热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[讨论] 软氮化疏松形成原因之另解

北京中仪天信科技有限公司
    一般情况下化学热处理中,涉及到疏松的只有氰化和软氮化,而单纯的渗碳或者渗氮是不存在疏松的。为什么在氮、碳两种气氛共渗的时候才会出现疏松呢?
    最近做低碳钢软氮化时,顺便检测了下分解率。检测前,氨气分解率测定瓶是干燥的;取气大约5分钟后,测定管管壁上布满小水珠,连续检测两次,结果都一样,说明软氮化过程中炉内实际是有水蒸气存在的。最终零件出炉后颜色正常,疏松、硬度、白亮层深均符合要求,其中疏松约占25%。
    大胆猜想,软氮化过程中氨气分解出H离子,CO2也分解出的O离子,在高温下形成少量水蒸汽,水蒸气才是造成疏松的根本原因而非一般所认为的形成疏松的主要原因是由于亚稳态的ε相发生分解,形成高压分子氮向表面逸出而形成的孔洞

软氮化炉在冷却后,时常能在炉壁看到晶体状的碳酸铵,碳酸铵分解后形成物中有水,而碳酸铵形成过程中也需要水。因此可佐证软氮化过程中有水蒸气的存在
(NH4)2CO3——NH3+H2O+CO2

大家都讨论讨论,是否有更好的理由能推翻这个发现

OK                                                                        

按照您这样说用甲醇软氮化就没什么疏松了

热火 发表于 2017-3-23 11:12
按照您这样说用甲醇软氮化就没什么疏松了

甲醇软氮化也存在相同的问题,甲醇也含有氧

yankely 发表于 2017-3-23 13:11
甲醇软氮化也存在相同的问题,甲醇也含有氧

嗯 CO也有氧呢  甲醇裂解不出氧吧  裂解是CO和H2

热火 发表于 2017-3-23 13:24
嗯 CO也有氧呢  甲醇裂解不出氧吧  裂解是CO和H2

说的是有道理的。可是二氧化碳理论上也不能裂解氧,那炉内的水蒸气又从何而来?

O

yankely 发表于 2017-3-23 14:56
说的是有道理的。可是二氧化碳理论上也不能裂解氧,那炉内的水蒸气又从何而来?

那是因为有H2啊
CO2+H2-CO+H2O

热火 发表于 2017-3-23 16:43
那是因为有H2啊
CO2+H2-CO+H2O

准备做试验,先证明疏松是否由水蒸气造成的。然后再解决问题

我很赞同: 5.0
我很赞同: 5
支持 试验数据最有说服力  发表于 2017-3-23 20:13

yankely 发表于 2017-3-22 15:43
大家都讨论讨论,是否有更好的理由能推翻这个发现

按你的理论硬氮化只通氨气(经过了加热及纯化装置),那就不应该有疏松了,因为几乎不含水。同意楼上说的二氧化碳和氢气反应生产水。而且我认为软氮化渗速快一是温度高,还有就是因为有水的氧化反应(可能有微氧氮共渗的效果)。关于疏松你还是多收收论坛里的帖子。

小蚂蚁2155 发表于 2017-3-23 20:30
按你的理论硬氮化只通氨气(经过了加热及纯化装置),那就不应该有疏松了,因为几乎不含水。同意楼上说的 ...

赞同,温度高是一方面,再就是适量的水起到催渗作用