热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[讨论] 金相试样的干燥

北京中仪天信科技有限公司
金相试样抛光侵蚀后的干燥,一般先用酒精冲洗,再用风机吹干。
近日见一同行作现场金相检验,侵蚀后不用吹风机,而是用酒精棉花反复擦拭直至干燥。

两种可能性:
1.  那个学校太好了:教出的学生毕业后如果从事金相分析,单位一定舍不得他把时间浪费在磨金相试样上面,会为其配备试验工,不用亲自磨金相。所以在学校只要稍微比划一下得了。
2.  那个学校不太好:没找到好老师,电吹风数量配置不够。所以......同学们将就比划一下吧。
回复 支持 2 反对 0

我有時沖酒精後 再沖丙酮, 然後吹乾.

浸蝕后的面是碰不得的.
回复 支持 1 反对 0

我说这种做法是不对的,容易产生假像。
这位同行说,在大学里老师就是这么教的。

用我的方法制样,组织中基本未见铁素体。 他用酒精棉花反复擦拭试面后,观察时发现组织中的浅白色区域增多了。他由此判定铁素体数量超过了。

那位老师误人子弟                                                                                                         

工厂里怎么做的都有,我见过在布上按一下的,还见过在卫生纸上按一会的。还见过切一块铁放上面直接看的,还有一个不懂装懂的厂 长非要说球化率是五级好的,我给评三级非要我给他评五级的,反正是各种奇葩,还要委婉的告诉他

oliver 发表于 2017-4-26 15:04
两种可能性:
1.  那个学校太好了:教出的学生毕业后如果从事金相分析,单位一定舍不得他把时间浪费在磨金 ...

说的太有道理了!
一般情况下都是酒精冲洗后,电吹风快速吹干吧,第一次听说是擦干

去年一次偶然抛光后洗手,突发奇想同时清洗试面(碱性皂),脱脂棉流水擦洗,电吹风吹棉旋转擦水印,镜下看光亮无异物,从此减少不闻酒精和丙酮气味,环保健康望同仁一试!

[LV.Master]伴坛终老

成本考量居多~~~~~~........

试验室的操作必须依标准操作程序,一板一眼,不能马虎,否则结果的重现性和重复性(R & R)无法稳定。最大风险在误判,良品判为不良品,不良品判为良品。前者可能报废或降级,后者可能客诉索赔,成本损失更高。可见,问题肯定不在成本考量,而在试验员专业能力以及试验室管理。
       好比尺寸检测,规定用千分尺去量,却用游标卡尺。人家一定质疑你的专业能力和主管的能力。

jiangzhouli 发表于 2017-4-27 09:02
去年一次偶然抛光后洗手,突发奇想同时清洗试面(碱性皂),脱脂棉流水擦洗,电吹风吹棉旋转擦水印,镜 ...

你说的是抛光状态吧?----------------------------------------------

MYG 发表于 2017-5-6 19:08
你说的是抛光状态吧?----------------------------------------------

难得出来么,这么长时间?

jiangzhouli 发表于 2017-4-27 09:02
去年一次偶然抛光后洗手,突发奇想同时清洗试面(碱性皂),脱脂棉流水擦洗,电吹风吹棉旋转擦水印,镜 ...

你这样做有两点不好,第一,破坏了腐蚀面,表面变的光滑如初,就丧失了腐蚀的意义了。第二,你这样擦容易产生锈迹,影响观察

用棉球擦拭不会影响金相吗?这种做法肯定不对

[LV.Master]伴坛终老

我在抛光后,先用水冲洗,再用酒精清洗,吹风吹干,这时,容易出现水痕。我就忍不住用脱脂棉蘸些酒精轻轻向一个方向擦拭,这样有些什么影响?
      请指教!

我们一般使用丙酮或酒精冲洗,有时直接用水,再用吹风机吹干,吹风机还要比较大功率的,这样对吗

马伟001 发表于 2018-10-27 08:37
我们一般使用丙酮或酒精冲洗,有时直接用水,再用吹风机吹干,吹风机还要比较大功率的,这样对吗

用丙酮最好了,我们这里丙酮很难买到,管控很严

哎,当初去钢进厂的时候,单位的老工人就这么做的拿棉球蘸酒精来回搽,最后什么都看不清楚了。。。。。我也跟着他们这么搽了半年,后来时间收不了了,我自己买了个吹风机,哈哈哈

MYG 发表于 2018-10-28 10:08
用丙酮最好了,我们这里丙酮很难买到,管控很严

丙酮的味道太大了,想要效果好一点,先用热水浸泡一下表面,然后再放酒精这样干的快效果好,个人经验