热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[求助] 不想背黑锅,请各路大神指教

北京中仪天信科技有限公司
渗碳齿轮,完工检发现有缺陷,切割开内部有明显 肉眼可见孔隙。后来厂家来拿走几个试样做检测,出了个检测报告,

看了这个分析报告整个人都不好了,明明是原材料的原因,硬说成是热处理的原因,醉了。。。哎,这黑锅背的。。。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

leomet 发表于 2018-2-4 17:36
出報告時要考慮: 外頭有很多人懂得材料的. 不能胡亂寫  給人看笑話.
材料明顯有瑕疵. 看起來是料頭.
但熱 ...

前辈,您再评价下这份报告。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x
回复 支持 1 反对 0

不知道你们热前有没有自己进行过无损检测,如果热前有这么明显的孔洞,探伤肯定能探出来。互相不认可对方的观点,只能找专业的第三方机构检测,最终是谁的责任由谁来承担检测费用。
回复 支持 1 反对 0

[LV.Master]伴坛终老

毛坯是铸造的吗?明显是材料孔隙。

我曾经把表面腐蚀成麻点过(盐炉淬火、严重锈蚀),你却能用热处理把心部都搞出孔洞来,只能说你太厉害了!

从图片看,我认为是疏松及非金属夹杂,原材料原因,非热处理之过。。。。。。

秋天的风 发表于 2018-1-28 11:12
毛坯是铸造的吗?明显是材料孔隙。

锻打的,应该是原材料冶炼浇注时产生的缺陷,但是人家不认

同批次没有热处理的没有了吗?可以检测同批次没有热处理的料看看能否找到证据

1、材料是用户提供的吗?
2、能否把流程描述得清晰些?
3、自检一下生产过程,是否有过烧跑温现象?
4、如上述现象没有,请第三方检测。

不想背锅。建议楼主彻底追溯整个热处理制程,提供无过错证明,
将产品送第三方进行检测,看第三方的检测结果,过错方式哪一方就可以了

从这个分析来看尚不能说明原料问题
尤其81图   晶界存在明显的碳化物片层   20CrMnTi存在较厚碳化物层很蹊跷
建议楼主先调研下材料锻造、渗碳工艺吧

尤其81图   晶界存在明显的碳化物片层   20CrMnTi存在较厚碳化物层很蹊跷
建议楼主先调研下材料锻造、渗碳工艺吧

天呐,怎么这么长的报告,就两句结论就完了,我只看了结论,这种说法就不对,什么叫做不含有夹杂物就与热处理有关了,这个东西做出来那么多工序,怎么就只扯上了热处理。我还认为机加工冷却油开的大了,把机体冲了无数的空洞,或者运输过程中风吹的空洞呢。建议原材料、锻造、机加工等工序挨个查,这种东西绝不是热处理能够造成的,你应该是整体热处理吧,整体热处理,缺陷必然是整体的,即沿着整个工件表面都有,这种局部的有规律的缺陷,要找我我直接打死丫的。可能原材料和锻造的问题还大些,原材料查下低倍缺陷,锻造查下锻造组织,或者锻造工艺及执行情况。

aifeisky 发表于 2018-1-29 09:24
不知道你们热前有没有自己进行过无损检测,如果热前有这么明显的孔洞,探伤肯定能探出来。互相不认可对方的 ...

没有经过无损检测,如果材料厂家不认账,那只能通过第三方了。

zgy899 发表于 2018-1-28 15:35
我曾经把表面腐蚀成麻点过(盐炉淬火、严重锈蚀),你却能用热处理把心部都搞出孔洞来,只能说你太厉害了! ...

就是说嘛,我要是有这能耐,我要把出这个报告结论的人的狼心狗肺上弄几个洞出来,罪过罪过

shihuan211152 发表于 2018-1-29 09:04
同批次没有热处理的没有了吗?可以检测同批次没有热处理的料看看能否找到证据

感谢您的建议,在追查中

宜秀相工 发表于 2018-1-28 17:06
从图片看,我认为是疏松及非金属夹杂,原材料原因,非热处理之过。。。。。。

最开始的时候厂家还带了事故分析报告过来,说是生产过程中出现过问题,里面有夹渣,带了几个试样回去检测了之后硬得出了这么个结论,真是醉了。。。。。。。能谱分析里面测出来这么多夹杂都视而不见,其实最后一个试样不腐蚀也有肉眼明显可见的网状分布孔隙

qingchuan65 发表于 2018-1-29 10:00
1、材料是用户提供的吗?
2、能否把流程描述得清晰些?
3、自检一下生产过程,是否有过烧跑温现象?

生产流程是:原材料采购,下料,感应加热,锻打,等温正火,机加工,渗碳淬火+低温回火。感谢您的建议

liwenbin39 发表于 2018-1-29 10:15
不想背锅。建议楼主彻底追溯整个热处理制程,提供无过错证明,
将产品送第三方进行检测,看第三方的检测结 ...

后续公司相关部门会再和他们沟通,如果他们坚持不认账,那就只能走第三方了

四石 发表于 2018-1-29 16:09
尤其81图   晶界存在明显的碳化物片层   20CrMnTi存在较厚碳化物层很蹊 ...

那请问能谱分析中的氧 铝 硅 钙怎么解释?您认为碳化物的来源是哪里?
渗碳过程中产生的碳化物分布于渗层中,从后面腐蚀试样中可看出碳化物并不严重。退一步说,即使碳化物达到7级网状的级别,
也不会搞出孔隙来