热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[求助] 风电轴承的特点

北京中仪天信科技有限公司
风电轴承是轴承业的新宠,技术要求也相当严格,工艺水平也复杂。对此我有很强的好奇心,不知各位同仁能不能告知一二,也能学习学习,在此感谢了。听说工作是间歇式的,寿命要求长,一旦有早期失效要包赔不少,对热处理都有什么具体要求?

评分

xhlhz + 5 鼓励发起讨论

呵呵,这么长时间了都没有人回答,看来问题又是偏了,或是不屑别人回答?自信心受伤了

曾见过一些直径较大的钢球,听说是风力发电机上用的。钢种是淬透性较好的GCr15SiMn,热锻成形,热处理也是球化退火及淬回火处理。
风力发电机高高在上,维修成本极高,如果因你的产品质量缺陷而出现故障,除了高额的索赔,还会取消你的供货资格。

评分

xhlhz + 3 感谢参与!

风电轴承一般采用的是42CrMo材质,经调质后中频淬火提高其表面硬度,保持其心部的韧性。
表层硬度一般要求在58HRC以上,淬硬层深度一般控制在3.5-5.0mm。(我们加工的产品是这样要求的)但力学性能要求的比较严格,如抗拉强度、屈服强度、断面收缩率、延伸率、冲击功J、硬度等,这些参数国家标准都有规定的,但每家又根据技术协议要求,往往有所改动。如国家标准要求硬度229-269HB,为了提高其性能,在这项很多家改用240-280HB。加工这种产品:1、要控制好锻造温度,不要晶粒粗大;2、要控制好调制质工艺,保证其心部的调质组织,从而保证其力学性能;3、表面的中频淬火硬化层深度的控制;4、避免表面产生微细裂纹。个人观点,还请指正。

评分

xhlhz + 10 有效答疑!

回复 4# 子衿yang 的帖子

谢谢朋友的回答。所有的风电轴承都是表面淬火的?没有别的材质吗?还有是每批都要做性能测试吗?

楼上朋友你好:
抱歉!才看到你的帖子。我接触的风电轴承都是表面淬火的,材质42CrMo和42CrMo4,这两种化学成分是一致的。但有些厂家为了保证表面淬火的硬度,在碳元素的要求上不同,标准0.38-0.45,一般要求在中上限0.40-0.45,在实际生产中也是大有利处。材料冶炼方法:转盘零件材料要求电炉冶炼加真空脱气精练或电炉冶炼加电渣重熔。锻件:必须由足够能力的锻压机上锻造成型,使锻件内部充分锻透,并保证足够的锻比。每批都要做力学性能检测。简单说这些,个人观点,还请指正。

原帖由 子衿yang 于 2008-12-2 11:46 发表
楼上朋友你好:
抱歉!才看到你的帖子。我接触的风电轴承都是表面淬火的,材质42CrMo和42CrMo4,这两种化学成分是一致的。但有些厂家为了保证表面淬火的硬度,在碳元素的要求上不同,标准0.38-0.45,一般要求在中上 ...

感谢楼上的具体回答,掌握了不少,谢谢。

我们公司正在做风电轴承这一块,我也是对热处理这一块最盯的最紧,我们是用美国3311材料的,我现在还不知道它的成份是什么?有人知道不。加工工艺我们是有了,是国外弄好的

回复 8# z-y-ang 的帖子

你们拿这个材料去化验啊,做下分析,便知道材料的具体成分了,呵呵

风电轴承种类很多的,想转盘类的一般是表面感应淬火,增速机、减速机等一般是马氏体淬火。

1# xiao鱼
人民网——人民日报报道说:“专家称风电设备制造业严重过热”。
链接:http://finance.sina.com.cn/review/observe/20090911/07156735732.shtml

我公司有回转支承,但都是保密的,一切无从得知。

大家好,我的QQ445437128,欢迎大家加我一起来探讨风电轴承这一块!!!!!!
我公司做起、超大型风电轴承的!

风电轴承分很多类型的,你说的表淬的只是转盘轴承,包括变桨轴承和偏航轴承,是技术含量偏低的;要求高的是:主轴轴承、发电机轴承和增速厢轴承都是整体淬火的向心轴承。

回复 14# hg-jsk

说偏航 和变浆轴承技术含量低 纯粹是不懂 主轴轴承 才是小儿科

国内风电轴承按材料分有42CrMO,属于感应淬火;有整体淬火的GR15SIMN·还有增速机大量使用的20CR2NI4..
按用途分为主轴轴承,发电机轴承和增速厢轴承;偏航和变浆轴承。

你可以拿这个材料去化验啊,做下分析,便知道材料的具体成分了,这样的话 工艺就好定了

E3310;3310H相当国产12Cr2Ni4,3311没查到!

我们集团也做风电轴承,只是看见过,不知道具体工艺,做这个风险很高的,而且要求极其严格,而且是终身使用的。高收益高风险啊!   现在都在疯抢这块蛋糕啊

我们也做风电齿轮,要求    高,使用寿命长