热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[原创] 热处理基础知识歪解

北京中仪天信科技有限公司
序 十年
    自从2007年12月7日在论坛注册以来, 不知不觉间,加入论坛已经十年了,由于工作关系,从开始的泡坛子,到自己的时间越来越少,和大家的交流也少了。从论坛中我学到了很多知识,也认识了很多朋友,他们的经验和博学让我受益匪浅。其实,我也一直想用另一种方式把一些东西写出来,两三年前,我曾经在论坛中流露过这个想法,孤鸿踏雪前辈也曾私信问我是否已经想好了写些什么。所以,这个帖子已经酝酿了很长时间了。
    过去几年,更多的是在从事管理工作,技术已经基本荒废,目前管理上自己觉得驾轻就熟了,就腾出一些时间再来补习一下技术。文中涉及了一些热处理知识都是常见的概念或知识,或易混淆或易让人钻牛角尖,在此提出来,让大家讨论。这些都是这几年一些现场操作员工或年轻工程师问过的问题,整理一下,与大家一起探讨。

评分

stove + 100 原创内容

察哈尔汗 发表于 2017-11-14 14:24
论坛和行业中的前辈汪庆华老师曾经亲口对我说过一句简单而充满哲理的话—事物之间是存在共性的,他还 ...

“事物之间是存在共性的”, 深有感触。

以前读书的时候看新闻,别人写“毛泽东思想战无不胜”,我就想瞎讲,什么玩意儿思想会战无不胜呢? 工作以后,感觉自己对待工作上的问题有时候很没有头绪,出了问题不知道怎么去分析,拍拍脑袋想解决方案,这样很多时候弄来弄去一团糟。

后来直到真正的去读了毛泽东的《矛盾论》、《实践论》, 进而读到《马克思主义哲学原理》以及《辩证唯物主义大纲》,才认识到,作为科技工作人员,需要一套方法论来认识、摸索、进而改造这个世界, 这个方法论就是一个战无不胜的武器。具体到日常的工作中,特别是解决问题的过程中,需要去观察问题的表面现象, 进而总结出导致问题发生的本质(原理)是什么。 找到了原理,就要运用这些原理去反作用于事物,去解决问题。
个人愚见,作为一个科技工作者,需要有唯物主义的世界观。 需要认识到这个世界是可被认知的(与之相反是世界不可被认知)、是发展的(与之相反是世界是静态的), 是辩证的(与之相反是世界是形而上的的)。
具体到热处理工作中,要认识到,所有热处理过程中所有出现的现象都是有原理可以解释的。理解、掌握这些原理,并用这些原理来指导我们的工作。 我想, 这种透过现象看本质, 抓住本质找规律,掌握规律改变世界的这种方法论,无论用在什么工作上都是相通的,有共性的,是战无不胜的。

评分

秋天的风 + 20 感谢参与!

回复 支持 2 反对 0

关于如何检测渗层也好,硬层也罢,这个PPT中我做了阐述。有些你可能没听说过,有些你可能这辈子都遇不到,做个了解吧。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

评分

秋天的风 + 20 + 20 感谢上传!

回复 支持 2 反对 0

为什么这里不发一些前沿的未解之谜的东西?总是纠结一些文字游戏的探讨,我觉得科技贵在创新前沿,去发现新的有趣的东西。只有真正的疑难问题才有价值讨论。那些遇到问题不去努力自己首先寻找答案的人是不值得回答的。只有自己百思不得其解的问题才有必要在论坛上发表。不如国外进口的零件价格太高,想自己生产,不知道如何热处理的问题就有必要发表在此。
回复 支持 1 反对 0

察哈尔汗 发表于 2017-11-20 09:50
大家能说说这个图是什么吗?这确实是很有用的一个图。
大家各抒己见吧。

不同温度下,渗碳温度与渗碳层深的关系

评分

秋天的风 + 10 感谢参与!

