热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[求助] Cr12MoV模具热处理用箱式炉如何?淬火保温时间如何确定?

北京中仪天信科技有限公司
模具形状为梯形,短边尺寸70,长边尺寸95,高90,厚度50。
手头没有真空设备或盐浴设备,想用普通的箱式电阻炉来进行淬火、回火,这种方式大家有何建议呢?这样尺寸的零件,淬火保温时间如何确定呢?炉膛尺寸有何要求,如果炉膛刚刚能够容纳下这个零件,那样淬火效果是不是就不好,为什么呢?

可以作,分段升温保温,控制升温速度

[LV.Master]伴坛终老

注意三个方面:一是你的工艺温度是否在箱式炉的使用上限温度范围内;二是分段加热,阶梯升温;三是当心工件表面脱碳;

[LV.Master]伴坛终老

必须使用高温箱式炉,装箱保护防氧化脱碳,还要有回火炉及时回火,分段升温加热等等准备工作很多。

毛凯 发表于 2018-2-8 08:52
可以作,分段升温保温,控制升温速度

目前采用两段(500、850℃)升温方式进行加热。

独语斜阑 发表于 2018-2-9 07:19
注意三个方面:一是你的工艺温度是否在箱式炉的使用上限温度范围内;二是分段加热,阶梯升温;三是当心工件 ...

前两点已经注意,但是,淬火保温时间不知多久合适,有这方面操作经验分享下啊?从教材资料看,一般选用盐浴或真空,在箱式炉中没有相关加热系数等经验可以遵循,希望赐教。另外,表面的脱碳如何避免呢?目前刷了涂料,加工预留0.5mm,但是感觉效果不好,涂料方面,有建议吗?后续机加工余量可否预留更多?

客免填 发表于 2018-2-9 22:58
必须使用高温箱式炉,装箱保护防氧化脱碳,还要有回火炉及时回火,分段升温加热等等准备工作很多。

防氧化脱碳方面,应该如何注意呢?能给一些实践性的经验与做法吗?我目前涂了涂料。

wangzeshi 发表于 2018-2-12 11:26
模具钢关键是表面不能脱碳和氧化,因为,模具的工作面就是表面的强度和韧性的最佳配合。所以,才有用真空炉 ...

目前不具备其他设备,只有一台高温炉可供选用。加工余量在工程上,一般多少合适呢?我目前大概0.5mm,回火后磨去,想再增加一些加工余量。请给一些建议吧!