热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
返回列表 发新帖
楼主: guowen85

[讨论] SCM435淬火后表层白亮层是什么?

北京中仪天信科技有限公司
qinxin 发表于 2017-5-15 21:35
一、根据该白亮层的形貌(与基体之间有明显的分界线且无过渡区,白亮层区域无晶界等特征),结合我们以前的 ...

表面的白亮层,我采用盐酸水溶液清晰过后,完全没有了!我想问一下:如果表层是0.04mm的脱碳层,是否能除去?

guowen85 发表于 2017-5-15 15:53
磷化层和脱碳层在金相显微镜下,如何能够准确区分出来呢?

20F,21F说了之一,
之二,磷聚层是含磷铁素体,实际是δ-F,热处理后形貌与脱碳层α-F不一样。

qinxin 发表于 2017-5-15 21:35
一、根据该白亮层的形貌(与基体之间有明显的分界线且无过渡区,白亮层区域无晶界等特征),结合我们以前的 ...

你们现在对于这样的产品,采用的什么样的工艺?能否透露一下!谢谢!

guowen85 发表于 2017-5-16 09:25
表面的白亮层,我采用盐酸水溶液清晰过后,完全没有了!我想问一下:如果表层是0.04mm的脱碳层,是否能除 ...

对于全脱碳层我没有做过采用酸洗方法去除的试验,故不清楚。

guowen85 发表于 2017-5-16 11:39
你们现在对于这样的产品,采用的什么样的工艺?能否透露一下!谢谢!

以前做工艺试验的工作单位(我已离开该公司,现在在另外一家主机厂上班)的零件工艺流程是:磷皂化→冷挤压→调质。根据工艺试验情况,发现产生白色磷聚层的起因是:磷化过程有两种因素——总酸度、促进剂的浓度失控,生成的磷皂化膜在调质时会产生白色磷化物聚集层,故主要采用的措施是:在磷化过程控制好总酸度、促进剂浓度范围,生成不会产生白色磷化物聚集层的磷化膜。措施实施后,既保证了零件冷挤压的顺利进行(有足够厚的磷化膜),又能保证调质时不生成 白色磷化物聚集层(不增加去磷工序前提下)。

qinxin 发表于 2017-5-16 22:52
以前做工艺试验的工作单位(我已离开该公司,现在在另外一家主机厂上班)的零件工艺流程是:磷皂化→冷挤 ...

我们产品属于冷镦产品,工艺过程和你的一样。在调质前,我们队产品采取了去鳞清洗工艺!

关于这个组织今天有了新的情况:用0.025KG的力,打维氏硬度,白亮层硬度为334HV0.025!不知道各位大侠有什么高招不?此零件返工后,还是存在!而采用酸洗后就没有了!

从白亮层硬度看,与基体硬度接近,满足10.9级螺栓要求,故应该是白色磷化物聚集层。
由于该层物质是渗入基体里了,返工是无法去除的。
另外你用酸的浓度是多少?酸洗多长的时间可去除该白亮层?

qinxin 发表于 2017-5-18 20:39
从白亮层硬度看,与基体硬度接近,满足10.9级螺栓要求,故应该是白色磷化物聚集层。
由于该层物质是渗入基 ...

采用与分析低倍组织相同的盐酸水溶液!大概2-3分钟!

此状态感觉和渗N后的金相有点相似!

guowen85 发表于 2017-5-19 09:29
采用与分析低倍组织相同的盐酸水溶液!大概2-3分钟!

你们这种白色磷化物聚集层与我原来遇到的有点不一样,我们原来用盐酸水溶液清洗了5分钟都没有去除掉,而酸洗15分钟才去掉。
另外,你们酸洗前后测量一下尺寸没有?是否将表层去除了一层呢?
另外,即使能采用酸洗去掉,由于螺栓担心清脆,很多客户不允许采用酸洗的方法去除,故去除已形成的白色磷化物聚集层也是个难题啊!

我们也遇到过,工件生产前要经过去磷剂清洗就没有了,磷聚层对后续表面处理有影响

应该是磷化物,要做除磷处理的

白两层为磷化层,有的要求要除磷

我觉得是脱碳,之前在钢管上遇到过,保护气氛正火处理后,发现表面和你一样的问题。但是要排除切割制样的原因

热处理之前将线材表面的磷化层清洗去除。