热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
返回列表 发新帖
楼主: 小海哦

[求助] 求指教,42CrMoA方块件金相不合格

北京中仪天信科技有限公司
网带炉也是盐水吗?

小海哦 发表于 2017-7-5 15:46
首先感谢前辈的回复及指点,下面对您的问题作出回答,1,极限应变我们是指零件的伸长率:2,加热后我们的 ...

1、“极限应变”一词我原以为是试样拉伸后的伸长率和断面收缩率的综合呢?
2、从存在少量块状的铁素体现象,表明加热尚欠火,与其降低网带走速,延长加热时间,不如适当提升一点温度,算建议01吧!
3、在上述建议基础上,确保奥氏体化程度满足的条件下,考察淬火冷却能力。也许是冷却液冷却温度偏高?也许是冷却液成分配比未获得更好的冷却能力?也许是冷却水池容量不够大?或者,也许是网带炉生产此件太贪心了,需要适当减少喂入量?或者,正如其他朋友说的,淬火液还需要进一步强化冷却能力?。。。。。。算建议02吧!
4、既然按GB/T13320标准评定组织,出现网状铁素体的,就应属于质量等级次级,但按此标准,还真对应不上具体哪个等级更合理,我认为,这属于标准可能需要完善补充的一个具体案列吧!建议金相报告中暂时不按照标准评定,而只描述成如“回火索氏体+断续网状铁素体(约10%)”为妥。若按标准评为1级,则表明组织为均匀的回火索氏体,组织很理想、很完美啊!(而实际并非如此);算建议03吧!
5、其它(如回火、取样测试等,略)
回复 支持 1 反对 0

其实这个取样位置已经超过相关标准的取样位置了。

所以说对于“中端取样位置”可能是不合理要求。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

你发的图片一样看得到网铁,不清楚而已

本帖子中包含更多资源

x

我认为末端组织中的网铁是因原材料有网铁,于淬火加热时没有充分溶解所致。你可以查下原材料。若认为是冷速不足,就不可能在调质组织中有好的回索。换句话说,若是淬火冷速不足出现了网铁,之后就不会有好的马氏体转变 ,必定要经过贝氏体转变区。就像中端出现贝氏体一样是由于入水较晚,水温有所升高。                                                                                          

把中端解释为铁素体,这在淬火过程是不可能的,除非冷速慢到可以析出铁素体。你觉得有这么慢的冷速吗?即使油冷也不会析出铁素体。所以那是贝氏体无疑

楼上分析的正确,从模拟图上看水淬心部冷速离铁素形成区域很远,但确实要经过贝氏体区。

本帖子中包含更多资源

x

楼上图片说明淬火连续冷却不会析出铁素体。从中端图片看,网铁是未溶铁素体,是原材料有网铁。从TTT曲线也看得出冷速不足更容易出现贝氏体而不是铁素体。

本帖子中包含更多资源

x

Consulting 发表于 2017-7-5 17:31
网带炉也是盐水吗?

是的 淬火槽中放的是5%的盐水

西渡高速钢 发表于 2017-7-5 17:37
1、“极限应变”一词我原以为是试样拉伸后的伸长率和断面收缩率的综合呢?
2、从存在少量块状的铁素体现 ...

谢谢您的帮助和支持

小海哦 发表于 2017-7-6 08:03
是的 淬火槽中放的是5%的盐水

盐水就更不存在冷速问题了。应该是加热不足或原材料遗留的未溶解铁素体。

1,极限应变我们是指零件的伸长率
极限应变是如何测量的?和样品的伸长率有什么关系?

Consulting 发表于 2017-7-6 10:47
盐水就更不存在冷速问题了。应该是加热不足或原材料遗留的未溶解铁素体。

同意                                                                                                                                                                                                                                       

看上述评论,既然有一次合格的,那么表明这个技术要求能够达到,但是达到的条件很苛刻。
现在经过前辈的论述,可以确定的是想要达到这样的条件,需要延长保温时间和加快冷却速。保温时间很好延长,就是这个冷却速度不好办。你说你用盐水淬火,这已经是常规办法中冷却速度最快的了。但是末端和中间位置金相差距那么大,就表明中间的冷却速度还不够快,试着增加搅拌速度。如果你是连续炉一个个淬火的话,增加淬火间隔,同时测量水的淬火前后的温度。如果淬火后水温升高的话,循环水没有使它降下来。是会影响淬火效果!

楼主的问题解决了吗?让大家分享一下结果!

若冷速还不够,提高盐水浓度即可。

Consulting 发表于 2017-7-10 16:06
楼主的问题解决了吗?让大家分享一下结果!

还没有解决,不过老板已经拍板了,不管金相了。

这个组织在我们这,末端4级,中间勉强5级。