热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[求助] 40Cr中频感应淬火

北京中仪天信科技有限公司

我这产品是40CR钢材.是用中频感应器淬火,加热时温度800左右.功率125.产品是旋转加热.加热以后用水冷却.产品做满一筐以后用井炉回火.温度200度.回火时间2小时.到时间后拿出来自然冷却.可产品的硬度达不到要求.有的产品有50度以上.有和只有20-30以内.为什么会差这么多?谢谢.......这就是我做的产品样子.

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

你零件的硬度要求是50-55HRC吗,干的过程要抽检的啊,和我的一次经历一样,就首件检测了硬度,干了一桶,再去检测硬度,发现硬度不够了,白干了大半天,高频中途淬火,水压、阳压等参数是有变化的,现在我一般干20件检测一下硬度的。你要么把硬度低的检测出来,嫌麻烦的话只有全重干了。零件有的只有20度,材料不会有问题吧,在差也差不了那么多哦。

按你所说,应是混了料。把硬度只有20~30的工件挑出几件,检查碳含量。应该是含量偏低。造成了淬不硬的情况。
2#说的情况,在实际生产中也经常出现,关键是在平常的生产中,注意水的大小,还有淬火颜色。工件移动速度等等。一旦发现不对,就对产品进行硬度检测。出现这种情况,一般硬度差在5~10度左右。
对楼主所说的工艺,也有几点疑问:1加热温度800度,是否低了点。应该是860~900度把。
2回火时间2小时,是否长了点。是否是按照低温回火不少于两小时的根据。个人认为45~60分钟就足够了呀,除非是低碳钢渗碳后感应淬火才用200度回60~120分钟。感应淬火是表面加热不同于整体加热。故回火时间应短于整体加热回火时间。

评分

luodan1661 + 5 感谢支持!

我的感觉

1、800的温度明显偏短,应该是900左右的温度适合。但不是造成这个问题的原因。
2、为什么出现硬度这么低的,原因确实比较多,参数变化、混料等都可能。希望楼主把具体的情况说清楚点。

如果混料的话,看外表颜色很容易看出来的啊!高频淬火后的外表颜色与没淬火的天壤之别!当然应该在回火前检查外表颜色。

淬火温度偏低

快速加热时,钢的临界点要升高。
感应加热的温度应高于普通加热。
加热时温度800左右,偏右还好,如果向左波动,加热温度肯定低了,再加上是快速加热,
组织转变不完全或来不及转变,出现硬度低就很正常了。

以上几位都说的很有道理!我也加几点油。
1.中频感应淬火后应该测试淬火硬度,按你零件的样子,应该不用破坏就可以测试。所以,淬火硬度测试的密度应该大些。现在回出来,你就缺乏分析原因的一个重要因素。
2.混料与否,你现在也可以通过工件的外表颜色来判断。你也可以把20-30和50以上的仔细分辨一下,按相同颜色挑出几只,再测试看是否相同颜色的硬度相同。如果两种颜色。基本可以判定混料。
3.800度温度淬火,应该偏低了。如果因为电网,电压的变化,可能导致淬火温度不稳定而引起淬火不均匀。你那样的零件,如果把温度用到900以上淬火,又怕变形开裂。如果适当放慢速度,把温度用到860左右。应该比较好做。
4.你的淬火冷却水在生产过程中,流量和压力以及温度有没有明显的变化。这也可以导致淬火不均匀。
5.现在也可以把两种不同硬度的再重新淬火,测试硬度,如果同一工艺出来仍然是那样的差别。可以判定是混料。

评分

luodan1661 + 5 感谢支持!

材料是一起锯下来的.我想也不太可能有不一样的吧.说加热温度不够.机器的功率以经到了最高上不了.说我把20-50的仔细分辨.我回好火就让数控磨光了看不出,呵呵.让我测试碳含量.我没这设备.厂里只让我们硬度够就行,别的不管.我们对热处理也不太董.只好瞎搞.这里有这么多师傅在.只好找你们请教了

原帖由 8570582 于 2008-10-1 12:27 发表
材料是一起锯下来的.我想也不太可能有不一样的吧.说加热温度不够.机器的功率以经到了最高上不了.说我把20-50的仔细分辨.我回好火就让数控磨光了看不出,呵呵.让我测试碳含量.我没这设备.厂里只让我们硬度够就行,别的 ...

