热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
楼主: dzkyx1314

[活动] 谁从事过大锻件的热处理

北京中仪天信科技有限公司
没弄过,但是非常想了解一下

我们单位做主要是大型铸锻件(如电站转子,核电筒体,轧机支承辊等,一般都是上几十吨的),有同行可以多多交流

原帖由 慕山慕水 于 2009-3-25 19:45 发表
我个人认为,大锻件的界定不是重量,而是有效截面。举例说:如果你用一般水冷,对于大多数部位只能起到空冷(正火)的效果,对于风冷只能达到退火的效果,那就叫“大锻件”了。做大锻件,主要考虑“去氢”和“组织遗 ...

同意此看法!

大件的界定:
我记忆两种方法:第一以重量计:≥30Kg的工件;第二以有效尺寸计:一说≥Ø100mm,另一说≥Ø180mm。符合这些条件的都叫大件。这样就是很多人都做过了。
【幕山幕水】(#19)说的,我赞成!

原帖由 wangqinghua196 于 2009-3-29 11:49 发表
大件的界定:
我记忆两种方法:第一以重量计:≥30Kg的工件;第二以有效尺寸计:一说≥Ø100mm,另一说≥Ø180mm。符合这些条件的都叫大件。这样就是很多人都做过了。
【幕山幕水】(#19)说的,我赞成 ...

呵呵 汪版说的这些大锻件标准太小了,不能算啊。。。
我以前建议开大锻件版快被论坛CEO一下就否决了

对于大锻件,相对来说难点不在性能热处理这一块,主要在冶炼、锻造、锻后热处理这三块

Q+T您好!
最近跑哪里去了?你的建议我记得,是跟着发展而定的吧!
你的观点我赞成,叫“特大件”或“非常件”吧!哈哈!

汪版您好!!
  一直以来都在潜水,呵呵,最近因为车间工作调整不负责大锻件热处理了,现在一直在设备版快学习设备方面的知识。
  不过对于大型锻件,各大重机厂对其制造技术都相互保密的很紧,它代表一个企业的制造能力。
  其次大锻件重量也是衡量一个企业的制造能力的一个硬指标!因为如何能保证浇注合格一支500-600的钢锭是一个很大的难点啊。现在国内最大电炉也就是一重100T的电炉,假如对于一支500-600的真空锭它需要几炉合浇(难点1);偏析问题(中心C%和表面相差不是一般大),水冒口的偏析,长径比的选择,几炉钢水成分配比选择就很关键啊;
最终的探伤问题(难点3)。。。对于φ1.6以下无密集缺陷(对密集缺陷的定义很苛刻),φ1.8以上单个缺陷的要求,一句话难啊。。。。。
这些因素直接导致锻件的成功与否。  所以一支合格钢锭“重量”是个硬指标!!!!!·!

做一个优秀的大锻件工艺人员,需要了解的东西要很全面。论坛提供了一个好的环境,希望各重机厂的朋友共同探讨,共同提高。。。。

原帖由 Q+T 于 2009-3-29 15:35 发表
做一个优秀的大锻件工艺人员,需要了解的东西要很全面。论坛提供了一个好的环境,希望各重机厂的朋友共同探讨,共同提高。。。。

您从事大锻件热处理,应该知道“康大韬”教授,他是我的导师,可惜现在我不从事大锻件热处理了。

[LV.Master]伴坛终老

原帖由 Q+T 于 2009-3-29 13:58 发表
对于大锻件,相对来说难点不在性能热处理这一块,主要在冶炼、锻造、锻后热处理这三块

如果你能担任版主或能推荐一个版主,我们就开这个版块!

设备决定你是否进行这方面的加工

体会很深

自己做过10吨左右的转子轴热处理后,才体会到大锻件处理的难度是如此之大!从来料验收到工艺制定的特别;从加热的控制到冷却的复杂;从验收的苛刻到性能说话的原则,无处不在告诉热处理人:大件处理来不得半点虚假(从材料、工艺到操作者的人品)!

50t以下的锻件调质

原帖由 greengrass 于 2009-3-27 21:15 发表
我们单位做主要是大型铸锻件(如电站转子,核电筒体,轧机支承辊等,一般都是上几十吨的),有同行可以多多交流

我们公司主要做锻件、电渣、精炼钢、风电主轴等产品,希望认识各位同行

现在正在从事大锻件热处理,吨位在5吨到50吨,
大锻件难度就在于不能出半点差错啊!

我们是钢厂,只针对钢板进行热处理以正火为主,以调质为辅,同时有一部分TMCP后回火钢板。由于炼钢区域只有连铸,所以只能进行低合金钢热处理,最大单重24吨。热处理设备为4300*60000、3000*90000两座辊底连续热处理炉,一台4300压力淬火机。

不知道多大才能算是大锻件呢???
我们这边有10吨左右的,不知道算不算大的?

原来我从事的不是大的,只能算小的。。。

[LV.Master]伴坛终老

现在搞新能源,风电发电方面的大锻件不少。