碳氮共渗与氮碳共渗
小白:我们的热处理工艺温度设定是在900℃到980℃之间进行,载气为RX气(吸热式气氛)富化剂为丙烷,同时通入了一定量的氨气,我们称呼其为碳氮共渗。我昨天查了一下资料,碳氮共渗的温度在870℃左右。那么问题来了:我们的还能称为碳氮共渗吗?那么是不是该叫做氮碳共渗?
我:你求知欲强,爱查资料,再查下资料不就知道了吗?
小白:查完了,书上说氮碳共渗温度是在550左右,那我们的工艺就更不是了。
我:我们主要是为了渗什么?如果主要渗碳,同时也渗了氮是为什么?在这里氮的作用是什么?看书也要带脑子看。
小白:……

其实, 还有很多这样的小歪招可以加深我们的记忆并且永世不忘。
如TTT与CCT哪个是C曲线?我的记忆方法就是前者T够多了,给个C吧!这句话也可以说是遵循着守衡定律哦,或者用句通俗的话就是均衡存乎万物之间。
再如:布氏、洛氏、维氏硬度各用于什么场合?不好记?好办,你记成布铬微不就行了吗?

做热处理最怕的就是。。我之前的都是好的为什么现在不好了。很烦的这句话,真心不想去向这样 的人解释。

评分

eagleskying 发表于 2017-11-15 10:21
捧个人场,赞一下,楼主是哪个公司?

目前就职于天津的一家自动变速器厂,德国公司。

小白:我们渗碳淬火后工件的CHD,是该称为渗碳层深度还是硬化层深度?
我:CHD,英文Case hardening depth的缩写,直译就行,就是硬化层深度,而且我们检验时也是用硬度计打出来的,所以在这里应该称为硬化层深度。如果是渗碳层深度,我直接用Case depth行不?为啥还要加个Hardening?
小白:师父,我不是咬文嚼字,不过渗碳层深度和硬化层深度有什么区别和异同点?
我:那我跟你咬文嚼字可以不?渗碳层深度和硬化层深度虽然实际类似,不过从字面理解,渗碳层深度更注重渗碳的深度,而硬化层深度更注重的是硬化后的深度。因为你渗得够了,可是由于淬火速度、回火温度及工件自身的大小等关系,可能最终得到的深度不一定能达到。我之前服务过的世界知名轴承公司,当时产的风电轴承,单件重量一吨多,你怎么测硬化层深度,破坏一件?那不是败家子吗?我们当时只是将一个大试样和工件一起渗碳,之后测渗碳层深度。

小白:好的。利用极限法分析压和淬,我试想一下:如果先压,压实再淬火,那么工件已经压变形了;如果先淬火后压住,压的太晚会起不到校正变形的作用。我想应该是在淬火开始后还未产生大的变形的很短的时间内压住继续淬火,这时工件的温度和强度不至于被压得变形,又能起到控制继续变形的作用,还能将起初的变形校正过来。是这样吧?
我:基本解释清楚了。工件的变形源于相变,我们的目标是在转变温度点时将其压住继续冷却。你说过了,如果先压住肯定不行;如果工件已经冷透再压也晚了。我们之前轴承套圈淬火时也是这样来进行的。日本有一种万能轴承套圈压淬方法,很好地运用了此原理,效率比我们常见的靠模具固定来压淬的方法高很多。
你的分析很好,我很高兴看到你的进步,今后我要对你提出更高的要求,今晚你喝四瓶,为师对你期望很高哦。

目前手稿有近万字,每一个小节发完,我会停几天,让大家一起讨论,请各位坛友提提意见,这样也可以让我把这个帖子做的更好。
    如同很多影片字幕中常出现的一句话:本文中的人物名字、故事情节纯属虚构,如有雷同,纯属巧合,作者对任何人无含沙射影之意,一切只为引出对应的热处理概念。
小白:徒弟。刚毕业的新人同事,求知欲望强,爱看书,爱刨根问底。再次声明:此处没有任何贬低新人的意思。
我:师父。粗俗,尤其爱用通俗或粗俗的例子甚至荤段子来玷污高尚的热处理专业知识。