加热功率升不上去,把加热时间延长一点
加热温度也上去了的,呵呵
这个材料,轴类零件很好淬火的

回复 9# 的帖子

如果你这样说,我就提点具体看法
   其一:说明你们在设备操作方法上面首先出错,中频功率开到最高来加热,既损坏设备使用寿命还必然造成加热温度不均的缺陷。应考虑放慢速度,保证输出功率足够,实际输出功率还不能超过总输出功率的95%。
   其二:说明你们的质量管理实在糟糕,通过淬火,回火,还没检查合格与否,就进行下一道工序。现在,工艺制定人员和质检人员应当负责任。解决办法,重新返工,先把两种不同硬度的再重新淬火,测试硬度,如果同一工艺出来仍然是那样的差别。应当再做材料分析。要弄清问题,制定出正确工艺才能进行批量生产。
:) :) :)

回复 1# 的帖子

个人意见.刚才有的高手说的对.对于中频感应淬火设备来说.功率达到设计的极限是不合理的.90%的输出是比较合理的饿。如果材料没有问题的话,两点要注意.1:热的透.2:冷的快.我觉得你们的冷却可能有些问题.比如淬火液压力太大,产生大量的泡漠也有可能造成冷却不好.硬度低

800度是测出来的还是.......但明显太低

我这产品是40CR钢材.是用中频感应器淬火,加热时温度800左右.功率125.产品是旋转加热.加热以后用水冷却.产品做满一筐以后用井炉回火.温度200度.回火时间2小时.到时间后拿出来自然冷却.可产品的硬度达不到要求.有的产品有50度以上.有和只有20-30以内.为什么会差这么多?谢谢.......这就是我做的产品样子
1、加热温度太低,只要电网波动、元器件不稳定温度就可能会更低。另外,满功率是为了追求生产效率肯定将加热时间缩短了吧?低温+时间短,组织转变会不充分。
2、满功率长时间输出对设备不利也容易造成元器件参数不稳,建议将功率下降到满功率的80-90%,即100-110kw,同时,将加热时间延长
1)如果是一次性整体加热的,时间延长到原来的1.2-1.3倍或更高,保证温度在860℃-880℃。
2)如果是扫描加热,将移动速度降低到原来的70%-80%或更低,保证温度在860℃-880℃。
3、更改加热参数后,淬火冷却水需要调大些以保证冷却速度,另外水温一定不要高于40℃,清水高于40℃后冷却速度会大大下降,要排除这个因素对硬度的影响。
4、回火温度:在180-200℃之间选择,需要看最终的图纸要求以及淬火后的硬度来定:如果淬火后的硬度偏于图纸的下限就用较低的回火温度。
     回火时间:需要根据装炉量来定,从炉子温度到温后开始计算,在90-120分钟内出炉。
5、对于硬度低的件,建议重新感应淬火:对于重新感应淬火件,温度控制在840-860℃。
    40Cr这种形状的轴淬水温度又拉的不高,一般不会开裂(除非原材料有问题),但二次淬火开裂风险增大,在首件检测时需要探伤,最好100%探伤。

我认为有以下原因:
1,淬火温度有点低,应该在850~920度之间。
2,查看一下回火时,零件的放置是不是有问题。
前一段,我都遇到了这种情况,就是从这两方面找出来的。至于不合格的产品,可以重新淬火、回火,如果三次以上也不合格,建议查看是不是材料的原因。

回复 1# 的帖子

是不是原材料有问题??脱碳,或者组织不均匀,我认为要想长期生产的话,应该对工件进行调质处理,然后感应淬火,淬火介质为10%左右的PAG溶液!!

这种工件的形状是比较简单的,基本上不用考虑变形问题.淬火温度不是偏低,是太低.要知道这是中频感应粹火,象4楼说的,用900℃绝对没问题.另外要注意的是冷却问题.

我热处理新手,不过就我个人体会而言,我觉得应该从以下几点查找原因:
1,淬火前的组织,如果未经预先处理,组织太粗大是不行的
2,设备不是很先进,因为满负荷时温度才800左右,有点低,应该延长加热时间
3,感应器离工件的距离的把握也很关键
4,冷却时的水压控制

操作工抢工时造成的

同意三楼的,感应加热温度本来就比普通淬火温度要高。应该不低于870吧。
还有请教楼主,温度是怎么检测出来的?使用什么仪器