热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[求助] 42CrMo调质组织,白色块状是不是铁素体

北京中仪天信科技有限公司

200X

500X
如题所示,这个白色块状的是不是铁素体,还是贝氏体

还有下面的图片中是不是贝氏体还是也有铁素体

200X

500X

因为是外协产品,我们这只需要确认里面有什么显微组织百分比就行了
请各位大侠帮我看看

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

绝情VS友情 发表于 2018-5-30 11:20
请问,第一张和第二张里面有贝氏体吗

白白胖胖看起来没有其他东西的就是铁素体,白中带点状或者条状的是贝氏体。
回复 支持 1 反对 0

应该是粒状贝氏体:):):):)

请问一下如果是铁素体应该是什么样子的,谢谢!

有贝氏体,也有铁素体----------------------------------------------------

MYG 发表于 2018-5-28 21:07
有贝氏体,也有铁素体----------------------------------------------------

请教下哪个是贝氏体,哪个是铁素体

贝氏体,也有铁素体.  

热处理胡工 发表于 2018-5-29 21:44
贝氏体,也有铁素体.

请问,第一张和第二张里面有贝氏体吗

绝情VS友情 发表于 2018-5-28 16:50
请问一下如果是铁素体应该是什么样子的,谢谢!

铁素体晶界比较明显,贝氏体有浮凸

热处理胡工 发表于 2018-5-30 21:29
白白胖胖看起来没有其他东西的就是铁素体,白中带点状或者条状的是贝氏体。

谢谢,我找了些资料,是这么回事,里面有小岛或小河的是粒状贝氏体

han18256062547 发表于 2018-5-30 12:55
铁素体晶界比较明显,贝氏体有浮凸

谢谢,贝氏体有浮凸,弄清楚贝氏体和铁素体的区别了

来个高倍就了然了。
铁素体的可能性很小了。

为什么不是合金成分偏析

你第3张和第4张组织跟我下面这个图片一致,我认为是成份偏析造成,
http://www.rclbbs.com/data/attac ... v2cfkrdf4y3yyyc.jpg
http://www.rclbbs.com/data/attac ... mq7ss4h5ythm7tq.jpg

热处理胡工 发表于 2018-5-30 21:29

胡工好,我想问下,调质的话是高温回火,高温下粒贝不发生组织转变吗?

树荫下牵手 发表于 2018-9-18 09:29
胡工好,我想问下,调质的话是高温回火,高温下粒贝不发生组织转变吗?

我这么给你解答吧,也不知道对不对。碳在铁素体中的固溶体(也就是马氏体)在回火时,碳原子析出扩散,马氏体分解,最终形成更加稳定的渗碳体,随着温度的升高,碳原子扩散能力加强,且向颗粒状状变。形成铁碳排布组织索氏体 !

而贝氏体(指上贝)是主要以铁素体沿晶界析出,成针状向晶内发展, 碳原子较少。在回火后还是会以贝氏体的形态出现!

评分

秋天的风 + 10 感谢参与!

热处理胡工 发表于 2018-9-18 16:56
我这么给你解答吧,也不知道对不对。碳在铁素体中的固溶体(也就是马氏体)在回火时,碳原子析出扩散,马 ...

那您说的那些白中带点状或者条状的是贝氏体,这些是粒状贝氏体啊,不是上贝啊?难道是因为贝氏体(上贝或者粒贝)的形成温度较高,碳化物颗粒大小和铁素体大小已经成形,调质时的温度提供的驱动力不足以是碳化物和铁素体形态发生变化,这样理解可以吗?

树荫下牵手 发表于 2018-9-20 17:52
那您说的那些白中带点状或者条状的是贝氏体,这些是粒状贝氏体啊,不是上贝啊?难道是因为贝氏体(上贝或 ...

不好意思上次没看清,你写的粒贝我看成上贝了!!实在是抱歉....................
说正题:首先说粒贝的组成,粒贝是由FB+M-A(岛)组成的整合组织,碳化物极少或者说没有碳化物。在高温回火时,尽管周边会有或多或少的碳化物析出,但是它任然是粒贝组织中的一个组成相!
另外,一般认为无碳贝氏体或者粒贝组织中是没有碳化物的,只有在某些羽毛状贝氏体中才会存在渗碳体。

热处理胡工 发表于 2018-9-22 14:56
不好意思上次没看清,你写的粒贝我看成上贝了!!实在是抱歉....................
说正题:首先说粒贝 ...

您说的“在高温回火时,尽管周边会有或多或少的碳化物析出”,这个周边指的是贝氏体铁素体周边吗?还有一个我看您说的但是它任然是粒贝组织中的一个组成相,是不是说粒贝在高温回火下光镜下的形态没有发生大的变化。

树荫下牵手 发表于 2018-9-22 15:22
您说的“在高温回火时,尽管周边会有或多或少的碳化物析出”,这个周边指的是贝氏体铁素体周边吗?还有一 ...

是的!.......................................个人看法。