热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
返回列表 发新帖
楼主: 子玄

[讨论] 冲击性能不合格分析

北京中仪天信科技有限公司
liwenbin39 发表于 2017-2-23 07:53
降低淬火温度的目的:减小实际晶粒度,达到提高强度和塑像的目的。铁素体可以提高冲击吸收能量。

你看了金相图片没有?金相图片上铁素体还少?我今天真的想和你辩辩,但算了。

子玄 发表于 2017-2-23 21:58
你看了金相图片没有?金相图片上铁素体还少?我今天真的想和你辩辩,但算了。

楼主:你那是珠光体,说明冷速不够。还是想办法提高冷速吧。     工程师是解决问题的,要想找理论根据,去找教授、

liwenbin39 发表于 2017-2-24 09:00
楼主:你那是珠光体,说明冷速不够。还是想办法提高冷速吧。     工程师是解决问题的,要想找理论根据, ...

首先我要谢谢你浏览我的帖子,作为技术人员,我和你较真下,你这看的是热处理论文里的内容,首先你认真看我的帖子的内容了没有?你说的珠光体,我不赞成,还有提高冷却速度,我用的是水冷,快速搅拌,只差盐水或冰水了,零件在一定规格下,首先考虑的是组织均匀性,组织不够均匀,无法保证力学性能的均匀稳定。大企业的零件产品在原材料上相对是有保证的,但很多小企业都是降低标准,尽量减少成本。楼上很多人说贝氏体组织是影响力学性能的原因,我只能说是比较的靠谱,但大规格的零件,在零件内部无法得到足够的临界冷却速度,得到贝氏体是很正常的。个人推出还是材料成分有偏析,无法组织均匀,所以我给他的工艺是正火+淬火+回火,当然我没有看原材料组织,所以判断也不一定准确。

liwenbin39 发表于 2017-2-23 07:55
我用此种工艺,在-101的温度下,冲击值微30J

你的名字和我原来的同事的名字一样,李文彬,不过他是内蒙人,你用降低温度淬火是亚温淬火不?你零件规格是多少?原材料晶粒度是多少?原低倍组织怎样?如果是零件原材料状态比较好,我相信你说的是真的,但如果原材料有遐思,是很难做到低温冲击合格的。铁素体在低温也是脆性断裂。

请问您是中航下属哪个单位呢?我们有大量的国标、国军标材料。30CrMnSiA电炉/电渣、20CrNiMoA、40CrNiMoA 是国内一流大厂抚顺西宁大冶的材料,能否告知一下单位名称呢?我的联系方式:17696175361

没看到金相图片,但我认为如果金相里面铁素体太多的话,应该和冷却速度太慢有关系,可以问一下当时的淬火硬度是多少吗,均匀不?