论坛和行业中的前辈汪庆华老师曾经亲口对我说过一句简单而充满哲理的话—事物之间是存在共性的,他还举例用物质和能量守恒定律解释了一些热处理原理上的东西,让我感触颇深。包钢院的王老师也曾经将厨师和热处理共通的关系解释得惟妙惟肖,让我茅塞顿开。
    确实,热处理这门学科是和物理学、化学、数学等学科联系紧密的一门学科和科学,可以用一些基础学科的知识来解释其基本原理,也可以用生活化的知识来通俗理解,这样我们就可以迅速理解、深刻记忆。
    在这里,再次向各位前辈致敬。

以前很多图纸上用渗层,检测方法受经济条件制约也是金相法检测为主,经常出现生产单元认为渗层够了,质量部门说渗层不足,甚至出现过厂家间就层深是否达到要求而引起纠纷,进而对簿公堂的。对于金相法检测渗层,可以说不只是测不准,更是人心不准。
    我认为,既然我们渗碳的目的是为了最终的硬化做准备,最终使用也要求的是硬化后的工件,就应该以硬化层为准。这也逐步得到业界的共识,目前关于渗碳后检测硬化层深度还是渗碳层深度的争论已经越来越少了。
    我们公司检测的是实活,而不是试样,这样避免了因试样大小与工件差异而造成淬火后硬层差异,也避免了因试样摆放位置导致的渗层差异。这是良心公司啊!因为质量好,质量成本相应也高,所以我们的东西卖的贵也是有道理的。

热处理方面确实需要楼主这样人才去收集整理。

评分

这么没人回复呢,偷偷的看了就应该进来点个赞!我为老师的无私点个赞!!

评分

捧个人场,赞一下,楼主是哪个公司?

评分

我:有些东西,不要老期待从我这里直接得到答案,我只教你如何学。网络上都能查到的东西,还用我来教吗?尽信书则不如无书!关于共渗不共渗,AB共渗还是BA共渗,你记着,不管他温度,不管他气氛,渗哪个为主就是哪个在前!
小白:好吧。师父不是嫌我光查书不问你了吧?冤枉啊!
我:我才是真冤枉啊!

奥氏体马氏体哪个是面心哪个是体心
小白:师父,今天车间一位师傅问我奥氏体是面心还是体心?我大学也学过,最近看资料也看过,就是记不太准,我告诉他奥氏体是面心,马氏体是体心。
我:哦,还好。蒙对了,没丢人。
小白:我心里当时不是很确认,有什么方法能记住不忘吗?
我:我现在给你一个巴掌,这个问题能记住不?
小白:能!
我:几年之后会忘不?
小白:……

我:死记硬背下来很容易忘。我教你一个歪招,见效快,不反弹,谁用谁知道。
小白:师父,你又来了……
我:这是我的发明,这个主意出来时我自己都忍不住要赞美自己了,让我得瑟一下。
小白:你就是要灌水!
我:信不信我不告诉你了,赶紧给我买包烟赔罪。
小白:你码的字再多也没稿费。
我:你妈的,字再多也没稿费!你小子骂我!
小白:没!我在骂坛主,你那么辛苦,也不给钱。
我:看你知道心疼师父的份上,就告诉你吧。记着,跟外人讲的是时候一定要注明原作者是你师父我。

我:你觉得奥运会对你有什么意义没有?
小白:意义不大,
我:这就对了,对你我而言,奥运会只是国家的一个面子工程。
小白:我懂了!这就可以联想出来奥氏体是面心立方结构,对应的马氏体就是体心立方结构,师父,你真NB!你是我的神!I服了you!
我:哈哈,孺子可教!
小白:哈哈,师父,小心被查水表
我:来根烟压压惊……

赞一个,期待楼主后续的内容!

评分

希望大家能踊跃讨价和批评,以让我们共同提高。这也是我们来到论坛的目的。

楼主很幽默,很博学,受教了!

评分