热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
返回列表 发新帖
楼主: nightfire

[求助] 不想背黑锅,请各路大神指教

北京中仪天信科技有限公司
材料切开后,啥都不用看了
这个报告还真是详细,在工作中太浪费时间
但是对于学习者来说是个很不错的案例

出報告時要考慮: 外頭有很多人懂得材料的. 不能胡亂寫  給人看笑話.
材料明顯有瑕疵. 看起來是料頭.
但熱處理金相組織也要驗, 才能確定熱處理是否有問題.

leomet 发表于 2018-2-4 17:36
出報告時要考慮: 外頭有很多人懂得材料的. 不能胡亂寫  給人看笑話.
材料明顯有瑕疵. 看起來是料頭.
但熱 ...

前辈,您再评价下这份报告。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x
回复 支持 1 反对 0

我认为这个结论下得不妥,过烧产生的环节和原因未细致分析,粗暴的定在锻造环节,锻造是整体加热,过烧不应仅出现在局部位置,这些孔洞不应是过烧后形成,而是材料带来,材料内部孔洞缺陷致使感应电流在此产生涡流形成热短路现象所致。

我懶得讀內容

這個給你參考 紅色箭頭所指為 鑄造時的微縮孔.
這裡是最後凝固處 夾雜物都匯集於此處.

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

leomet 发表于 2018-2-5 13:45
我懶得讀內容

這個給你參考 紅色箭頭所指為 鑄造時的微縮孔.

谢谢,学习了,但还是无法确认孔洞为缩孔,虽然我当初推测为材料缩孔,但没看出来您图中的特征,有没有可能是过烧严重的熔融态。

虽然我依然不认可报告结论,但没有确实的证据支撑,而国字头机构出的检测报告,足以说服高层领导,憋屈

metart 发表于 2018-1-30 01:51
W20CrMnTiH是哪号钢,网上查不到? 化学成分?

分析报告很业余,制样,照相水平很差。196页?看来他们分析 ...

W是我们公司第一个字的拼音字母,材料是20crmntiH

hunk2142 发表于 2018-1-30 06:13
原材料生产厂家是那家

山东某钢的,其实近几年因为原材料的事情出过好几次重大质量事故,我也很纳闷公司为什么还是买他们家的东西,可能是因为便宜吧。山东到浙江,光光运输费都不菲,东西又卖的比别人家便宜,质量保证的可能性可想而知。哎。。。。谁让公司的高层不重视原材料的把关呢。。。吐槽一下

liwen5444 发表于 2018-1-30 09:13
可能是原材料问题概率大,也可能是锻造头尾料没去混在其中,也可能是锻造过程炉温跑温过烧,建议楼主能查可 ...

感谢您的建议,由于公司不重视原材料质量管控,没有足够的资源配置。好多问题都是到了机加工完,热处理之后才发现。比如:局部变形严重,一检测带状组织不合格;各批次缩胀变动大,心部硬度波动大,一检测淬透性波动大,一致性太差。都是事后控制,累,提意见没人听的进去,还都怪热处理没控制好。。。。。

很耐心的看完这个非常不专业的报告,得出3点结论:
1. 照片是菜鸟拍的;
2. 结论是外行做的;
3. 报告所附照片全都支持裂纹在热处理之前已经存在的结论。而没有一张照片能够支持裂纹来自热处理之说。

这个报告太长了,长见识了。

报告提供方太混X了,就这份报告拿去权威看吧,总会有明白人!

看报告像是钢研纳克出的报告,钢研纳克是钢铁研究总院下面的一家第三方检测公司。看报告其根据空洞形状及空洞内有熔融特征及氧化物判断其为过烧组织。因未看到完整报告及楼主提供报告金相看不清楚,不好讲人家瞎处报告,能否将钢研纳克报告上传,我私信我一份,再来仔细看看,一般过烧的话金相应该能判断出来,原材料空洞的话,多半是气孔或者缩孔,内部孔洞一般不会有氧化。建议楼主先去查查自家工艺,如果确信无过烧现象,则其报告判断证据不足。不过这么多空洞,如果过烧的话,锻造过程中多半会有开裂。

hawkch 发表于 2018-2-12 09:09
看报告像是钢研纳克出的报告,钢研纳克是钢铁研究总院下面的一家第三方检测公司。看报告其根据空洞形状及空 ...

过烧两字,价值千金。。。
报告里缺就缺这两个字,估计是出报告人员经验不足。
再好的材料,后续加工时过烧,都会变豆腐的。晶界都烧化了。。。

很经典的案例。。。过烧的话金相可以看出来。

55楼很犀利啊,钢研纳克的标志啊,过烧的结论下的有点坑,都没有什么支撑的理由;况且,过烧的话,金相是能够看出来的!这么长的一个文档,没有什么有用的东西,全是扫描电镜能谱图,有个什么用,作为第三方检测,太业余了!支持楼主,换个权威的第三方