热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
返回列表 发新帖

[求助] 奥氏体不锈钢固溶后为什么会出现栾晶?

北京中仪天信科技有限公司
zje870728 发表于 2017-10-8 14:29
孪晶在电解腐蚀是否出现和选用合适对的腐蚀电压,电流,及时间长短有关系。同一个样品,我做过对比,我现 ...

不是电解腐蚀,是改机械抛光为电解抛光。  电解抛光后无论哪种腐蚀方法都会使孪晶大幅减少或消失。                                                                                                                                                                     

leomet 发表于 2017-9-30 23:24
退火孪晶 應是前面工序有經鍛造(形變)所產生. 與你的熱處理無關.

FCC 金屬形變後, 結晶重新排列時常出現 ...

您这句话容易造成误解,假如说一个材料进行冷冲压,冷冲压后不退火,会产生退火孪晶吗?
归根结底还是材料变形后,在加热作用下发生再结晶(重结晶)过程中出现的原子错排所致(这也可能是一个整体的动态过程)。

fengyonghe 发表于 2017-10-10 03:52
不是电解腐蚀,是改机械抛光为电解抛光。  电解抛光后无论哪种腐蚀方法都会使孪晶大幅减少或消失。     ...

你回复了那么多次想说明什么呢?
我还是感觉你是在“答非所问”

孪晶在电解腐蚀是否出现和选用合适对的腐蚀电压,电流,及时间长短有关系。同一个样品,我做过对比,我现 ...

我知道一种腐蚀剂,高锰酸钾+盐酸热腐蚀,不管基体如何,都不可能显示孪晶。

hovely 发表于 2017-10-10 12:22
你回复了那么多次想说明什么呢?
我还是感觉你是在“答非所问”

我说了这么多没能使你明白,是我的表达能力太差了。我说的是机械磨制和机械抛光在样品表面会有变形层,就会有形变孪晶。这个并不排斥退火孪晶也同时存在,为啥不能同时存在呢?在电解抛光后去除了形变孪晶,只保留退火孪晶,为啥不对呢?
下面是奥氏体机械抛光形变孪晶在扫描电镜下显示的浮凸形貌

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

hovely 发表于 2017-10-10 12:27
我知道一种腐蚀剂,高锰酸钾+盐酸热腐蚀,不管基体如何,都不可能显示孪晶。

用这种腐蚀方法不再显示孪晶,那说明原来看到的是形变孪晶而不是退火孪晶

这个同意你的意见,孪晶界的腐蚀速度稍低一些。但孪晶的位向不同于基体,通过反光能力不同还是可以发现孪晶                                                        

hovely 发表于 2017-10-10 12:21
您这句话容易造成误解,假如说一个材料进行冷冲压,冷冲压后不退火,会产生退火孪晶吗?
归根结底还是材 ...

抱歉! 寫得不夠精確.   更正為:

FCC 金屬形變後, 再結晶時, 重新排列時常出現 ...

謝謝指正.

leomet 发表于 2017-10-11 22:31
抱歉! 寫得不夠精確.   更正為:

FCC 金屬形變後, 再結晶時, 重新排列時常出現 ...

言重了,您是论坛里公认的前辈。
这些基本的晶体学知识您不可能搞错。
之所以多说了两句是怕别人误解。

奥氏体不锈钢加了很多的镍,导致层错能低,位错交滑移困难,因此变过程会依靠孪晶,而固溶快冷过程就有变形。