铁素体里的沿晶的大量碳化物是开裂的原因哦

这晶粒的个头看上去够大的。

楼主没有交代工件开裂的宏观照片,上来就上金相图片,让别人只能是“瞎子摸象”啊!

锻造裂纹的分析,除了材质应清楚以外,还需知道产生的裂纹形态及尺寸,锻前毛坯形状及材料内在状态,锻造大致工艺,始锻温度和终锻温度,以及锻造成型过程的锻造比及火次,以及锻造成型后相应的热处理等等综合情况,方可基本锁定产生原因。

楼主诚心求援,应仔细收集上述信息。

铁素体多且大,锻造温度是不是太高了

我可以确定的告诉你原因:你的锻后冷却只能冷到300-350度,然后升温到650度,长时间扩氢;如果你那边没法准确控制锻后冷却温度在300-350度之间,那就用笨办法:大约冷冷,降到500到600度,就直接时进炉650度长时间扩氢,根据你的轴的直径和工件开裂的程度,建议你650度保温120个小时后炉冷到100度左右出炉,别的毛原因也不是

shaogang78 发表于 2016-10-12 10:56
我可以确定的告诉你原因:你的锻后冷却只能冷到300-350度,然后升温到650度,长时间扩氢;如果你那边没法准 ...

谢谢你的回复 今天刚做好低倍 发现裂纹段中心试样中心偏析 化学成分打出来中心处碳0.300% 边缘处0.203% 这是不是问题的原因

shaogang78 发表于 2016-10-12 10:56
我可以确定的告诉你原因:你的锻后冷却只能冷到300-350度,然后升温到650度,长时间扩氢;如果你那边没法准 ...

高工  你能说下你这样热处理的原理吗?我想学习学习,可以普及下这方面知识吗? 我论坛上查了1CR17NI2轴开裂的帖子不少,但都说不清楚原因

shaogang78 发表于 2016-10-12 16:17
你好,其实这材料是白点敏感性钢,而且对锻造温度敏感;我们这里只谈锻后热处理。因其含有较高的Ni,又因 ...

向高工学习了! ~~~~~~~~~~~

過烧所致。有裂纹一段晶粒粗大,晶界有析出相,由于温度高α相消失。无裂纹一段晶粒小些,但晶界也有析出相,而α相还存在,说明温度稍低。

shaogang78 发表于 2016-10-12 16:17
你好,其实这材料是白点敏感性钢,而且对锻造温度敏感;我们这里只谈锻后热处理。因其含有较高的Ni,又因 ...

说的很形象很生动。我根据你的解说在找些资料看看,谢谢高工

fengyonghe 发表于 2016-10-13 01:48
過烧所致。有裂纹一段晶粒粗大,晶界有析出相,由于温度高α相消失。无裂纹一段晶粒小些,但晶界也有析出相 ...

裂开的一段铁素体没消失哦  可能我拍的不好  显微镜500x下铁素体晶间上大量碳化物  图片上看好像碳化物把铁素体填满了

shg3989665 发表于 2016-10-13 07:59
裂开的一段铁素体没消失哦  可能我拍的不好  显微镜500x下铁素体晶间上大量碳化物  图片上看好像碳化物把 ...

過烧只看晶界就可以了。碳化物填满铁素体的说法有什么根据?分布形状也不是铁素体。

fengyonghe 发表于 2016-10-14 01:29
過烧只看晶界就可以了。碳化物填满铁素体的说法有什么根据?分布形状也不是铁素体。

谢谢你的回复 今天刚做好低倍 发现裂纹段中心试样中心偏析 化学成分打出来中心处碳0.300% 边缘处0.203% 这是不是问题的原因

马氏体不锈钢锻后直接炉冷退火或埋砂缓冷