热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[讨论] H13锻坯球化退火

北京中仪天信科技有限公司
想请大家看看这件H13锻坯球化退火件的效果如何,是否有不当的地方,硬度195左右,顺便问一下这种状态如何测量晶粒度,谢谢!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

前面两张球化不良,网状碳化物严重                                                                                             
回复 支持 0 反对 1

图片晶粒很清楚;图片很美!

晶粒度评比可以参阅国标GB/T6394-2002对比图。

没有网状啊,你看后面用硝酸酒精腐蚀的。

fengyonghe 发表于 2017-2-22 01:59
前面两张球化不良,网状碳化物严重                                                                     ...

这个样因为宏观看着有类似马赛克的格状,所以我想把晶粒做出来,看看是否粗大,担心会影响后续的真空淬火,现在做了,不确定这是不是奥氏体晶粒,想请前辈们解惑,谢谢!

shenfuhai 发表于 2017-2-21 12:20
图片晶粒很清楚;图片很美!

这个样因为宏观看着有类似马赛克的格状,所以我想把晶粒做出来,看看是否粗大,担心会影响后续的真空淬火,现在做了,不确定这是不是奥氏体晶粒,想请前辈们解惑,谢谢!

qq7993762 发表于 2017-2-27 14:13
这个样因为宏观看着有类似马赛克的格状,所以我想把晶粒做出来,看看是否粗大,担心会影响后续的真空淬火 ...

是奥氏体晶界,第三章是100倍的,在500倍看得到晶界吗?

fengyonghe 发表于 2017-2-28 01:59
是奥氏体晶界,第三章是100倍的,在500倍看得到晶界吗?

这张是同位置500X的,您看看。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

qq7993762 发表于 2017-2-27 14:14
这个样因为宏观看着有类似马赛克的格状,所以我想把晶粒做出来,看看是否粗大,担心会影响后续的真空淬火 ...

图片显示类似黑色网格的东西,其实是偏析区;这些现象不会过分影响晶粒度;合金成分稀少的部位,晶粒会少许增大。

qq7993762 发表于 2017-2-28 08:15
这张是同位置500X的,您看看。

只要球化的好,后期淬火就没问题,晶粒度没影响。因为淬火加热会有重结晶,新的奥氏体晶粒度受球化质量的影响,而原来的晶界不起作用